パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/1 <br /> 8:00 ホテル出発 市内観光ツアー(シティラマ)参加 Alan1.netで予約<br />    料金 大人1人 57ユーロ 子供(4〜17才)1人34ユーロ<br />     ( 日本でエッフェル塔の個人予約が取れなかったため)<br />     ・オペラ座/コンコルド広場/シャンゼリゼ大通/凱旋門他(車窓観光) <br />     ・セーヌ川クルーズ(約1時間)<br />     ・エッフェル塔第2展望台(専用口から並ばずにエレベータに乗れた)  <br />    モンパルナス駅でパリ〜モン・サン・ミシェル間TGV&バスの往復チケット<br />      を予約メールと交換<br />    天気がよかったのでモンマルトル散策、サクレクール寺院見学<br />    リュクサンブール公園 子供が楽しめるアトラクションが多く有ります<br />      メリーゴーランド、池でヨット操船(3E/30min)、ポニーに乗って園内散歩 <br />      孫娘は上機嫌

2013年 春遅いヨーロッパ2週間周遊旅行 10日目 パリ観光

2013/04/01 - 2013/04/01

ケンキチさん

4/1
     ( 日本でエッフェル塔の個人予約が取れなかったため)
     ・セーヌ川クルーズ(約1時間)
      を予約メールと交換
    天気がよかったのでモンマルトル散策、サクレクール寺院見学
      孫娘は上機嫌

鉄道 観光バス 徒歩

初めての昼間のパリで少しお洒落をしました

このホテルも朝食はビュッフェスタイルです。

ダイニングルームから北駅をバックにパチリ

集合場所がシティラマ本社、集合時間が8:45なので8時過ぎにホテルを出てメトロのピラミッド駅で下車してそこから歩いてシティラマ本社へ行きました。メトロ駅の近くでジュンク堂を見つけました。

さらに歩いていくと電気自動車の充電スタンドがあり自動車に充電しているところでした。日本では充電しているところを見たことがありません。

バスは9時に出発しパリの主だった観光場所を1時間ぐらいかけて廻りました。観光場所は全て車窓からですがパリの地図を見ながら廻るとパリの街の大体の感じがつかめます。
    オーディオを使った日本語の説明もあります

左岸のサン・シュピルス教会

ルイヴィトン本社

おなじみ凱旋門

カフェ レ・ドゥ・マゴ

バスによる市内観光を終えエッフェル塔の近くで下車する際添乗員からクルーズの乗船券をもらって乗船場の近くに行くとガイドが待っていてこれからのスケジュールを英語、スペイン語、イタリア語で説明してくれた。内容はクルーズを終えたら下船場で待っているのでそこに集まってからエッフェル塔へ案内するということであった。

おじーちゃんも初めてバトームーシュに乗ってセーヌクルーズをします
    日本語のオーディオ説明があり移り行く景色がよく分かりました。

おばーちゃんと一緒にパチリ

ノートルダム寺院の脇を通ります

セーヌクルーズを終えエッフェル塔へやって来ました
    ガイドさんがエッフェル塔の入場チケットを渡してくれエレベータで上にあがったら自由解散と説明しました。

多くの観光客が長蛇の列を作っていました

私たちは専用の入場口を通り待つことなくエレベータ乗場に行きました。
    ここはエレベータに乗る前のセキュリティー・チェックカウンターです。

エレベータに乗り込みます。

展望台に出たら風は強く寒かったです

でも、天気が良いので遠くモンマルトルのサクレクール寺院が見えました

ショップで買い物をして下りのエレベータを待ちました

エッフェル塔を降り南側の公園から

午前中に登ったエッフェル塔から見えたモンマルトルのサクレクール寺院へケーブルカーに乗って行きました。

ケーブルカーの上の駅に着くとスリに注意のチラシを配っていました。
    私には関係ないなと思いバッグに直ぐ仕舞いました。
    この時3日後にスリに遭遇するとは夢にも思いませんでした。

サクレクール寺院は観光客でいっぱいでした

丘からの下りは階段を使って下りてきました。

天気が良いのでリュクサンブール公園に行って遊ぶことにしました。
    最初はメリーゴーランド、子供たちがいっぱい乗っていました。

模型のヨットを借りて池で遊びます。
    30分3ユーロでした

借りたヨット

最初は操船の要領を得ませんでしたがだんだん分かってきました

次はポニーに乗って公園を散歩します
    係りのお兄さんが乗り方を教えてくれました

大小のポニーは隊列を組んで公園内を散歩しました。

今日はいろいろな場所を廻ったのでおなかが空きホテルの近くのレストランで夕食を取りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る