フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月23日から2週間私と家内、娘の旦那と小学校5年生の孫娘の4人でプラハ、ウイーン、ロンドン、パリ、モンサンミシェルに旅行をしてきました。今回の旅行は孫娘が「ハリーポッター」と「のだめ」のファンでそれに関連した場所と世界遺産を訪れるのが目的でした。<br />なお、婿さんは勤めの都合でロンドンから一足先に帰国しました。<br />2週間の日程は下記の通りです。         <br />                                                <br />3/23 京都自宅より成田、ミュンヘン経由でプラハへ移動<br />  20:25  プラハ(PRAHA/PRAGUE)到着  空港の観光案内所で乗り放題<br />       ワンデイ・チケットを大人6枚、子供2枚(2日間)購入<br />      タクシーでホテルへ直行 (ホテル:Hotel Palace Praha )<br /><br /> 3/24 プラハ観光  <br />  10:00  ミノール人形劇場 人形劇「親指姫」観賞(入場券は日本で購入)<br />  12:00  プラハ城見学     衛兵交代式  聖ヴィート大聖堂 他     <br />       市民会館(スメタナホールのコンサートのチケット購入<br />              :四季、カノン、ハンガリアン舞曲、ツィゴイネルワイゼン)<br /><br />  3/25   プラハ観光  <br />  9:30  旧市街散策<br />       ハヴェル市場   観光 お店やスーパーで買物<br />           <br />  3/26    ウイーン へ 列車で移動<br />     8:39   プラハ中央駅発 EC75<br />    13:24   ウイーン マイドリンク駅到着 8枚綴り24Hチケット購入 <br />        地下鉄に乗り ウイーン西駅へ(乗車時間10分位)<br />  14時頃 ホテル チェックイン  Mercure Wien  Westbahnhof  <br />                チェックイン後市内観光世界遺産のウイーン歴史地区観光<br />        モーツアルトハウスを探しに路地歩き ザッハトルテ賞味<br />  19:30  楽友協会ホール クラッシックコンサート鑑賞 <br />        ベートーベン 第九(合唱つき) (入場券は日本で予約)<br /><br /> 3/27  <br />   9:00  ホテル出発 シェーンブルン宮殿(前日の雪で庭は真っ白)見学  <br />       午後 市内観光  シュテファン寺院、ホ-フブルク 他 見学<br />                    <br /> 3/28    <br />    9:00  ホテルチェックアウト後スーツケースを預け 買物&市内観光    <br />  12:40  ホテルよりRed/Cab Serviceの送迎車でウイーン国際空港へ<br />  15:10   ウイーン発 BA 0701便   ロンドン ヒースロー空港へ<br />  16:30   ロンドン ヒースロー空港到着  <br />        送迎車でホテルへ(ミニキャブ会社:MOSS CAR SERVICES)      <br />  18:30   ホテル チェックイン LSE Passfield Hall  <br />    19:00   チェックイン後 近くのEuston駅へ<br />         オイスターカード(地下鉄・バスで使用可) を購入に行く                     <br /><br /> 3/29     <br />   7:30 婿と孫娘ハリー・ポッターのテーマパーク訪問のため Euston駅へ <br />   7:54 Euston駅出発 8:09 Watford Junction駅到着<br />       (快速列車で所要時間15分)シャトルバスでパークへ      <br />      9:00 私たちはホテル出発 スーパーWait Roseで買物、ハイドパーク散策      <br />  14:30 ホテルで合流   休憩<br />  15:30  ベイカーストリート、シャーロックホームズ博物館、<br />             パディントン駅(ベアー熊の銅像前で写真、人形買う)      <br />    19:30 ミュージカル「Billy Elliot(ビリーエリオット)」鑑賞<br /><br /> 3/30     <br />      9:00  ホテル出発 市内観光(ハリー・ポッターのキングス・クロス駅 <br />          9 3/4番ホーム、ナショナルギャラリーほか観光) <br />  15:00  婿をホテルの最寄り駅「ラッセル・スクエア<br />         (ピカデリー線(ヒースロー空港まで直通))」駅まで送る<br />                       ヒースロー空港出発 19:00 NH202便<br />      <孫娘と私達><br />    市内観光 大英博物館(古代エジプト、ギリシャ・ローマ等展示)見学<br /><br /> 3/31 (本日よりイギリスは夏時間になり1時間早くなりました)    <br />      8:30 ホテル出発  サン・パンクラス駅にスーツケースを預ける  <br />  11:00  バッキンガム宮殿 近衛兵交代式見学  <br />  13:31 ロンドン サン・パンクラス駅発 ユーロスター 9028 乗車    <br />  16:50  パリ北駅着 ホテルチェックイン(Mercure Paris Terminus Nord)<br />      北駅で①メトロ・バス回数券(カルネ) ②メトロ・バス・トレン一日券<br />       (ゾーン1,2およびゾーン4)購入<br />              夕食後 オペラ座、エッフェル塔ライトアップ見学<br /><br /> 4/1     <br />  8:00 ホテル出発 市内観光ツアー(シティラマ)参加<br />      (日本でエッフェル塔の個人予約が取れなかったため)<br />      ・オペラ座/コンコルド広場/シャンゼリゼ大通/凱旋門他(車窓観光) <br />      ・セーヌ川クルーズ(約1時間)<br />      ・エッフェル塔第2展望台(専用口から並ばずにエレベータに乗れた)  <br />     モンパルナス駅でパリ~モン・サン・ミシェル間 <br />         TGV&バスの往復チケットを事前に受け取った予約メールと交換<br />     天気がよかったのでモンマルトル散策、サクレクール寺院見学<br />     リュクサンブール公園に行きメリーゴーランド、池でヨット操船<br />       (3E/30min)、ポニーに乗って園内散歩 孫娘は上機嫌                         <br /><br />  4/2  モン・サン・ミシェル 日帰り観光旅行<br />      (観光客が殺到する前にゆっくり見学するためパリを早めに出発)<br />   6:45 ホテル出発 地下鉄でモンパルナス駅へ(SNCF)         <br />   7:36  パリ モンパルナス駅発TGV 8081便 10:29  ドル・ド・ブルターニュ駅着<br />   10:40  ドル・ド・ブルターニュ発 バス Autocar 42327 <br />   11:15 モンサン・ミシェル着(バスの乗車時間35分)<br />       日本語オーディオを借りてモンサン・ミシェルをゆっくり見学、島内観光<br />   16:05  モン・サン・ミシェル発 バス Autocar42332 16:40 ドル・ド・ブルターニュ駅着<br />    16:56   ドル・ド・ブルターニュ駅発 TGV 8088  19:53 パリ モンパルナス駅着<br />       モンパルナス タワー観光<br /><br />  4/3     <br />   8:30 ホテル出発  サンラザール駅より電車でベルサイユ駅(ゾーン4)へ   <br />       世界遺産 ベルサイユ宮殿 見学  <br />      帰途 オルセー駅で下車「のだめ」撮影場所 台湾領事館やセーヌ川の橋 見学 <br />      夕方 オペラ座の近くレストランでで現地の旅行会社に勤務の甥夫婦と夕食 <br />      (この日はモン・サン・ミシェルは職員のストでクローズされたそうです)              <br />       <br />  4/4     <br />     9:00 ホテル チェックアウト 荷物をホテルに預け市内観光(マカロン食べ歩き) お土産探し<br />       (途中メトロのシャトレ駅で女の子のスリに遭遇(ズボンの左ポケットに手が入ってきた)<br />         ちょっとした隙を狙われた、被害はなかったが心地良くはなかった)<br />   15:45 ホテル出発 シャトルタクシー(ASK SHUTTLE Service )16:30 CDG着<br />   17:00  ANA チェックイン開始  <ANAラウンジで休憩><br />   20:00 CDG発  NH206便     <br />       <br />  4/5   <br />   14:40  成田空港到着 国内線乗継ぎ  17:00 成田空港発  NH2177便  <br />   18:15    伊丹空港到着 MKシャトルバスで京都の自宅へ<br />   19:30    自宅到着   <br /><br />今回の旅行では乗物やホテルは全て個人で手配をしたが特に問題はなかった。<br />また、鉄道、フライトおよび空港送迎車も予約したとおりに運行してトラブルは特になかった。<br /><br />

