2013/03/19 - 2013/03/19
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,822,652アクセス
平将門の首塚に行ってきました。
「将門の怨霊」が有名です。
サラリーマンの参拝が絶えませんでした。
「東京駅」 から歩いて 「10分弱」 で着きます。
最寄駅は地下鉄 「大手町駅」 です。 -
周りは 「大手町」 の 「高層ビル」 です。
「サラリーマン」 の方々が参拝にきています。 -
入口付近です。
相次ぐ不審死など 「将門の怨霊」 が有名です。 -
「神田祭」 のポスターが貼ってあります。
外神田にある 「神田明神」 の 「三ノ宮」 は 「平将門」 を祀っています。 -
「真正面」 には何故か 「故蹟保存碑」 です。
「カエル」 の置物が多く奉納されてます。
「左遷になった会社員」 が、元の会社に無事に戻ってこられる御利益があるそうです。 -
「江戸時代」 は 「酒井雅楽頭」 の 「上屋敷の中庭」 でした。
「明治時代〜昭和初期」 までは 「大蔵省」 でした。 -
「平将門」 は 「平安時代」 の豪族で 「承平天慶の乱(平将門の乱)」 を起こしました。
「平将門」 は 「桓武天皇」 の末裔で、いわゆる 「桓武平氏」 です。 -
「9世紀末〜10世紀初」 に 「東国(下総国佐倉?)」 で生まれたとされてます。
「15歳〜16歳」 には 「平安京」 に出て 「藤原北家」 に仕えましたが 「官位」 は低く不満があった模様。
その後、父の 「平良将」 が亡くなったため 「東国」 へ戻ります。 -
「平将門の乱」 は 「平氏一族の内乱」 から始まっています。
父である 「平良将(鎮守府将軍)」 が亡くたったことによる 「財産目当て」 の内乱です。
「939年」 には 「常陸国府」 と戦い 「朝敵」 となっていきます。 -
「1か月程」 で 「関東一円(8か国)」 を手中に収めて 「岩井(茨城県坂東市)」 に政庁を置きました。
自らを 「新皇」 と呼び、新しい 「独立国」 を創ります。 -
「朝廷」 は 「平将門の追討」 に出し、平将門のいとこ 「平貞盛」 や 「藤原秀郷」 らにより討伐されました。
「平将門の乱」 は 「数か月」 で鎮圧されました。
「将門の首級」 は平安京まで送られ「東の市、都大路」 で晒されたが、「3日目」 に夜空に舞い上がり故郷に向かって飛んでゆき、数カ所に落ちたとされます。 -
「平将門」 の評価は 、
「古代」 においては 「朝廷の敵」 、
「中世」 においては 「崇拝」 、
「明治」 においては再び 「朝廷の敵」 、
「現在」 は 「英雄」
と変わってきました。
最近は歴史家の中で 「東国の武士」 が注目されているそうです。 -
「埼玉県幸手市」 の 「浄誓寺境内」 にも 「平将門の首塚」 が存在します。
写真の手前が 「石碑」 で、奥に 「首塚」 です。 -
「平将門の胴」 は、「下総国岩井村(現在の茨城県坂東市)」 に葬られたそうです。
「坂東市」 では 「11月」 に 「将門まつり」 が開催されてます。 -
最後に 「見上げて」 みました。