2013/09/10 - 2013/09/11
wataさん
東北ぶらり旅も4日目、盛岡から乳頭温泉に移動。
休暇村に宿泊し「湯めぐり帖」でほかの宿のお風呂にも入らせていただきました。それぞれ泉質も違うので、湯めぐりが楽しいところですね!ブナ林のなかの遊歩道を歩き、温泉につかる・・・最高です。
【全日程】
1-2日目 岩手(遠野) フォルクローロ遠野泊
3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊
4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊
6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊
7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊
8日目 福島(田村)
盛岡のホテルで朝食をとり、今日は乳頭温泉へ出発です。秋田県は初上陸〜。
9:20盛岡発のスーパーこまちで田沢湖駅に向かいます。
全席指定の新幹線だけど、盛岡〜秋田間は在来線がほとんど運転していないからか、なにやら特別扱いらしい・・・難しい。券売機の案内にしたがって「立席」という切符を買いました。 -
東京駅で見たことはあるけれど、乗るのは初めてですスーパーこまちさん。最近できた車両ですよね。一駅だけの乗車ですが、シートも立派で快適でございました。
30分ほどで田沢湖駅に到着。
すごいスピードの出せそうな最新車両ですが、どうやら線路が在来線向けなのと大雨の影響で徐行運転の箇所もあり、とーってものんびり走ってきましたよ。 -
乳頭温泉までの路線バスを25分ほど待ちます。
帰りも思ったんですが、新幹線もバスも一時間に一本くらいなのに、乗継時間を合わせたりはしないんですね・・・私は暇なのでいいですけれど。 -
乳頭温泉までは、45分ほど、800円でした。
何人か乗客の方がいらっしゃいますが、皆さん田沢湖畔で下りてしまったので、乳頭温泉まで乗っていたのは私含め二人だけでした。まだ温泉宿に行くには時間が早いですからね。 -
田沢湖〜。きれいですねぇ。
ちょっと下りてみたい気もしましたが、荷物があるのでやめておきました。 -
うーん、いい景色。
11時ちょうどに休暇村に到着。
荷物を預けて、乳頭温泉郷の宿泊客のみ購入できる湯めぐり帖(1500円)を購入。これで自分が宿泊していない6つの宿の温泉にも一回ずつ入れます。
湯めぐり号という各宿をつなぐバスにも乗れるのですが、本数がかなり少ないし利用一時間前に予約が必要なので、ちょっと不便かも。
一緒に頂いたリーフレットには、所要目安つきの散策マップと、各温泉の泉質・入浴時間帯などがまとめられていて便利でした。 -
湯めぐりしながら食事できるところってありますか?と聞くと、黒湯温泉と妙乃湯、それに休暇村とのこと。しかも火曜で妙乃湯さんは日帰入浴がお休みらしいので、こちらでお昼を食べてから出かけることにしました。
レストランは11時半からなので、しばし待ち、です。よかったらうちの温泉は11時から入れますよ〜と言ってくださったので、お言葉に甘えて早速ひとっ風呂浴びさせていただくことにしました。 -
おお。一番のりのようです!
休暇村のお風呂は一か所ですが、温泉は二種類。白っぽいほうが単純硫黄泉(温度高め)で、黒っぽいほうがナトリウム炭酸水素塩泉(温度低め)です。
着替えないで二種類入れるので楽だし、さっぱりしたあとしっとり、とかできるし、この組み合わせは嬉しい。 -
露天も内湯から繋がっていて、こちらは硫黄泉。囲いはあるものの、ブナ林の中にあっていい気分です!