2013年 春遅いヨーロッパ2週間周遊旅行 ハイライト

2013/03/23 - 2013/04/05

ケンキチさん

2週間の日程は下記の通りです。

3/23 京都自宅より成田、ミュンヘン経由でプラハへ移動
20:25 プラハ(PRAHA/PRAGUE)到着 空港の観光案内所で乗り放題
       ワンデイ・チケットを大人6枚、子供2枚(2日間)購入

3/24 プラハ観光
  10:00 ミノール人形劇場 人形劇「親指姫」観賞(入場券は日本で購入)
  12:00  プラハ城見学 衛兵交代式  聖ヴィート大聖堂 他
      市民会館(スメタナホールのコンサートのチケット購入
              :四季、カノン、ハンガリアン舞曲、ツィゴイネルワイゼン)

3/25  プラハ観光
  9:30  旧市街散策
       ハヴェル市場   観光 お店やスーパーで買物

3/26 ウイーン へ 列車で移動
  8:39 プラハ中央駅発 EC75
13:24 ウイーン マイドリンク駅到着 8枚綴り24Hチケット購入
        地下鉄に乗り ウイーン西駅へ(乗車時間10分位)
  14時頃 ホテル チェックイン  Mercure Wien Westbahnhof
チェックイン後市内観光世界遺産のウイーン歴史地区観光
        モーツアルトハウスを探しに路地歩き ザッハトルテ賞味
  19:30  楽友協会ホール クラッシックコンサート鑑賞
        ベートーベン 第九(合唱つき) (入場券は日本で予約)

