テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末年始の休暇を利用し、メキシコ、ペルー、ボリビアの3か国中南米周遊旅行を敢行しました!「ウユニへ行こう」という話を発端に、南米に行くならマチュピチュも見たい、どうせならメキシコにも寄り道しようと話が進み、絶景づくしの旅行が出来上がりました。(乗継の都合から、ニューヨーク半日観光のおまけ付き。)<br /><br /> 後々の高地順応を考えて、まずはメキシコを訪れました。メキシコ編の旅行記は下記の通り、4分冊でまとめます。<br /><br /> ①テオティワカン(本旅行記)<br /> ②メキシコシティ<br /> ③カンクン<br /> ④チチェン・イツァー<br /><br /> テオティワカンはメキシコシティから日帰りで遊びに行ける巨大ピラミッド遺跡。(世界で3番目に大きいそうです。)初日からスケールの大きさに圧倒されました。<br /><br /> ※妻の撮った写真をほとんど拝借しました。<br /><br /><12/21><br />飛行機:伊丹→成田→ダラス→メキシコシティ<br />泊:HOTEL FLEMING<br /><br /><12/22><br />テオティワカン日帰り<br />泊:HOTEL FLEMING<br /><br /><12/23><br />メキシコシティ観光<br />飛行機:メキシコシティ→カンクン<br />泊:LIVE AQUA CANCUN<br /><br /><12/24><br />カンクンでゆっくり<br />泊:LIVE AQUA CANCUN<br /><br /><12/25><br />バス:カンクン→チチェンイツァー<br />チチェンイツァー観光<br />泊:VILLA ARQUEOLOGICA<br /><br /><12/26><br />タクシー:チチェンイツァー→VALLADOLID<br />バス:VALLADOLID→カンクン<br />飛行機:カンクン→パナマシティ→リマ<br />泊:江田INN<br /><br />【以後、ペルー編へ続く。】 <br />

【メキシコ】テオティワカン

2012/12/21 - 2012/12/22

polonia

poloniaさん

①テオティワカン(本旅行記)
 ②メキシコシティ
 ③カンクン
 ④チチェン・イツァー

※妻の撮った写真をほとんど拝借しました。

<12/21>

泊:江田INN

【以後、ペルー編へ続く。】

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

折角の記念旅行なので、伊丹→成田のJALはクラスJにグレードアップ。国際線間合い運用なので、座席も国際線仕様。ほぼフラットに倒れる座席を堪能できます。(1時間だけですが。。。)

成田で降りるときにスチュワーデスさんから飴のプレゼント。なんと驚き! JAL、すごい!

成田からアメリカン航空に乗り継いでダラスへ。アメリカ・ダラス国際空港はまるで街のようなターミナル^^ここで、メキシコシティ行きに乗り継ぎ。

メキシコシティではHOTEL FLEMINGに2泊滞在しました。値段もお手頃で、1階にはレストランも併設されています。

テオティワカンへのバスは北方面バスターミナルから出発。バスカウンターがたくさん大きなバスターミナルで、テオティワカン行きのバスカウンターは端っこの方にありました。

遺跡の一番南側の入口前でバスを降り、チケットを買って入場。(途中下車です。)まっすぐ伸びる死者の道と、遠くに見える太陽のピラミッド。

まず初めにケツァルコアトルの神殿。

手前の祭壇を超えると神殿跡があります。

神殿の周りはケツァルコアトル(羽毛の蛇)とトラロックの像がたくさん。水と農耕を象徴する神様だそうです。

ケツァルコアトルの神殿から北へ進みます。死者の道沿いには石組みの建造物跡がたくさん残り、かつての繁栄の面影が感じられます。

比較的な大きな神殿跡。

神殿へ昇る階段のふもとを飾る蛇の像。

神殿跡から太陽のピラミッドを望む。

ここは居住区だったのでしょうか?

太陽のピラミッドに到着。その大きさに圧倒。

全248段の階段を登ります。

ピラミッド頂上からの眺めは爽快。月のピラミッドを望む。

死者の道沿いにある建造物に残るジャガーの壁画。(太陽のピラミッド〜月のピラミッド間にあります。)

死者の道から月のピラミッドを望む。

月のピラミッド前に残る巨石。何かの像だったのでしょうか・・・?

月のピラミッドから死者の道を眺める。

ジャガーの宮殿。

ケツァルパパロトルの宮殿。

柱には鳥(ケツァルパパロトル)のレリーフ。

ケツァルパパロトルの宮殿の周りには、比較的鮮明な壁画が多く残されています。写真はジャガーの壁画。

半地下の宮殿への入口。

半地下の宮殿。壁画が鮮明に残っています。

鳥の壁画。

遺跡巡りの後はレストラン「Techinanco」で一休み^^

テオティワカンはここまで。明日はメキシコシティを巡ります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る