湯めぐりする前に、身体も洗えてよかったです。他はもうちょっと秘湯っぽくて、洗い場とかしっかりしてなかったので。 -
さっぱりした後は腹ごしらえ。
こちらで2泊するので、郷土料理っぽいものは夕食とかでも出ると思い、とんかつ定食(1400円)にしてみました。お味は普通ですが、秋田美人のかわいこちゃんに接客してもらって満足。 -
さあ、湯めぐりに出発です。
今日はお休みの妙乃湯と、鶴の湯だけはちょっと遠いので明日にすることにして、黒湯→孫六→蟹場→大釜と4つめぐることにしまーす。 -
ブナ林の中の遊歩道を、のんびり歩きます。お天気のよい日だったけど、林のなかは涼しい。虫よけのため長袖をきていても暑くないくらいです。
すぐに蟹沢に出ました。ほんとうに蟹がいましたよ!4-5センチくらいの可愛いやつ。
黒湯までは舗装された道路でも行けるようですが、私は「自然の小径」を通って空吹湿原を経由していくことにしました。
はじめのうちはウッドチップの敷かれた歩きやすい道だったのですが、途中からちょっと山道っぽくなりましたので、足が出ていたり滑りやすい靴だとちょっと危ないかも。私はハイキング仕様で来ているので問題なしです。
空気もいい! -
ちょっとだけ息があがるころ、空吹湿原に出ました。時期的に湿性植物の開花時期ではないので、ちょっとリンドウが咲いていたくらいでした。
湿原を抜けて、黒湯温泉に到着しました。散策マップによると、休暇村から黒湯までは徒歩25分だそうです。私は沢に下りたり、湿原を経由したりしたのでもう少しかかりました。
沢からの引き水でしょうか。
黒湯温泉、非常にいい感じです!茅葺の建物もいくつかあるし、写真のところは自炊棟みたいでした。
おお、源泉地。これまたいい感じです。
源泉のところを通って、奥に湯小屋がありました。混浴もありましたが、こちらは男女別。
こちらも貸切状態です!
写真撮っちゃだめよ、って書いてあったのに写真を整理していて気付きました・・・ごめんなさい、あまりにいい感じなので撮っちゃいました。 -
露天もあります。
打たせ湯もありましたー。
いやぁ!いいお湯でした。風情もあるし、黒湯温泉よかったです。
さて、お次は歩いて5分ほどの孫六温泉です。
入浴料を払うかわりに、湯めぐり帖にスタンプを押してもらいますよ。これ、各宿一枚のハガキになっていて、切手を貼れば送れるようになっています。
こちらもいくつかお風呂があるようですが、混浴のが多いみたい。単純温泉のお湯は熱め!アチチの湯です〜。
渓谷にあるので、開放感がありました。
孫六温泉をあとにして、川沿いをのんびり歩くこと20分ほど。風呂上がりのクールダウンにいい距離です。
初秋らしくトンボが沢山飛んでいます。
大釜温泉に到着しました。学校だった建物を移築したんですって。
ここは男女別のみらしい。
なかなかいい感じです。この左手に露天もあり。
お湯はちょっと鉄っぽい感じで、私はちょっと苦手なタイプ。でも冬はあったまりますね。 -
お次は道を上ってすぐ、蟹場温泉です。右に繋がってるのが湯小屋かな?
おお。なんだか内部はしゃれていますね。
この蔵みたいな入口のほうは、混浴露天につながっているそうです。 -
男女別のお風呂もいくつかあるので、そちらに向かいます。
まずは露天。いい湯です!しかもまたまた独占状態〜。
内湯もいい感じですー。この暗めの中から、外の緑を眺めて入るのって落ち着きます。
もう一個内湯がありました。でも他の二つがよかったので、ここは入らず。
さて。すこし日も和らいできました。
予定の4つをめぐりましたので、そろそろ休暇村に戻ります。鶴の湯以外は全部歩いても歩行時間は1時間半ほどなので、普段そんなに歩かない方でものんびり散歩するのにいいと思います。 -
休暇村にチェックイン。ベッド派なので、ツインの部屋にしました。思っていたより広いお部屋です。お風呂はついていませんが、トイレと洗面台はあり。
2食つきで1泊10,900円。お得なんじゃないでしょうかー。 -
部屋からの眺めは、こんな感じ。なかなかいいです。
浴衣がごきげんな柄ですね。Qかむら!
食事は17:30〜のブッフェ、それ以降は席が空き次第らしいです。でも私の宿泊しているときは、席待ちになるようなことはなかったようです。若い子たちが一生懸命にサービスしていて可愛いんです〜。
お昼を食べて予想していたより、おいしかったですよ。連泊しても、メニューはけっこう違いましたので飽きず。地方食っぽいものより、普通の家庭料理っぽいもののほうがおいしかったかも。 -
食後は売店を覗いたり(あまり品数多くないですが、他の宿よりはいろいろ充実)、外に出て星を眺めたりして過ごしました。
この日の星空はすごかった!ちょっと駐車場に出ただけで真っ暗でもないのに、無数の星がびっしりで感動しました!!
