モンテ・アルバン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカ後半の二日間です。3日目は街から出て近くの遺跡を見に行きました。4日目、オアハカ最後の日は、ゆっくり街歩きを楽しみます。

2013 魅力満載メキシコ旅行 その3(モンテ・アルバン、ミトラ&オアハカその2編)

2013/08/30 - 2013/09/08

はーちゃん

はーちゃんさん

レンタカー

四日目の朝です。毎朝目眩いがしていたこの旅行。今朝は特に起きる事ができないくらいひどく、気分も悪くなってしまいました。高山病になってしまったみたい。5月に行ったペルーでは、水分をたくさん取って高山病対策に気をつけ、4000mの標高で大した症状もなく、自信をつけていた私。オアハカは標高1550mの高地にあるけれど、ペルーに比べたら大した事無いとメキシコ旅行を甘くみてのが大間違い。水をたくさん飲む高山病対策が足りなかった自分を反省。主人がホテルからすぐ近くにある薬局に行って、言葉も通じないのに薬を買いに出かけて行ってくれてる間、私は死にそうになっていました。

薬局の人に隣のクリニックに行きなさいと言われ、クリニックの人に本人を連れて来てと言われ、戻ってきた主人に支えられながらたどり着いた病院。女医者さんに診断してもらって、やはり水をたくさん飲む事を言われました。支払いは不要だと言われました。

薬局へ行ってピンクのドロッとした薬と、まずいスポーツドリンクのような飲み物を買わされました。ホテルに戻ってしばらくすると、少し落ち着いて朝食も少し食べれるまで回復。心配してくれたホテルの人が、朝食の時間が終了なのに、急いで作ってくれました。

徐々に元気を取り戻したので、今日の予定だった街から車で20分ほどの位置にあるモンテアルバン遺跡へ出発です。スラム街のような所を走り抜け、山道を登って行きます。道の穴を避けて走るのが大変。

小高い丘の上にある中米最古の遺跡、モンテアルバンに着きました。紀元前500年頃から紀元750年まで栄えたサポテカ族が築いた遺跡です。オアハカ盆地に住む村の人々によって発見されました。

全盛期には2万5千人もの人々が住んでいたそうです。見学していると、現地の人達が土産物を売りに声を掛けてきます。

南にあるこの遺跡の最大のピラミッドに登って全景を眺めています。

広場の中央にある天文台と神殿のアップ。

頂上から西側にあるモンテアルバン最古の建造物、踊るピラミッドの景色。

学生さんかな?絵を書いていました。

踊るピラミッドにある踊る人々を描いたレリーフ。ずらりと並んだレリーフがたくさんあります。

北側のピラミッド。南にあるピラミッドと違って、壁、塔、階段などが所々にある複雑な構造になってます。こちらも絶景!見応えたっぷりのピラミッドです。

モンテアルバン見学後はミトラへ向かいます。メキシコシティ同様、車の数が多いオアハカ州です。

ミトラの街に到着です。まずは遅いランチにします。ランチ終了だと言われたホテルの人のお勧めの隣のレストランへ行きました。

親切なおばさんが経営してる小さなレストラン。

パリパリのトルティーヤにスライスしたトマト、アボカド、レタス、タマネギがたっぷりのったものです。主人のはチョリソが加わったもの。巨大です。辛いサルサと一緒に頂きました。

レストランを出た後、地元のおじさんが、聞いてもいないのにミトラ遺跡はあっちだよ、と教えてくれた遺跡の入り口に着きました。車はこの前にある駐車場に止めます。駐車場には車が一台もありません。

両サイドにあるお土産屋さんを通過して遺跡に着きました。紀元前500年から紀元1250年頃の遺跡です。壁面のモザイクが特徴的です。

赤茶色のドームが可愛らしいサンパプロ教会。モンテアルバンを放棄した後に移り住んだサポテカ族、その後のミステカ族の文明を破壊したスペイン人が建てた教会です。

石のホール

サボテンとマッチしたミトラの遺跡はモザイク模様が不思議で美しかったです。

小さな街、サンタマリアデルトゥーレにある世界で最も太い木、トゥーレの木です。樹齢2000年と言われています。高さ40m、円周52.58m、重さ509トンあります。最初見た時はあまりの大きさに驚きました。遠くから見ても大きいのですぐ分かりました。

私と比べると大きさが分かります。写真を撮るのが難しかったです。

観光を終えてオアハカの街に戻る途中、雨が降りました。街の郊外の道路はこのように洪水状態。

オアハカに帰って来ました。夕飯はホテルの近くにあるオアハカフードのお店、カテドラルへ行きました。

二人ともビールです。

お洒落なレストランです。

高級な雰囲気です。でも物価の安いメキシコなので、高くありません。

パンはこれまたパサパサでした。

サービスで頂きました。何だったか忘れてしまったけど、モレソース味で美味しかったのは覚えています。

モレソースのかかった牛肉の煮込み。柔らかいお肉とソースの相性がぴったり。文句無い美味しさ、さすがオアハカと褒めていた主人。

エビのタコス。お上品に巻かれたタコスは最高に美味しい。ウエイターさんのサービスは完璧でした。

レストランを出て、オアハカ名物のチョコレートを買いに来ました。

そのまま食べるのではなく、ホットチョコレートにして飲んでいます。プレミアム、ビター味を買いました。かなり濃厚なので、コーヒーカップ一杯に少し入れるだけで十分です。買い物を終えて、今日は終了です。

