2013/07/31 - 2013/08/08
VOさん
8/4
パリを出発し、ノルマンディー地方 モネの家のあるジヴェルニーへ。
駅からの移動や、荷物、列車の待ち時間など、こまごまとした気がかりを残したまま出発。
- 鉄道 自転車
ホテルを朝7:00に出発サンラザール駅へ。
7:30サンラザール駅到着
クロワッサンとカフェオレの朝食。
ここST LAZAREからVERNONへ。8:20発9:10着予定。(13.90EUR) -
VERNON
小さなかわいい町 -
VERNONからGivernyまではバスが走っている。バス停はVERNON駅めのまえ。ネットで情報は得ていたものの、きっとマイクロバスのような送迎車かなと思っていた。そしたらなんと、リムジンバス並みの立派な送迎車3台!!!シーズンだからか
バス停の前にはレンタサイクルを営業するカフェが。とてもよい天気だったので、バスではなく自転車にをレンタルしてみることに。(14ユーロ)
私は荷物を持っての移動だったので、このカフェにお願いしてバックパックを預かってもらいました。駅にもコインロッカーはないし、とても助かりました!(ただ、預かってくれるといっても、カフェのカウンター内にぽんと置かれるだけ)
自転車でいく際の、簡単な地図をもらう。 -
駅から自転車で出発し、ジヴェルニーまでは随所に案内板がある。ほとんど一本道ののどかなサイクリングロード…。しかし、行きの段階ではこのロードに気づかず、平行に走っている車道を走ってしまった・・・。自転車はがたがただし、いく先は永遠に車道…進めど進めど車道。20分ほど不安になりながら進むと、やっとサイクリングロードと合流地点、モネの家のある村への入り口が見えてきた!
車道...
自転車駐車場もあります
モネの家の手前にあるmusee des impressionnismesには、ミュージアムショップがあり、展示を見なければ無料で入れます。トイレもあり、写真のようなロッカーもありました。
モネの家 9:30open入場料9.50EUR。まだお昼前でしたが、すでに長い列。朝早い時間に着いてよかった。
モネの家
ジヴェルニーからの帰りは、車道ではなくサイクリングロードで。B&Bをやっている可愛らしい家が多く立ち並ぶ。
VERNON駅まで4km!
VERNONからROUENへの列車を待つ1時間ほどの間、駅周辺のカフェでお昼。
これからルーアンへ
VOさんの関連旅行記