フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/2<br />AM5:00に起床し、下調べもないまま思い立ってベルギーへ行ってみることに。<br />徒歩で北駅まで行き、8:25発の当日券を購入(99.00ユーロ)<br /><br />約1時間半でBRUXELLES MIDI駅に到着。このまま乗り続ければ次の駅はAMSTERDAM。事前にきちんと予定を立てて次回はオランダに行きたい。ブリュッセルは、言語もほとんどフランス語で、フランスから異国に来たという感じはあまりしなかった。北の方に行くと多いのかしらん、もっと見上げるようなオランダ人がいるのかと思った。というより、やはり観光地なのだな。観光客だらけ。なにしろ(左)写真の小僧がいるのだから。<br /><br />しかし、メトロの乗り方はパリとは違う。パスポートもなしに国境を越え、なんともあっけない気分でいたが、MIDI駅から名所が密集するCentral駅まで移動しなくてはならない。ヨーグルトを食べているマダムがいたので乗るべき番線を訪ねると、かわったマダムで逆に何かを語りだしてしまい困ったが、通りすがりの人々が皆親切で、手こずらずにCentralまで行くことができた。(ちなみにここまで英語がほとんど通じなかった。人々は気さくで、メトロもパリのような暗いかんじではない。幼稚園の課外学習のような集団も乗っていたので、ここなら安全、と、すかさずそばに座る。)<br /><br />さて、立派なCentral駅で降り、スマートフォンのキャリアをBEL PROXIに設定。短時間で街を周るべく、手短に検索。<br /><br />約半日の、日帰り観光でした☆

2013夏 パリ~ノルマンディー 一人旅の記録 part3<ちょっとだけベルギー>

2013/07/31 - 2013/08/08

8/2

約半日の、日帰り観光でした☆

タリス車内。愉快なおじさんにアンケート頼まれる。ボールペンもらった。
    指定席だったが、自分の座席に先に人が座ってたりする(よくある)

Central

メトロ

世界で最も美しい広場”グラン・プラス”

パッサ―ジュ”ギャルリー・サンテュベール”
    有名なチョコレート店がずらり。コディバなど、日本よりとても安い!

サン・ミシェル大聖堂

歩いているとタンタンの壁画に出会えたり

???

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る