2013/08/30 - 2013/09/08
はーちゃんさん
- はーちゃんさんTOP
オアハカを朝出発して、テオティワカン遺跡観光を楽しんだ一日です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
六日目の朝。今日はオアハカを発つ日です。テオティワカンへ向かいます。ホテルの近くにある朝早くから営業しているパン屋さんへ昼用のご飯を買いに行きます。
朝早いのでパン屋さんにはまだお客さんがいませんでした。
今日はホテルの朝食はパスして、朝早く営業しているソカロに面したレストランで朝食にします。意外と朝早く開いているお店が少なかったです。ゆっくりしてるんだな。
セットで注文しました。
スクランブルエッグを頼むとハム、チーズなどのチョイスがありますが、卵に混ぜて調理したものが出てきます。
パンケーキ。見た目よりも美味しいです。パパイヤが付いています。
オアハカの街を出発です。車のワゴンに大勢の人が乗った車が警察に捕まっていて、渋滞になっていました。野次馬もたくさん。
バイクで通勤の人も多いです。
途中でガソリンを補給します。オアハカへ向かう時からガソリン臭い匂いがしていたので、ついでに車を点検してもらい出発です。
5時間かけて楽しみにしていたテオティワカン遺跡へ到着です。駐車場の近くにある入り口。奥にある建物で地図をもらいます。駐車場は数カ所ありますが私達はP1という入り口から近い所に止めました。月のピラミッドまで3キロ程南です。P1に止めると遺跡全体を歩く事になり、三時間半の見学、全部で10キロ程歩きました。
初めて見るピラミッド。大きい〜。
メキシコ人ファミリー。
まずは博物館へ。テオティワカン遺跡の模型を見ながら、巨大な太陽のピラミッドを見る事ができます。
ビヨンセの旦那がいました。
謎めいた遺物。
ピラミッドへ向かう途中にあった石に書かれた画は、どーみても冗談にしか思えません。
太陽のピラミッドに登って何かしてる人がいます。発掘作業かな?
メキシコシティー最大で、最も古い物の一つである太陽のピラミッド。テオティワカンは紀元前250年から紀元700年に最大で20万人が住んでいた大都市でした。高さ65mあるピラミッドへ早速登ります。
中央にロープがあるので簡単に登れます。
一気に登ってます。3~4分程で登れます。あまり暑くなかったので、思っていたより楽でした。
頂上です。風が強いので帽子が飛ばないように気をつけます。
頂上は360度見渡せる最高の景色です。月のピラミッド方面です。
月のピラミッドをズームしてます。人がいるのが見えます。
景色を楽しみながら朝買ったパンを食べてエネルギーを補給します。
下りは苦手なので、上りよりゆっくり降ります。それでも5分もかかりません。
降りた所に何やら儀式的な事をしていた人がいました。何か感じるものがあるのでしょうか?
遺跡内では物売りの人達に数えきれない程、声を掛けられました。
日本人の団体さんがいました。
お土産物を売っていた親子。
一直線に伸びる死者の道の突き当たりにある月のピラミッドへ向かいます。
死者の道の両サイドには小さな遺跡が並んでいます。
三層の階段がある月のピラミッドですが、一層目までまでしか登れません。
一層目の頂上です。あの人、全然動かない。
月のピラミッドからの眺めは絶景です。
気持ち良かったです。
死者の道沿いに残るジャガーの画です。こんなにはっきりと残っているんですよ。
十分見学して出口へ向かっていたら、物売りのおじさんに向こう、向こうと言われ、行ってみたらこんなにすごい遺跡がありました。ケツアコアルトの神殿。
神殿の外壁に羽毛の生えた蛇、トカゲ、貝、ウミヘビの浮き彫りが見事です。神殿の内部や周辺から100体以上の人骨が発見されているそうです。おじさんが教えてくれなかったら、見逃すところでした。帰りにおじさんありがとう〜、アミーゴ!!と叫んだら、ジャパニーズ、バイバ〜イと言われました。
ちょっと休憩していたところに遊びに来たワンちゃん。帰る頃は閉館時間のようで、人も車もほとんどありませんでした。5時に閉まります。門があるわけでもないので、私達は5時過ぎに引き上げます。
今夜はテオティワカン遺跡の入り口から車で1km、約2分の場所にあるGS Quinto Solに宿泊します。受付へ行って予約があると言ったら名前を言う前にホテルの人から名前を言われました。何で分かったんだろう?何となく私たち以外今夜宿泊するお客さんがいない気配が漂う....。
メキシコ旅行で一番心配だったこのホテル。期待とは裏腹になかなか良いかも。広いお部屋。
綺麗。テレビはブラウン管だけど。
お湯の出もいいし、合格です。
サラサラになるシャンプーやスリッパもあって満足です。
ホテルにはプールがあります。
お部屋のベランダが見えます。
疲れたので出かける気になれず、このホテルで夕飯を食べる事にしました。やっぱり他にお客さんは誰もいません。ハイシーズンは込むかもしれませんが。
モデロ・ネグロという黒ビールと懐かしい瓶に入ったファンタオレンジジュースです。
サルサとチップス、パンが出てきました。辛いよ〜、とウエイターさんに言われたサルサが辛くてとっても美味しい。チップスが揚げたてで、これまた美味しかったです。辛いサルサを平気で食べていた私たちにウエイターさんは少々がっかりしていたみたいです。
エビにホワイトソースのようなものがかかったご飯つきのお食事。美味しい。
主人の紙に包んでローストしたお肉と野菜が辛いソースで味付けされたもの。美味しかったそうです。
暇そうなウエイターさんとおしゃべりした後は、お部屋に戻って今夜は終了です。
はーちゃんさんの関連旅行記