メキシコに来て五日目。オアハカ観光最終日です。明日は朝早くテオティワカン遺跡へ発つので、このホテルの朝食も今朝が最後です。この小さなキッチンでスタッフの人がご飯を作っていました。

毎朝新鮮なフルーツとホットチョコレート、巨大なパンなど頂きました。お世話になった受付の人が明日は会えないから、今日が最後と挨拶をしに来てくれました。

観光開始です。屋台で朝食を食べている人が意外と多いんだなあ。何を食べているかというと...やはりタコスです。

こちらの家族は木の下で朝食のようです。

朝の人がいない静かな街並み。

コロニアル様式の建物の中に素敵なパティオがあるホテルやお店がたくさんあるオアハカの街。このホテルの中庭を覗きに行きました。

入り口からすぐ入ったところにある中庭。綺麗に手入れされています。

建物も雰囲気あります。

通りに太陽をした飾り付け。メキシコと太陽ってピッタリ。

メキシコで唯一の先住民族者の大統領、オアハカ出身のベニートフアレスが住んでいた家です。

小作人だった両親を三歳で亡くし、叔父に育てられたベニートフアレスは12歳の時まではサポテカ族の言語、サポテカ語しか話せなかったそうです。長い年月が経っているにもかかわらず、今でもメキシコの人たちに尊崇される偉大な人物です。

オアハカの人々の写真が飾ってありました。

外へ出た所にあった屋台は大繁盛です。

アイスクリーム屋さん。昨日対応してくれた店員さんが覚えていてくれたらしく、笑顔で答えてくれました。

カフェタイムにします。

可愛い飾りつけ。

メニューです。

注文した後は、中庭でのんびり。

奥にも席があるようです。

アイスチョコレートとアイスモカフラプチーノで元気がでました。

ライトアップの外観ばかり見て、まだ室内を見学していなかったカテドラルへ来ました。1553年に建てられた歴史ある建物です。

熱心にお祈りしている人がいます。

ブロンズ彫刻の祭壇です。

タクシーに乗ってオアハカの街が一望できる場所へ連れて行って欲しいとお願いしました。運転手さんはニューヨークに10年住んでいたというオアハカ出身の人です。

丘の上に着きました。快晴ではなかったけど、よく見えました。

車を止めた反対側には大きな国旗とベニートフアレスの銅像が立っています。すぐ近くにスタジアもありました。ダンスの大会などが行われるそうです。ラテンの国らしいです。

運転手さんが説明してくれています。主人がベニートフアレスはメキシコ歴代大統領の中で一番偉大な大統領だと思うか、と聞いたところ答えはイエス!でした。

市場の近くで降ろしてもらいました。ソンブレロがたくさん!

ソカロに戻って来ました。トランプで遊んでます。

ソカロに面したオアハカフードのレストラン、La Casa de la Abuela でランチにします。

階段を登った二階が入り口です。

開店時間よりも30分も早く行ってしまったのですが、お店の中で待たせてくれました。飾り付けが可愛いです。

サービスのチップス。

カクテルとタンジェリンのジュース。

モレソースのかかったチキン、ワカモレ、豆、豚肉などのオアハカ料理のセットを注文した主人。なかなか良いチョイスでした。

トルティーヤのスープも美味しい。

アートの街、オアハカで何か買いたいと思いブラブラ歩いていた時、主人がお店の前にあったショーケースの中に飾ってあった素敵な置物を発見。お邪魔してみます。

入るとレストランがありました。

トルティーヤを作っています。

レストランの隅に置物が展示してありました。

店員さんが一生懸命説明してくれましたが、何を言ってるのかさっぱり分からない。でも明らかに精巧で独特で美しい置物ばかりです。交渉して少し安くしてもらったアルマジロの置物を買いました。大事に持って帰ってきて、今はリビングに飾っています。

サントドミンゴ教会の隣にあるオアハカ文化博物館の見学です。先住民の文化やモンテアルバンやミトラなどの遺跡から発掘された出土品が展示されているオアハカ州最大の博物館です。

博物館の広い室内から見たサントドミンゴ教会と博物館の入り口です。

遠くまで見えて良い景色。

オアハカ版、最後の晩餐のようです。

まるで額に入った絵のようですが、オアハカの山と美術館の廊下の窓です。

不思議な置物。

図書館では勉強している人が一人いました。

博物館は元々教会の建物でした。教会に関係する壁画なども展示されています。時間をかけてゆっくり楽しんだ博物館でした。

夕飯は歩いていて見つけた、タパス料理のお店に入ります。

入り口から入ると吹き抜けになっています。

オーガニックのコーヒーが並んでいます。

お水とオレンジジュースを注文しました。

メキシコのサルサとチップスは止められない美味しさです。

サーディン、ハム、チーズのタパスを頼んだら、ブルケッタが出てきました。想像していたものと違ったけど、これはこれで頂きました。パンがメキシコで食べたパンの中で一番いけました。

食事を終えてホテルへ戻る途中、高校生くらいの子達が学校の前でダンスの練習をしている光景に出会いました。結構見入ってました。旅行五日目、楽しかったオアハカ滞在最後の夜が終了です。明日はテオティワカンへ向かいます。

はーちゃんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る