2013/07/31 - 2013/08/08
VOさん
8/2
AM5:00に起床し、下調べもないまま思い立ってベルギーへ行ってみることに。
徒歩で北駅まで行き、8:25発の当日券を購入(99.00ユーロ)
約1時間半でBRUXELLES MIDI駅に到着。このまま乗り続ければ次の駅はAMSTERDAM。事前にきちんと予定を立てて次回はオランダに行きたい。ブリュッセルは、言語もほとんどフランス語で、フランスから異国に来たという感じはあまりしなかった。北の方に行くと多いのかしらん、もっと見上げるようなオランダ人がいるのかと思った。というより、やはり観光地なのだな。観光客だらけ。なにしろ(左)写真の小僧がいるのだから。
しかし、メトロの乗り方はパリとは違う。パスポートもなしに国境を越え、なんともあっけない気分でいたが、MIDI駅から名所が密集するCentral駅まで移動しなくてはならない。ヨーグルトを食べているマダムがいたので乗るべき番線を訪ねると、かわったマダムで逆に何かを語りだしてしまい困ったが、通りすがりの人々が皆親切で、手こずらずにCentralまで行くことができた。(ちなみにここまで英語がほとんど通じなかった。人々は気さくで、メトロもパリのような暗いかんじではない。幼稚園の課外学習のような集団も乗っていたので、ここなら安全、と、すかさずそばに座る。)
さて、立派なCentral駅で降り、スマートフォンのキャリアをBEL PROXIに設定。短時間で街を周るべく、手短に検索。
約半日の、日帰り観光でした☆
VOさんの関連旅行記
フランス の旅行記