北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」<br />無事に満喫して一路帰路に<br /><br />AIRが中途半端な時間のため<br />最後のひとっ走と<br />最後のひと麺<br /><br />LCCって・・・やっぱり

目的あって行ってきました!札幌どうでしょう~(最終日~帰郷編)

2013/09/07 - 2013/09/07

ngongoさん

最終日

「水曜どうでしょう祭 UNITE 2013」
無事に満喫して一路帰路に

AIRが中途半端な時間のため
最後のひとっ走と
最後のひと麺

LCCって・・・やっぱり

JRローカル 私鉄 徒歩 バイク ジェットスター

ドタバタの昨日のことがあり爆睡・・・
    ひとっ風呂浴びて
    カブの返却時間もあるので出発
    (相変わらず観光的写真のストックなし(苦笑))

返却の道すがらの
    「ブタキング 札幌環状店」へ
    開店15分位前に着いたが先客5名ほど・・・
    今日は「心折れた日」ではなさそうで、ホッ!
    その後開店前でもあと客続々
    定刻に開店

本日は
    “豚ラーメン+大盛”\850+\100
    店主に「食べられますか?」と問われるも…???心配なのか?

ここは二郎系に属すのかと言われればちょっと違う感じで
    “味噌二郎”というか、ここのオリジナルなのが美味しい
    さらに“豚”も強烈で、タレに追煮?してから出されるので
    程よい味の染込みと温かさと照り!
    カブリつき満足!
    麺も太麺で味噌スープのパンチを受け止めてベストマッチ!!
    野菜は二郎系のデフォといった感じで、いい箸休め
    (隣の方はマシマシしてた…ありゃ野菜タワー(驚)配膳も限定って)

麺は何gだったのか?難なく美味しくいただきました。
    二郎系にはこのような派生進化系は出てこないのか?
    とにかく中毒性のあるお店です。

カブを無事に返却し
    最寄駅の白石駅まで移動

普通列車を北広島で快速に乗り換え
    新千歳へ

いつもの看板の場所にはこんなのに!
    これを見ると影響力はとんでもないもんですね

空港内で「大法螺」をゲット
    確認はしていなかったけど以前立ち寄った際に
    お酒の種類が豊富だったので期待して行ったら
    特設コーナーが出来ていて
    丁度担当の方が“ドヤ顔”で勧めてくださいました(笑)

帰りも勿論LCC!(笑)ジェットスター
    帰郷日が中々決まらなかった為
    各社の価格表を毎日チェックする状況で結局
    GK416便 CTS(15:00発)→NGO(16:50着)
    \9,660+\1,000(バケージOP)+諸経費約\1,000
    安いのかなぁ?スカイマークが満席だったから仕方ないか

チェックインカウンターは以前国際線があった場所
    つまりANAの先の端っこ。peachとかは1階だからまだ良い方か?
    お土産があると思ったので、事前にバゲージOPを申し込んでおいたが
    相変わらず手順が解らない・・・先にマシンで発券が必要なのか?
    案内係りも居やしないので、X線チェックへ
    カウンターに行ってもご挨拶すら・・・なし。
    GH「・・・・」
    私「・・・・」バケージを計りに乗せる
    乗せてみると「10.2kg」・・・まぁしゃあないか
    GH「・・・・」
    私「リファレンスは・・・」
    GH「・・えっ?」
    GH「ゼブラ、イージー・・・」
    私『スムーズにやってよ』
    GH「30分前に・・・ゴニョゴニョ」
    私『・・・何が30分前なんだ?』
    と、接客とは思えない対応・・・で、渡されたのがレシートチケ
    これ、やっぱり嫌だ。。。

カウンターの奥にあるのが
    この「出発口 N」
    さらに「搭乗口 0」って・・・怪しい

普通に早めに搭乗口に行くことはできず。

出発30分前の「出発口 N」の前
    大行列…時間になってようやく搭乗口へ
    Nはジェットスター専用の入口
    つまりセキュリティーも自前で手配している模様
    なので人でも最小限の為1レーンしか無い・・・

このまま機内に流れ込むのでした。
    このセキュリテーの先は「搭乗口1」なので
    中では継っているのですが、
    他の出発口(ANAやJAL等)の共用の所は使用不可なんでしょう…

そこまで○チるのか?
    進むスピードは・・・なので並んでいても???
    結局は最後に並んでも飛ぶのは一緒だし
    ということで離れたところで
    状況を見ながら座って待つことに

こういったところが時間の無駄になる!

列が程々になってセキュリテーを超えてゲートへ
    「搭乗口 0」ってのは
    やはり取って付けの場所のため
    一般の搭乗口のフロアから
    何故か一旦エスカレーターで上へ昇って
    さらに下る・・・取って付けた増設の為だ
    さらに果てしなく長いブリッジを進む
    こんなのレガシーキャリアならクレームもんですわ(笑)

帰りも機内はほぼ満席
    予約段階では結構空いていたけど…
    珍しく窓際を予約していたが
    隣2席共既に着席済み。
    空いている席に座ろうとしたらCAがすっ飛んできて
    「あなたのお席はここではありません!」と・・・
    まぁ確かに・・・ただ言い方もあるでしょうに

持ち込み不可なのかどうかは知りませんが
    事前に買ったclassicでお仕舞の宴を!!

LCC座席が狭いのは仕方ない
    ただ何か乗るためにそわそわ心配事が多い気がする
    荷物のことも購入時点と購入後、当日とで料金がバラバラだし
    座席もチェックインの状況で席も変えられない
    ソフトの対応も仕方ないのかもしれないが
    悪い意味で外資系・・・
    旅の一部として今まで楽しめたところを切り捨てて
    考えなければいけなくなってしまうのかなぁ。。。

事後にフライトマップで確認してみると
    帰りはいつも通りのルート

今回は窓席だったので久しぶりに色々堪能
    しっかりと知多半島を回り込んでセントレアへアプローチ

写真は見るからに師崎

ほぼ定刻にセントレアに到着

・・・予知通り2番スポット
    一番端っこ

どうせ直ぐに出て行くんだから
    真ん中も空いてるから使わせてもらってよ…
    意味なく長い通路を歩き続け…
    バゲージもレガシーよりも出てくるのは随分遅い

当たり前だが無事に荷物も受け取り
    空港内に年貢を収めに出かけて
    今回の旅は終了