北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな札幌で、<br />大好きなイベントが開催!<br />正式発表当日から各種手配をかけるが・・・<br /><br />色々とあったような?なかったような?<br /><br /><br />はい、<br />「水曜どうでしょう祭」に行ってきました。<br />勝手知らせてもらった<br />札幌の地で何とかなるだろうと・・・<br />相変わらず計画的無計画な旅でした

目的あって行ってきました!札幌どうでしょう~(出発編)

2013/09/04 - 2013/09/07

ngongoさん

大好きな札幌で、
大好きなイベントが開催!
正式発表当日から各種手配をかけるが・・・

色々とあったような?なかったような?

はい、
「水曜どうでしょう祭」に行ってきました。
勝手知らせてもらった
札幌の地で何とかなるだろうと・・・
相変わらず計画的無計画な旅でした

JRローカル 徒歩 バイク ジェットスター

今回の出発地は地元セントレアより出発。
    いつものように名鉄で(これしか選択肢がない)

予定通り「中部国際空港駅」到着

写真を撮っていると、
    折り返しの行き先が「太田川 行」
    「???何故名古屋へ行かないの??」

まぁ、こちらは無事なので気にせず空港内へ

今回は“ジェットスター”で出発
    GK417便 NGO(17:20発)→CTS(19:05着)

なんせイベントチケットの関係で予定が立てられず、
    (仕事の調整は二の次(笑))
    イベントインフラは全て事前にJさんに押さえられて
    個別手配ではほぼノーマル価格という相場に。
    仕事の都合などを調整している際に
    そんなときにジェットスターの特別価格を見つけて予約
    “4800円-”東京行くより安いじゃん!
    ・・・あぁお得意の各種手数料+約1000円 でも安い

荷物は手荷物にまとめ(バックパックに詰めてギリ)
    マシンでチェックイン
    旅程表をプリントアウトして持参とあるが、
    RefNo.を打ち込めばOK
    で、意外としっかりとした搭乗券が出てきました。

でも搭乗口に30分前までにというのは・・・

空港内でお茶をご馳走になっていたら・・・

豪雨・・・えぇ、凄い量
    搭乗口に向かうとアナウンスで
    「豪雨のため着陸できません」って・・・
    初めて聞いた。

説明を聞こう・・・にも誰もいない
    この時点で出発予定時間17:20

色々と考えてみた
    ・到着便が着かなかったら、あっさり欠航だよね?
    ・LCCってエンドースって?・・・そんな概念なしだよね?
    ・おいおい(焦)
    予定が詰まってる旅行にLCCは危険だということ

何とか雨もおさまり使用機材も到着。
    ここでLCCの底力か?
    僅か20分位で準備完了、約30分遅れでドアクローズ

急いでいたためか
    持参のbaggageの大きさに咎められることもなく(焦)
    やはりこの辺の線引きは曖昧
    でも突っ込まれたら従わざるおえないけど

機内は9割程埋まっていてほぼ満席
    客層は若者層が大半

CAさんもいたってクール。

狭いといえば狭いが何とか2時間は大丈夫。

フライトルート見るとえらい遠回り・・・前線の影響?
    今回は仕事明けだったのでほどほどに寝落ち
    気づいたときは着陸体制。

遅れを取り戻すことなく30分遅れで到着
    相変わらず滑走路から一番遠いスポットに

既存のボーディングブリッジから付け足したと思われる橋を渡り
    いきなり非常階段っぽい階段を3階分くらい下ろされ
    以前バス到着用の到着ロビーが改装されたのか?
    LCCの専用到着ロビー?に改修?

到着しても、到着して乗り換えもまた遠い・・・

空港からはJRにて
    ゆったり「uシート」で
    \300だけでゆったりしてるし
    静かなのはいいですね。

宿はすすきのだからバスでもと思ったが
    時間がかかるし終バスには間に合わず

今日は到着も遅かったので(21時過ぎ到着)
    ホテルはカプセル系でOKとしました。
    「ニコーカプセルホテル リフレ」
    デラックスタイプ \3,400/泊
    結構な人気のようでした。
    スタッフの数も多く、色々とマンパワー(片付け等)は
    しっかりしてます。
    ただ、人気な為かお客が多くゴチャゴチャしてるかも。

(通常期の札幌のホテル相場を考えると???)

夕食をホテルの目の前に人気のスープカレー屋さんが!
    が!ゲリラ豪雨ここでも遭遇・・・とても道すら渡れない。
    電話で状況確認してみるもだいぶ待ち有りとの事で
    今日はこれにてお休みなさい。