2013/07/31 - 2013/08/09
VOさん
8/2
約半日でベルギーから帰ってきてしまった私。
CENTRAL駅からArt low乗り換えでBRUXELLES MIDIへ。4:13の列車で早々にParis nordに帰還。とにかくこの日は暑かった。ちなみに水分補給はもっぱら、水より安いサンペレグリノ。
この時期ヨーロッパは、まだまだ日が高く、日差しも半端なかったが、凱旋門を目指せ!と、北駅からコンコルド広場~シャンゼリゼ~を歩く歩く。この日が暑かったとはいえ、外にいるだけで体力を消耗する、東京の猛暑ほどではない。
(観光客の多くはストラップ付きのスポーツサンダル、タンクトップ短パン、黒サングラスのラフないでたち。私はとにかく道に迷いやすく長時間の歩行が予想できたので、海外に行くときは季節を問わず革のショートブーツです。特にフランスでは、服装に気を使うシチュエーションもあるので、荷物を少なくしたい今回のようなバックパックの旅でも、ショートブーツ&サンダル。革が疲れてきたら、路上の靴磨き屋さんで磨いてもらうのも乙!)
さすがに帰りは疲れたので、Charies d'G Etoilleからルーヴルで乗り換え、ホテル近くのCadetへ戻る。
まともに食事をしていなかったので、近くのクレープリーにてガレットをいただいた。
スーパーで明日の朝のプラムを買い、就寝
8/3
7:00起床。朝からクリニャンクール蚤の市へ。早々9:30には着いてしまった。出店の人たちは、のんびり準備し、昼過ぎ頃から市は活気付くのだという。というわけで、準備中の店が立ち並ぶ、あまり治安のよろしくない通りを”ニーハオ!”とひやかされつつ、次回の下見のつもりで、早足に蚤の市(準備)を見物しました。
その後、シテ島→マレ→バスティーユ界隈のギャラリーなどを見て回る。
セーヌ河畔では夏の間、砂が運び込まれ、即席ビーチが出現していた。日光浴をする水着のパリっ子たち…。不思議な光景でした。
- 鉄道 徒歩
VOさんの関連旅行記