2013/11/05 - 2013/11/12
sinsanさん
- sinsanさんTOP
3年半ほど前の旅行記です。2013年アメリカ民主党オバマ政権下で予算が成立せず、10月1日から16日まで政府機関の一部閉鎖がされました。グランドキャニオン等の観光施設も閉鎖され、旅行が危ぶまれましたが、直前になり共和党とも「財政の崖」について話が付き(確か先送りになった?)暫定予算が成立し、旅行に行く事が出来たことを思い出します。
11月5日 神戸空港→羽田空港→サンフランシスコ空港 到着後ホテルへ
11月6日 ヨセミテ国立公園観光
11月7日 サンフランシスコ空港→ラスベガス空港 到着後バスでグラン ドキャニオンへ
11月8日 モニュメントバレー観光
11月9日 アンテロープキャニオン観光→ラスベガスへ ベガス観光
11月10日 ラスベガス→サンディエゴ オールドタウン、シーポートヴィ レッジ等観光
11月11日 サンディエゴ空港→成田空港へ
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
神戸空港から羽田空港へ。国内線ターミナルから国際線ターミナルへバスで移動。
早く到着したので空港内を見学しました。 -
いろんな航空会社社の着陸を見ました。上手にソフトランディングする飛行機もあれば、逆噴射して、滑走路ぎりぎりでタイヤの焦げ臭い臭いを充満させている飛行機もありました。
我々が乗るJALのパイロットは? -
漸く集合時間が迫ってきました。
機内の食事です。
翌日、朝食後、ヨセミテ国立公園へ出発です。
途中、ゴールドラッシュ時代の史跡があるところで休憩です。 -
当時の金の精錬所だそうです。
当時の住居。
紅葉しています。
ヨセミテ国立公園に到着です。サンフランシスコから、バス移動で約4時間を要しました。
トンネルビュー、エルキャピタン、ブライダルベール滝、センチネルブリッジ、ハーフドーム等を見て回りました。この時期のブライダルベール滝は、残念ながら水量が豊富でなく、ほんの一筋でした。
トンネルビューの前で。
ヨセミテ渓谷が一望出来る園内最も人気の写真スポット。ここからは人工物が一切見えず、道路ですら見えないように配慮されているそうです。 -
ヨセミテ国立公園を代表する、ハーフドームが右手に。エルキャピタンが左手に。そして、その下側には針葉樹林という、完璧なシチュエーションです。
ヨセミテ国立公園は東京都の約2倍の面積だそうです。
ハーフドーム。ヨセミテのシンボル的存在である巨大な岩壁です。標高2700m。円いドームを縦に半分にスパッと切ったような形をしている。 1日近くかかるが、登山の上級者であればハーフドームの山頂まで標高差1400mを登る事も可能だそうです。
昼食後は公園内を現地ガイドさんの案内でハイキングコースを散策です。食べたものは公園に破棄出来ないので持ち帰りです。
エルキャピタンやハーフドームを見ながら散策です。
倒木です。穴がたくさんありますが、ガイドさんの話では、確かキツツキが食料を保存するために穴に入れていたとか‥‥?
アップです。
川面に映る逆さ富士ならぬ、逆さハーフドーム?
現地ガイドさんに教えて撮影しましたが、腕がもう一つで、実際の素晴しさを伝えられないのが残念です。 -
現地ガイドさんが説明してくれました。砂場のところどころで光っているものがあります。砂金かと思ってつかむのですが実体はありません。不思議でした。英語でなんと言ったのか忘れました。
センチネルブリッジ
ハーフドームと、水の無いヨセミテ滝。 -