3/27
   9:00 ホテル出発 シェーンブルン宮殿(前日の雪で庭は真っ白)見学
       午後 市内観光  シュテファン寺院、ホ-フブルク 他 見学

3/28
   9:00 ホテルチェックアウト後スーツケースを預け 買物&市内観光
  15:10 ウイーン発 BA 0701便   ロンドン ヒースロー空港へ
  16:30 ロンドン ヒースロー空港到着
  18:30 ホテル チェックイン LSE Passfield Hall
19:00 チェックイン後 近くのEuston駅へ
         オイスターカード(地下鉄・バスで使用可) を購入に行く

3/29
       (快速列車で所要時間15分)シャトルバスでパークへ
  14:30 ホテルで合流   休憩
  15:30 ベイカーストリート、シャーロックホームズ博物館、
パディントン駅(ベアー熊の銅像前で写真、人形買う)

3/30
9:00 ホテル出発 市内観光(ハリー・ポッターのキングス・クロス駅
          9 3/4番ホーム、ナショナルギャラリーほか観光)
  15:00  婿をホテルの最寄り駅「ラッセル・スクエア
         (ピカデリー線(ヒースロー空港まで直通))」駅まで送る
    ヒースロー空港出発 19:00 NH202便
      <孫娘と私達>

11:00 バッキンガム宮殿 近衛兵交代式見学
  16:50 パリ北駅着 ホテルチェックイン(Mercure Paris Terminus Nord)
       (ゾーン1,2およびゾーン4)購入
夕食後 オペラ座、エッフェル塔ライトアップ見学

4/1
  8:00 ホテル出発 市内観光ツアー(シティラマ)参加
      (日本でエッフェル塔の個人予約が取れなかったため)
      ・セーヌ川クルーズ(約1時間)
     モンパルナス駅でパリ~モン・サン・ミシェル間
     天気がよかったのでモンマルトル散策、サクレクール寺院見学
     リュクサンブール公園に行きメリーゴーランド、池でヨット操船
       (3E/30min)、ポニーに乗って園内散歩 孫娘は上機嫌

4/2 モン・サン・ミシェル 日帰り観光旅行
   6:45 ホテル出発 地下鉄でモンパルナス駅へ(SNCF)
   7:36 パリ モンパルナス駅発TGV 8081便 10:29 ドル・ド・ブルターニュ駅着
   10:40 ドル・ド・ブルターニュ発 バス Autocar 42327
   11:15 モンサン・ミシェル着(バスの乗車時間35分)
   16:05 モン・サン・ミシェル発 バス Autocar42332 16:40 ドル・ド・ブルターニュ駅着
 16:56 ドル・ド・ブルターニュ駅発 TGV 8088 19:53 パリ モンパルナス駅着
       モンパルナス タワー観光

4/3
   8:30 ホテル出発 サンラザール駅より電車でベルサイユ駅(ゾーン4)へ
       世界遺産 ベルサイユ宮殿 見学

4/4
   17:00 ANA チェックイン開始  <ANAラウンジで休憩>
   20:00 CDG発  NH206便

4/5
   18:15 伊丹空港到着 MKシャトルバスで京都の自宅へ
   19:30 自宅到着

鉄道 観光バス タクシー 飛行機

プラハ城の東側の展望台からカレル橋を望む

プラハ旧市街広場のイースターマーケット

ウイーンに着いた時は雪が降っていてその夜楽友協会ホールにコンサートを聴きに行きました。

雪のシェーンブルン宮殿、池の水も厚く凍っていました。

ロンドン キングス・クロス駅 9 3/4番ホーム前での記念撮影

晴れ渡った空の下 エッフェル塔をバックに記念撮影

サクレクール寺院
    イースター休暇の観光客があふれていました

リュクサンブール公園の池でヨット遊び

リュクサンブール公園ではポニーに乗って園内の散歩もできます

DOL駅を出て30分ぐらいで見えてきました

DOL駅からのバスは島に一番近い所に停留所がありました。

大規模な土木工事です

工事中のため仮設の歩道橋を通って島の中に入ります

DOLからのバスの停留所の近くにナヴェットの案内板がありました

ベルサイユ宮殿の長い入場者の列

鏡の間でオーディオの説明を聞く孫娘
    (ベルバラも好きだそうです)

台湾領事館 青い扉が開いていました
    扉の中はこんなふうになっているんですね

最終日サンジェルマン・デュプレ教会の前でマカロン食べ歩きの道順を調べています
    ラ・デュレ、ピエール・エルメ、サダハル・アオキ

ピエール・エルメの前で
    左手に何か持っています

可愛い雑貨のある店「ピロネス」

「ピロネス」の店内 可愛い雑貨がいっぱいあります

CDG空港の免税ショップで最後の買い物

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る