2013/09/13 - 2013/09/16
2447位(同エリア3747件中)
マミさん
長崎(夫の故郷)を訪れるたびに、訪問件数を増やす試み。結婚10年目、通算何軒訪ねたか分からなくなってきているので、今更ですが記録し始めることにしました。
今回の収穫(=初訪問)は3軒。美天有、天天有、桃華園。10年もたったら、再訪したい店もいくつかあるので、コンプリートはいつになるやら。
表紙の写真は既に訪問済みの思案橋ラーメン(今回は行ってません)。すっかりキレイな店構えに変貌してます。「あの方」効果かしらね。
ざっとまとめると
<訪問済>江山楼/慶華園/会楽園/喜楽園/康楽/よこはま/共楽園/群来軒/永楽苑/永盛楼/老李/三成ゴウ/王鶴/新和楼/思案橋ラーメン/三八ラーメン +今回の3店(美天有/天天有/桃華園)
今後の課題
<未訪問>
・四海楼(本丸未訪問)
・牡丹(長崎空港)
・浜屋のファミリーレストラン(気になる存在)
・リンガーハット
・京華園/中華園/龍園/西湖/蘇州林 他(中華街)
・春夏秋冬/福寿(中華街;比較的新しい?)
・ホテル内の各中華レストラン
がんばります。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 3.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
【美天有】
ちゃんぽん発祥の店として、四海楼と争っているという噂の店。
中華街から少し離れた立地です。外観も店内も、食器も味付けも、いい意味でクラシックな店です。 -
美天有の皿うどん。太麺指定忘れて細麺になりましたが、細麺のパリパリ具合もたまにはいいですね。餡は甘い。
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【天天有】
クチコミ書きました。
http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/nagasaki/nagasaki/nagasakieki/restaurant/10211299/天天有 グルメ・レストラン
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同じく天天有の皿うどん(太麺)
具と麺を別に炒めて、具をあんかけにするタイプ。餡は甘い。天天有 グルメ・レストラン
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【桃華園】
今回最後のアタックは中華街の桃華園。ちゃんぽん(当然並)と、桃華園 グルメ・レストラン
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桃華園の鶏肉皿うどん。通称「とりさら」。これも具と麺を一緒に炒めるタイプと分けて炒めて具があんかけになるタイプがあり、これは後者。ここの具は椎茸・ピーマンなど野菜もたくさん。とりさらにも、もちろんソースをかけて、いただきます。とりさらは2人前からの提供なので、ものすごいボリュームです。(絶対2人前以上ある、餡かけだし)
桃華園 グルメ・レストラン
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