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/07/05 01:35:20
- たびたびすいません。
- 当時蟹場温泉の宿泊は2食付き10,500出した。補足です。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/07/05 01:31:25
- 通りがかりで失礼します。
- 元仙台市民だった大津市民です(笑)。乳頭温泉旅行記読ませて頂きました。もう20年前になりますが、3月3日に蟹場温泉に泊まりました。撮られていた写真拝見しましたが、その頃は湯治場そのものって感じでした。混浴の入口は引き戸がひとつ、そこを出ると“長靴”が二足置いてあり、使用中かどうかわかる仕組みになっていました。時代も変わり小綺麗になるのも時代の流れのような気がしますが、あの“雪の中の露天風呂”は忘れることができません。
是非ともまた“雪”がある時に行って頂きたく思います。夏とはまったく異なる趣です。またちょこちょこ寄らせて頂きます♪
- wataさん からの返信 2014/07/05 05:33:25
- Re: 通りがかりで失礼します。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみ様
はじめまして。メッセージありがとうございます。
蟹場温泉、もう一年近く前になりますが、
とてもやわらかくて良いお湯だったのを覚えています。20年も記憶に残るというのはすごいなぁ!(日付や料金までも、ということは旅日記をつけてらっしゃるのでしょうか?あるいは記念日とか?)
夏もじゅうぶん素敵でしたけど、雪が降って静寂なのもほんとによさそうですね。
またぜひぜひ、通りがかってくださいませ〜。
wata
- タックさん 2013/09/23 22:04:43
- 半日で四湯、湯あたりしませんでしたか?
- wataさん、こんばんは。
一日一話と思っていたのですが、
あ、次は乳頭温泉だと思うと見ずに入られませんでした(笑)。
どのコースを歩くのかなあ、と思っていたのですが
やはり(空吹湿原経由)黒湯・孫六温泉コースを歩いたのですね。
いいなあ〜、途中百年ブナはご覧になりましたか?
妻といった時は直前でリタイヤになってしまい、
曲りブナしか見られなかったので、気になりました。
それにしても一日で四湯制覇とはすごいですね、
それもほぼ独占状態で、ほんと羨ましいです。
帰ってから湯あたりでぐったりといった様子もなく
楽しめたようで、上手な入り方をしたのでしょうね。
天気も良く、ブナ林のフカフカの歩き心地を楽しめたようで
こちらもついこの間体験した感触が蘇ってきます。
さあ、次は鶴の湯ですね。
明日が楽しみです…、
タック。
- wataさん からの返信 2013/09/25 23:47:13
- RE: 半日で四湯、湯あたりしませんでしたか?
- タックさま
こんばんは。
あのあたり、いろんなコースがあるのですね。
私は前日までバタバタしており事前に調べていかなかったもので、
休暇村でいただいた簡単な「散策マップ」だけを頼りに、適当にまわってしまったのですが・・・
「やはり」のコースでよかったです。きっと正解だったのですね!
百年ブナと書いてある木も見ました。あのあたり、全体的にはまだまだ若いブナなんだそうですね。
タックさんの奥さま、長距離を歩くのは苦手なようですが
でも奥さまと二人でお散歩なんて素敵です!ブナ林は結構気に入っていただけたとか。
しかも旅行記拝見していると、ワンちゃんのお供もいらっしゃるようですし!
私は犬が大好きなので、散歩をしていると犬連れの方が羨ましくてたまりません〜。
乳頭温泉って全国的に有名なので(主に鶴の湯ですが)
もっと沢山の方がいらっしゃってるのかなと思っていたのですが、
9月は中途半端な時期だからか、どこも独占状態の贅沢な湯めぐりでした。
同じような泉質なのかと思ったら、どこも特色があって
7つという数もちょうど塩梅のよい温泉郷ですね。
私は普段から暇さえあればお風呂、というタイプなので
4湯くらいはへっちゃらなんです。もちろんかなり短めに巡りましたが。
とくに蟹場がよかったですよ!
wata