2013/09/09 - 2013/09/09
wataさん
7泊8日の東北の旅、2日過ごした遠野をあとにして盛岡へ。もちろん都会なんだけれど、ちょっとノスタルジックな感じのする街でした。
【全日程】
1-2日目 岩手(遠野) フォルクローロ遠野泊
3日目 岩手(盛岡) ホテルパールシティ盛岡泊
4-5日目 秋田(乳頭温泉) 休暇村乳頭温泉泊
6日目 宮城(作並温泉) ゆづくしSalon一の坊泊
7日目 山形(山形・米沢) 知人宅泊
8日目 福島(田村)
遠野にいた二日間、お天気が悪く肌寒かったのに、離れる日になってやっと晴れました。ああ!こんな天気のなかサイクリングがしたかったなぁ。
8:32発の快速はまゆりで、盛岡に向かいます。 -
1時間半ほどで盛岡に到着。観光案内で散歩用マップをもらいました。
さすがの大きな駅です。
開運橋を渡って、宿泊するホテルへ荷物を預け、お散歩開始です。
城址公園を抜けていきます。
これだけ快晴だと暑い!木陰が気持ちよいです。
公園を抜けて、中ノ橋を渡ると・・・
岩手銀行旧中ノ橋支店。
東京駅と同じ設計者だそうです。うん、似てる〜。 -
対面に「プラザおでって」というビルがあったので、お手洗いを借りるついでに寄ってみました。
うーん、いまいち何のための施設なのかよく分かりませんでした。
市民のためのものなのか、観光客向けなのかも。 -
特産品の販売コーナーもあったんですが、野菜などはほとんど県外産・・・国外産のものまで・・・
もりおか啄木・賢治青春館を覗いてみました(無料)。
第九十銀行だった建物を利用しているらしく、重厚で素敵。喫茶スペースもありました。
紺屋町のほうへ向かうと、南部鉄器のお店などがありました。重いから買えないけど、すてき〜。
こちらは生活雑貨のお店。しぶい!
紺屋町の番屋。消防施設ですね。望楼があって、かつては結構遠くまで見えたのかも。
キョロキョロしながらお散歩。
お。お祭があるのかな? -
あらー、かわいい。病院の壁にムーミンさんがいましたよ。
菊の司という酒蔵。9代続く老舗だそうです。
盛岡生食普及会。建物も名前もしぶい!
戦後の食が乏しい時代にはじまった、現役のパン屋さんらしいです。中も見てみたかったけど、ちょっと入りにくくて・・・こちらのビスケットがおいしいって本当ですか? -
上ノ橋を渡って、駅の方向へ戻ります。
ぐるりとまわって裁判所前にくると、大きな桜の木がありました。塀越しに太い桜だなーと見ていたら、自転車で通りかかった方が「なかに入って見ていって!」と。石割桜っていうんですって。たしかに石から生えてる! -
裁判所や県庁がある通りは、並木道。
足元にはトチノミが沢山落ちていました。
公会堂。なんか某大学に似てませんか?気のせい?
ここにフレンチレストランがあって、ランチの看板が出ていました。そんなに高くないし、フレンチ好きなので入ってみたかったけど、残念ながらレストラン向きの格好ではないので断念。 -
通りの向こうに、なにやら気になる参道が。
桜山神社というところでした。裏手に烏帽子岩という大きな岩があり、その裏は先ほど通った城址公園らしい。
時鐘がありました。
この界隈にはコチャコチャと商店が建ち並んでいて、まだお昼前なのにギュウギュウのお店がありました。白龍という、じゃじゃ麺のお店のようです。
これだけ混んでいるということは美味しいのだろう!と入ってみることにしました。お店も狭いので、もう本当にギュウギュウです。 -
じゃじゃ麺の小(400円)を注文。ゴマの香りが強く、おいしかったです。昼間から生にんにくも入れて食べちゃった、えへ。
まわりの皆さんが食べたあと、卵を割ったものにゆで汁を入れてもらい「チータン」というのを飲んでいたので、私も真似してみました(プラス50円)。450円でお腹いっぱいになりましたよ! -
駅のほうへ戻って、材木町へ行ってみました。
かわいい雑貨のお店が。光原社という有名なところみたいですね。
そんなに高級ではなく、普段使いできるような食器などが中心の品ぞろえ。
正直、ここでないと見つからないというようなものは無かったように思いますが、まぁ女子はこういうのは好きですよ。私もいちおう女子なので好きです。 -
商品よりも、この空間全体がかわいい。
なんだか外国にきたみたいです。
宮沢賢治の「注文の多い料理店」を発刊したのが光原社だそうで、お話を絵にしたものが展示されていました。
材木町はかわいらしい通りだけど、覗いてみたいようなお店は光原社だけかな〜
おや、こんなところに河童が。
北上川にも河童がいるのかな〜? -
お天気はよいのに、岩手山のあたりの雲はなかなか晴れません。
ざっくり散策した気がするので、駅の反対側にある「マリオス」という建物にきてみました。
余談ですがこのビル、立派なんですけど空気が悪い。どのフロアもちょっと嫌な匂いがします。維持を考えずに建てたハコモノなのでは・・・と思ったり。いえ、ただの言いがかりです、ごめんなさい。 -
最上階・・・といっても12階だか13階だかでしたが、が展望フロア(無料)になっているのです。平日だからか、誰もいないねぇ。
眺めはいいです!あっちが遠野のほうかなー。
駅ビル「フェザン」にある土産物館へ。南部煎餅のお店で沢山試食させてもらっちゃいました。なのにちょっとしか買わなくて、ごめんなさい。
暑さで疲れてしまったので、早めに宿泊先のパールシティ盛岡にチェックイン。朝食つき、デラックスシングルルームで5300円。バスルームもゆったりしているし、マッサージチェアーも付いていて快適でした。