2013/08/30 - 2013/09/08
はーちゃんさん
- はーちゃんさんTOP
4本の石柱が建つトゥーラ遺跡とテポストランの街を散策したメキシコ旅行7日目の旅行記です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
七日目の朝です。朝食は昨日の夜と同じホテル内のレストランで頂きます。やっぱり私たち以外の宿泊客の姿はありません。
スターフルーツという酸っぱい南国のフルーツが飾りでついたフレッシュなオレンジジュース。美味しいです。
ハムの混ざったスクランブルエッグ。
見た目はよりは美味しかったフレンチトースト。明るい受付のおばさんを含め、アットーホームな感じのしたホテルを出発して、今日は最後の目的地、メキシコシティーに向かいます。
メキシコシティへ行く前に、トゥーラ遺跡へ寄り道します。高速道路の料金所にはいつも人がいてその度に料金を支払っていましたが、カードを取って出口で払うという所がありました。
道を間違えて人に尋ねると、OXXOというお店を曲がるんだよと教えてもらいました。メキシコシティにいる間、よく行った便利なコンビニです。オクソと読むそうです。
トゥーラ遺跡の入り口です。
入るとすぐ博物館になってます。
死んだ戦士を象徴するチャックモールという人物像。神へ生け贄などの供え物を運ぶ存在だと言われています。
遺跡がある場所まで、入り口から1キロくらい歩きます。
ワニの石像がありました。
遺跡まで歩く道には、お土産物を売るお店が並んでいます。開店の準備中です。男の子が不思議そうに私たちを見ていました。
こちらはまだ閉店中。
階段を登って神殿の上に着きました。
10〜12世紀にメキシコ中央高原を支配したトルテカ部族の遺跡です。
4本立つ石柱は戦士の石柱です。
石柱の胸の部分にトルテカの紋章の蝶が施されています。
後ろ姿です。ちょっと色っぽい。
神殿の上から見た、たくさんの列柱が並ぶ「焼けた宮殿」です。一部火事で焼けた事から、その名がついたそうです。
神殿の上から見る山に囲まれた景色が綺麗です。
階段を下ります。結構急な階段を恐る恐る降りています。
広場から見る神殿の上の戦士の石柱です。
神殿の裏側の壁には鮮明に残っているジャガー、蛇、鷲などの彫刻が見られます。
帰り際、先生に引率されて見学に来た男の子達とすれ違いました。
トゥーラからメキシコシティ近郊の小さな町、テポストランの街へ来ました。見学の前にランチにします。
サルサとチップスが美味しい〜。
ビールとアイスグリーンティー。グリーンティーのあるレストランがメキシコにはあります。私好みでした。
呼び込みするお店の人たち。
学校が終わったようで、制服を着た子供たちが下校中。
巨大なサラダ。サウザン味のドレッシングがついて、なかなか美味しい。
白身魚のソテーと野菜ピラフにサラダがついています。魚がプリプリでとっても美味しかったです。完食。
トマトソースのパスタ。普通に美味しかったです。
レストランの奥へ行くと中庭がありました。お腹が満たされて早速観光に出かけます。
大量に山積みになったナッツを売るお店。
偶然にもトレスアミーゴが歩いて来ました。
お祈り中の人に邪魔にならないように、教会の中を少しの間拝見。
サンフランシスコハビエル教会。サンフランシスコハビエルがオトミス族の人たちを宣教するために建てた学校。ファサードは17世紀のバロック様式で細かい彫刻が見事です。
昔は修道院だった隣接する博物館へ入ります。サンフランシスコハビエル教会の室内を見るには博物館から入ります。
広い博物館ですが、先ほど見たサンフランシスコハビエル教会の室内へ最初に直行します。
中に入ってびっくり。360度見渡す限り、隙間なく金箔に塗られた祭壇、壁、天井。あまりの豪華な教会跡に口をあんぐり開けて見ていました。
黄金の祭壇と細かい装飾。煌びやかさに目が奪われます。
まるで別世界にいるようです。
今まで色々な国を旅した中で、一番豪華絢爛な教会でした。
こちらの教会の祭壇も煌びやかです。
マリア様。
展示物もあります。教会の模型がありました。訪れる価値のある博物館です。
街並み。
大きな国旗が映えます。
市庁舎。明るい色の建物がメキシコっぽい。
一人で遊んでいた男の子。カメラに気がついたみたい。
駐車場に戻って、明るい地元の人たちと記念に一枚。写真を構えたら勝手に入って来ました。テポストランの街を楽しんだ後はメキシコシティへ出発です。
はーちゃんさんの関連旅行記