2013/08/11 - 2013/08/12
はんけんさん
今回は、ワウォナホテルに2泊しました。
ワウォナホテルは、ヨセミテ国立公園の南ゲートの近くに位置し、ヨセミテバレーまでは車で1時間弱かかってしまいます。ヨセミテバレーに泊まれればベストだったのですが、予約時点で空きのあった宿を比較した結果、ワウォナホテルを選択しました。古い由緒あるホテルなのに、朝食付きで約170ドル(税込)というお得感や、グレーシャーポイントに行くには、バレーからもワウォナからも距離的にはほとんど変わらない ということが決め手でした。
ただし、安めの部屋なのでシャワー風呂トイレは共同、おまけに解放感たっぷりのテラスが付いていない部屋でした。でも、雰囲気は最高で堪能できました。
カリフォルニアは元々湿度が低いのだけど、夏はそれが顕著の様です。私は、夏にカリフォルニアに来るのは初めてなのですが、今回それを実感しました。湿度が低いのは通常快適なはずですが、夏に湿気の高い日本から来ると、むしろダメージがあるようです。個人差があるとは思いますが、特に喉のケアが必要で、水をこまめに飲むとか、寝るときにマスクするとかで喉を守る必要があります。最初、ノーケアだったのでノドに変な痛みが発生して焦りました。
旅行日程
□ 8/15 マーセド→ソノマ ソノマ泊
□ 8/16 ソノマ→サンフランシスコ サンフランシスコ泊
□ 8/17 サンフランシスコ→(機中泊) 機中泊
□ 8/18 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
ワウォナホテルに到着
National Historic Landmark だそうです。
1879年建造。ヨセミテ国立公園内で最古の木造ホテル。白亜のビクトリア調が美しい。
ロビーはこんな感じ
チェックインを済ませ、階段で2階に上がります
各部屋にはこの様なテラスがあります。こういう雰囲気でビールなど飲めたら最高!とワクワクしましたが、我々の部屋はテラスなしでした。安い部屋だから??
部屋のドア
部屋はこんな感じ。シャワー・トイレは部屋にありません。
アメニティに3Mの良質な耳栓が。
良質なのは良いですが、これが置いてあるって壁が薄いからノイズが大きい ってことですよね?実際に隣の部屋の声は良く聞こえます。 -
廊下
共同トイレ(の入り口)
シャワー。清潔で全く問題なし。
男女別に4基づつあるので混みあうことはありませんでした。 -
チェックイン時に渡されたマップ。
我々が居るのは、Main Building(1879年建造)で、ここは全ての部屋がシャワー・トイレ共同の様です。 -
Moore Cottage(1894年建造)
Clark Cottage(1876年建造)
Annex(1918年建造)
Annexのテラス
Annexの端にはゴルフショップ
その上にはサロン。ホテル内でここだけWiFiが繋がります。
観光案内所
ちょっと北の丘にあるゼネラルショップ
朝
早朝なのでテラスには誰もいない
朝食は7時からなので、7時1分前にレストランへ
中はこんな感じ、高級感アリアリ
夏とはいえ、朝は気温10℃前後。
古い建物なので、窓際は寒いッス。要注意!!
我々は、ダウンジャケットで寒さをしのぎましたっ!!! -
宿泊客は、Continental Breakfastが無料。プラス7.95ドルで追加メニューあり。
朝食からかしこまる雰囲気ですが、我々はダウンジャケットを着ています。
ケーキ、お菓子?ヨーグルト、すべてすごく甘くてかなりガッカリ
2泊目の朝も、、、、同じでした。甘々地獄再び、、、、。
とはいえ、宿泊を堪能しました。いいぞ!ワウォナホテル!!
2013夏 カリフォルニア ドライブ05:ヨセミテ国立公園 グレーシャーポイント
に続く
- ぴろろんさん 2013/09/13 12:32:49
- 老舗ホテルに耳栓?
- はんけんさん、こんにちは
以前、ヨセミテの宿泊先を検索していて、バレーから少し離れたこのホテルはいつも空がある感じでした。
由緒あるのに安いし、二の足を踏んだ記憶があります。
部屋は可愛らしいリネンやカーテンで統一されていて素敵ですが、耳栓にはびっくりですね。
古いホテルなので騒音、という問題は仕方がないのですが、ホテル側も苦肉の策でしょうか。そのメーカーが3Mというのも笑けますね。
で、使ったのですか?耳栓
レストランも高級そうなのに寒そうだし、惜しい所が多いホテルですね。
歴史的建造物に登録されていると、なかなか大規模なリニューアルとかできなさそうですもんね。
ぴろろん
- はんけんさん からの返信 2013/09/14 21:16:56
- RE: 老舗ホテルに耳栓?
- ぴろろんさん、こんにちは
ワウォナホテル、確かに「惜しい!」って感じのホテルでした。
> で、使ったのですか?耳栓
ここでは、隣の部屋が静かな人だったので、音は気にならず使いませんでした。
が、別の宿で嫁はんが使ってみたところ、かなり使い心地は良いとのことです。本当に静かだと。しかし、あまりに効き目がありすぎて目覚ましの音に気付かないほど。二人とも使ってしまうと寝過ごす可能性大です。
以前、どこかのホテルの書き込みで「壁が薄くて隣の音が丸聞こえだが、部屋に3Mの耳栓がついていて快適さ」的なのを読んだことがあるので、3Mの耳栓は、壁の薄いホテルにとっては切り札的存在かもしれません。
はんけん
はんけんさんの関連旅行記