オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/4<br />パリを出発し、ノルマンディー地方 モネの家のあるジヴェルニーへ。<br />駅からの移動や、荷物、列車の待ち時間など、こまごまとした気がかりを残したまま出発。

2013年夏 パリ~ノルマンディー 一人旅の記録part5<ジヴェルニーへ>

2013/07/31 - 2013/08/08

8/4

鉄道 自転車

ホテルを朝7:00に出発サンラザール駅へ。

7:30サンラザール駅到着

クロワッサンとカフェオレの朝食。
    ここST LAZAREからVERNONへ。8:20発9:10着予定。(13.90EUR)

VERNON
    小さなかわいい町

VERNONからGivernyまではバスが走っている。バス停はVERNON駅めのまえ。ネットで情報は得ていたものの、きっとマイクロバスのような送迎車かなと思っていた。そしたらなんと、リムジンバス並みの立派な送迎車3台!!!シーズンだからか

バス停の前にはレンタサイクルを営業するカフェが。とてもよい天気だったので、バスではなく自転車にをレンタルしてみることに。(14ユーロ)
    私は荷物を持っての移動だったので、このカフェにお願いしてバックパックを預かってもらいました。駅にもコインロッカーはないし、とても助かりました!(ただ、預かってくれるといっても、カフェのカウンター内にぽんと置かれるだけ)
    自転車でいく際の、簡単な地図をもらう。

駅から自転車で出発し、ジヴェルニーまでは随所に案内板がある。ほとんど一本道ののどかなサイクリングロード…。しかし、行きの段階ではこのロードに気づかず、平行に走っている車道を走ってしまった・・・。自転車はがたがただし、いく先は永遠に車道…進めど進めど車道。20分ほど不安になりながら進むと、やっとサイクリングロードと合流地点、モネの家のある村への入り口が見えてきた!

車道...

自転車駐車場もあります

モネの家の手前にあるmusee des impressionnismesには、ミュージアムショップがあり、展示を見なければ無料で入れます。トイレもあり、写真のようなロッカーもありました。

モネの家 9:30open入場料9.50EUR。まだお昼前でしたが、すでに長い列。朝早い時間に着いてよかった。

モネの家

ジヴェルニーからの帰りは、車道ではなくサイクリングロードで。B&Bをやっている可愛らしい家が多く立ち並ぶ。

VERNON駅まで4km!

VERNONからROUENへの列車を待つ1時間ほどの間、駅周辺のカフェでお昼。
    これからルーアンへ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る