北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭り当日・・・・その2<br />「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」<br /><br />出発前にいろいろな人に<br />「何しに行くの?何でそんなに人が行くの?」<br />と。<br /><br />多分、一生説明できないでしょう<br />だから今回も「何が良かった?」と求められても・・・

目的あって行ってきました!札幌どうでしょう~祭り当日(お祭り編②)

2013/09/06 - 2013/09/06

ngongoさん

祭り当日・・・・その2
「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」

出発前にいろいろな人に
「何しに行くの?何でそんなに人が行くの?」
と。

多分、一生説明できないでしょう
だから今回も「何が良かった?」と求められても・・・

私鉄 徒歩 バイク

昼のステージも終わり

同士はまたおもむろに会場に散らばり
    結局何処も大混雑・・・

しかし、GETしたいものだけは早めにしておいて
    その後はまったりと会場内をブラブラ

本日の昼食(2回目)

「ハリバットとアスパラのスパゲッティー白ワイン風」800どう
    密かに今回絶対に食べたい一品でした。

良い意味で期待と違うお味に(喜)
    さすがグランドホテルさん
    名前を出す以上流石にドーム状態のパスタを
    出すわけにはいかなかったですよね!
    久しぶりに「ラーメンサラダ」でも食べに行きたいです。

自分として驚きなのは
    この“小倉トースト”の大行列!!
    名古屋人ですけど
    小倉トーストは普通に食べますが
    そんなに珍しいものだったのか?と改めて感じました
    別に名物でもなんでもないですしましてや特産品でも(笑)
    番組上はそりゃ重要なアイテムですしね。
    でも札幌中のローソンに“小倉トースト”があるのは
    何だか変な感じ・・・こしょばゆいとゆうか
    見られてはいけないところをさらけ出されている様な(笑)

折角なら“鉄板スパ”を売り出したほうが良かったのに
    「ラディッシュ」さんあるかは不明ですが

なんだかんだで日も暮れてきて
    お祭りムードもいい感じに・・・

とはいってもこの祭り
    夜のトークショーに向けて
    同士、会場のテンションが徐々に上がってくるという(笑)

私も舞台真正面のスタンドに戻り
    まったりと開始の時間を待ちます。
    少しお腹が空いたが・・・何処も相変わらずの行列。。。

スタンドもアリーナもぎっしり埋まって
    18時いよいよ本日のメインイベント?の開始

(トークショーの写真はありますが、UPできませんのでレポのみで)

いよいよ始まりましたが
    同士、何も期待せず待っている様子
    何故か期待はしてい、8年前のトレースを見るのであろうと(笑)
    そんな時私の席の隣の出入口にスタッフが大勢現れ
    何かと覗き込むとミスタさんが!!!
    そりゃびっくり!!皆覗き込むも
    ミスタさんが「騒いじゃダメ」と身振りで抑止させられ
    同士一旦退散&静観。
    その後はそこからミスタさんが登場し!!
    夜の部が“予想通り”の展開で進んで行きました。
    “名キャラクター部門”発表では、あの本当か?と思える程の
    グダグダの進行の中、事は進み
    “新企画発表”では本当に即興で作っちゃって・・・いいの?
    と思える位ズバズバと一般人を巻き込みながら(笑)
    恐るべき番組です。

(バンジョー兄弟は関係ありません)

その後は樋口さんのライブと
    線香花火の花火大会(この時だけは会場どっチラけ)
    ・・・が!
    綺麗な花火がドンドンと打ち上がり
    (えらい金がかかってそうな普通の趣向とは違っていたような)
    終演時間をたいそう押して20時30分頃終演
    とても満足できた一日となりました。

沢山の戦利品を抱えながら一路札幌市内へ・・・
    ここで予期せぬ出来事が。
    予定していたホテルにチェックインをと入って
    フ「お客様のご予約は明日ですが?」
    私「・・・・え゛ぇぇぇぇ!!!!」
    とんでもない初歩的ミス、こんなの初めてでした。
    いきなりホテル難民に!!!
    空きが無いのは重々承知だったから・・・・
    どこに電話してもある訳もなく・・・・
    直接色々出向くも「エクスアンプロバンス」状態(苦笑)
    途方に暮れ、各2回目に電話しだし始めたところ
    運良く一件空きを発見、助かりました。
    以前泊まったことのあるカプセルホテルで「HOTEL SOLE」
    施設自体、とても綺麗で全く問題なし
    ノーマル料金¥3,800-
    今日なら仕方なしとありがたくチェックイン

安心したところで夜11時
    急にお腹が空きました。

近くには色々とあったのですが
    どやどやしているうちに選択肢が狭まってしまい
    今回の深夜枠?としていた「一幻」さんへ
    エビそば系とのことで以前「縁や」さんでは
    強烈なエビ風味のを頂いたのが記憶にあり。

深夜にもかかわらず前待ち10名、後待ち多数
    10分程待ちようやくカウンターへ
    システムが良くわからない(苦)
    塩・味噌・醤油に細麺・太麺さらにそのまま・ほどほど・あじわい
    何がデフォなのかさっぱり???

で、「味噌」「太麺」「ほどほど」+小ライスでオーダー
    \750+\100(大盛)+\100
    事前オーダー済なので程々で丼着
    見た目は大変綺麗で、とんこつと海老の香りは感じるが
    「縁や」程の海老の香りはしない。
    スープは今風のとんこつに海老が合わさってて食べやすい
    一回食べなければそのままだかあじわいだかはオーダーは難しい
    トッピングの天かす(紅しょうが入り)もいいアクセントに
    完成度の高い美味しいラーメンでした
    一見さんには中々自分の好みを見つけ出すのは難しいですね

• TSUNEさん 2013/10/06 10:27:25
    祭り
    ngongoさん、こんにちわ。

名古屋から、祭りに行かれたんですか?
    行きたかったですが、予定が合わずに参加できなかったので、楽しく拝見させてもらいました。

どう券システムは、恐ろしいですね(^^)
    ラディッシュの小倉トーストは以前食べに出かけました。
    店内はどうでしょうワールドが満載でしたね。

ホテルはエクサンプロバンス状態にならずに良かったです。
    『オー、イエス、トゥナイト』ってて行ってやりましたか(^^)?

最後まで読ませていただきますね。

ngongoさん からの返信 2013/10/09 16:19:18
    RE: 祭り
    ツネさん様
    書き込みありがとうございます。
    ホテルはどこもかしこも(笑)
    『オー、イエス、トゥナイト』って言う前に目線で
    「今日です?満室ですね!!見て判るでしょ?」
    「あはぁぁ、忙しいんでね対応してられませんね、、、」みたいな
    本当に日本語に訳したまんまと言うか、そりゃ当たり前ですよね。

名古屋からいきましたよ!
    意地で日程は作りました!
    会社では「意地でも行くことなのか?」と言われてっも・・説明できず(笑)
    ツアーはあまりにもボッタクリ過ぎ(元、言える立場なので)
    でもあんなにチケットが取れないはホテル無いわしょうがないですね
    名古屋からの飛行機同じ便にに120名位同士詰め込んだらしいですよ!
    (ほぼどうでしょう便)

ラディッシュさんは昔から場所は知ってますよ
    でも普段喫茶店行く事がない体質?なので素通りですが
    名古屋の喫茶店て地元色が強すぎて一見さんは入りづらいですよね

ngongoさんのトラベラーページ