北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 その2<br /><br />聖地巡礼<br />と<br />会場下見<br /><br />どうせ明日一日居るのにとはお思いでしょうが

目的あって行ってきました!札幌どうでしょう~札幌市内(下見編)

2013/09/05 - 2013/09/05

ngongoさん

2日目 その2

聖地巡礼

会場下見

どうせ明日一日居るのにとはお思いでしょうが

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩 バイク ジェットスター

またまたカブを走らせて

先ずは聖地巡礼

何だか札幌市内でも感じましたが
    えらい一大事の様子

一地方局の駐車場は満車
    ロビーは大混雑
    この日平日の午後ですが…(笑)

で、お決まりの隣の公園

当たり前ですが
    みなさん考えることは同じです。
    今まで見たことない人出(笑)
    皆、写真撮ってます
    晴れてるといつもここ綺麗な空と緑の写真が撮れます

ごく普通の街中の公園では
    考えられない光景です
    同じく ど平日の午後

私も暇人な一人

明日、一日来るのに何故か下見に真駒内へ

スタジアム内等は入れませんが
    公園内は自由に行き来できました。

競技場内もちょっと見
    もちろん色々と準備中

ここまで来たら祭りの実感・・・
    何をやるのか
    何の為に来たのか未だに実感できず(笑)

ただ、準備状況で事の大きさに唖然

カブを札幌ドームの方向に走らせ
    「たかはし」さんへ
    観光客泣かせの場所にあるお店ですが
    スイスイ気持ちよく走らせ、
    3時過ぎまでの営業時間も助かりました。
    「つけ面1玉」\700-
    少し平打ちっぽいエッジの立った綺麗な麺
    小麦の風味を十分感じる美味しい麺
    つけ汁は濃厚濃厚?でもクドクドしいのでは無く
    魚介と豚骨のそれぞれの美味しさが凝縮といった感じ。
    具材もメンマは大きな短冊状でとても大きく噛み応え十分
    ご主人の丁寧な手捌きもあり、とっても美味しかったです。
    他のもいろいろと試したいです!!
    近場にあれば絶対に通ってしまうでしょう!!

一旦、市街地に戻り本日のホテルへ
    本日のホテル
    「ベッセルイン札幌中島公園」\6,500/SGL
    この日もホテル手配に苦労、、、
    検討比較する物件すらない状況の中
    たまたまネットで探していたら
    日旅のサイトで見つけ出しました!

ただ、札幌で平日\6,500は高いだろ・・・
    まあ新築っぽいので良しと
    (こんな所にホテルあったかなと?)

喫煙シングルルーム

禁煙RQ出していたが満館なので不可。
    当初入った部屋があまりにも匂う
    フロントに戻りルーム調整など
    どうにかしますと対応されたので、
    前のホテルから荷物を先に取りに
    帰ってきてドヤ顔で渡された鍵は元の部屋・・・あれ?
    部屋も換えてはもらえず
    入った部屋は"リセッシュ”臭プンプン。

まぁ、仕方ないということで。

室内は最近の形で問題なし。
    ベットも大きて十分

バスルームもいたって普通
    ここに変化があるのも難しいですが。

この後時間があったのでまたひとっ走りして
    美園にある「彩味」サンへと出かけたが
    開店10分前で、待ち20人以上・・・
    ここまで凄いとは・・・諦めました。

夕食はジンギスカン

いつもは「だるま」に出かけますが
    今回はラムのをという事で
    「さっぽろジンギスカン本店」へ

よくサイトで見かけますが
    あんな所に釣具や?ジンギスカン屋?と思いながら
    ありました。

「ジンギスカン 1人前」\800-
    「生ビール」 \500-

ジンギスカン鍋も「だるま」と違い
    炭火が直接当たるように切れ目があり。
    ラムなので柔らかく食べやすい。
    これはこれでおいしい!

でもマトンの肉々しい
    ワイルドな味も捨てがたい!

美味しく
    ジンギスカンを満喫し始め
    2皿目のラムチョップへ!
    と思っていたところ

店主と思われる女性が
    私の目の前の席
    カウンター角席向かい側の客席に座り
    タバコをふかし始めた。。。唖然。。。

さっきまであなた配膳していた側でしょ?と

折角のラムチョップも食べることなく
    焼きあがった玉葱を食べきることなく
    \1,300−支払って出ました。