北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から行動開始<br /><br />観光へ!!<br />とは言っても何処とはありません(笑)<br /><br />ラーメンと下見だけ

目的あって行ってきました!札幌どうでしょう~(札幌市内観光?編)

2013/09/05 - 2013/09/05

ngongoさん

今日から行動開始

観光へ!!
とは言っても何処とはありません(笑)

ラーメンと下見だけ

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 バイク ジェットスター

昨日の雨がうそのような
    “快晴”

ブラブラと歩いていると
    テレビ塔に
    いい天気で思わずパシャ

名古屋のテレビ塔より
    時計が付いて分実用的?

今回はホテルの朝食比べは無し。

なので気になっていたお店へ
    朝からのお店の中から
    「さえら」へ

丸井今井の地下鉄乗り場の階段を下りて
    さらに下りて・・・かなり隠れ家的

名物のサンドイッチを
    メニューは沢山有り
    揚げ物系は注文毎に揚げて仕上げるみたい
    (だから時間かかりますよって案内あり)

で、看板メニューの「たらば」と「フルーツ」を
    タラバはコールスロー風に
    フルーツは北海道らしい?あっさりした生クリームで
    どちらも美味しかったです。

「たらば&フルーツ」\780
    「セットのアイスコーヒー」\200
    =¥980- ごちそうさまでした。

まずはアシの準備に

今回は旅の目的、アクセントに
    レンタルバイクを!
    しかも車種限定(笑)

レンタカーなら北海道、直ぐにどこでも手配できるが
    しかも車種限定となるととことん限られ(悩)
    今回お世話になった「ホンダドリーム札幌」さん
    場所は・・・観光客泣かせ。
    ネットで検索してバスに揺られ
    必死で取りに行きました。

今回お借りしたのが
    「ホンダ リトルカブ」 \7,440/48h
    “スーパー”はどこにもレンタルは無かったので

またもやほぼ「新車」を・・・
    どこもピッカピカ!!
    カブ系には初めて乗りましたが
    こやつ、、、走る走るぅぅぅぅ!!

2速に入っちゃって・・・てなことは
    もうならないみたいでした(笑)

札幌市内を横断しながら
    慣らし運転、自分とカブとのチェック。

で中央市場の「あらとん」さんへ

久しぶりにいただきました
    「つけめん」\700-
    相変わらず美味しいです。
    ちょっと濃くなった?久しぶりなので
    この魚粉に頼らないつけ麺好きです。

あら盛(450g)でもペロッといける美味しさだけど
    連食予定なのでさらっとスープ割りで
    これに細麺の替え玉入れて食べたい。。。

朝営業再開しませんかね??

で、駐車場を横断して徒歩15秒
    姉妹店の「あらとんブッチャー」へ

事前に色々調べてもなかなか感覚がつかめない
    「あらとんブランド」の期待を込めて

お店はかなり狭い

メニューは“赤”“黒”の2種類ある模様
    今回は「黒ブッチャー」\680-
    とんこつベースのスープに
    熊本ラーメンみたいにニンニクマー油ではなく
    スパイス数種を煮出した特性マー油で香りが変わってる。
    麺は低めの加水麺(長浜系程ではないが)

美味しかったですが
    長浜のように替え玉したいか・・・?
    札幌に来た際に来たいか・・・???
    他にも行きたいお店はある。