ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Suong Nguyet Anh<br /><br />統一会堂裏、ヴァンフォア公園(文化公園)の南西<br />300mにも満たない短い通りですが、通りの両脇には沢山のレストラン、食堂が軒を連ねてます。<br /><br />ホーチミンでベトナム食を満喫したい方は訪れるべし。<br />全ての店、全てのメニューを食べ尽くすには1年かかるかも。<br /><br />ドンコイ通りからタクシー往復でで凡そ8万ドン前後かな。<br />

ホーチミンのグルメストリート

2013/08/20 - 2013/09/03

1918位(同エリア7846件中)

ゆーりはまーさん

Suong Nguyet Anh

統一会堂裏、ヴァンフォア公園(文化公園)の南西

ホーチミンでベトナム食を満喫したい方は訪れるべし。
全ての店、全てのメニューを食べ尽くすには1年かかるかも。

ドンコイ通りからタクシー往復でで凡そ8万ドン前後かな。

通りの西の端、トンチャットチュン通りと交わる所からスタートです。

まず、左角に「メコン」。

食事時はいつも地元民で賑わってます。
    大皿に盛った1膳飯屋(コムタム)。

私はまだ入ってません。

そして右側にはライブミュージックの「NILE」

クラブなのかバーなのか「99」

これはCafe「HI LAND」

雰囲気が良く、冷房も効いてるカフェです。

昼間の「HI LAND」

その向かいがレストラン「BiDo」

庶民的フエ料理「Nam Giao」

昼間の「Nam Giao」

レストラン「VATEL SAIGON」

フランス料理系かな。

そして海鮮料理のゴックスーン「NGOCK SUONG SAIGON」

店の内外ともに邸宅風な豪華な作りです。
    その割には値段はまずまず。当然注文料理の素材によります。

昼間のゴックスーン

ゴックスーンの通りの真向かい。

ここも海鮮料理中心のレストラン。
    「Pho79 NHA HANG DAC SAN」

この旅で2回食べにいきました。
    海鮮料理が非常にリーズナブルで美味しく食べられます。

昼間の写真

コムタムにしては珍しく小奇麗な食堂?

Quan2A

QUA VAT HA NOIとありますがカフェの雰囲気

ワインショップ。

スキンケア&クリニックのお店。

その脇に屋台があるのがベトナム風?

こんな美術ショップも

そしてバインセオのアンラーギエン(An La Gien)。

バインセオだけでなく各種のベトナム料理が食べられます。

その前というか脇にコムタム。

そしてすぐにソングー「Song Ngu」へと続きます。

海鮮料理の有名店。

一度食事しました。30cm以上もあるシャコ(メニューは時価表示)の他、付き出しも含めて3品で115万ドン(5,000円以上)。
    あじは勿論良いですけど、値段も最高。

昼間のアンラーギエンとソングー

ガイド本にも掲載されているミッラスパ。

文化公園に近づくと写真のような店が幾つか・・・

コムタムでしょうけど、皆、歩道上に椅子を持ち出し、食事というより飲み物を飲んでる。

そして8月革命通り(Cach Mang Thang8)にぶつかってSuong Nguyet Anh通りは終了です。

以上通りを紹介しましたが、この通りの周辺にも数多くの朝の麺屋台他本当に沢山の食事処で溢れてます。楽しい通りです。

• capriさん 2013/12/03 14:58:58
    ベトナム^_^
    こんにちはcapriです
    私の旅行記にアクセスしてくれてありがとうございました。
    たまったマイルで以前ベトナムをぐるっと一周したことがあるんですが調子に乗って地元民と一緒に市場でお風呂のイスみたいなのに座ってチェーを食べたりしてたらお腹の調子が悪くなってしまい、医者へ行くハメになりました。ホーチミンにこんなグルメ通りがあるとはしりませんでした。また行こうかな^_^
  • spumamiさん 2013/09/13 20:41:21
    食い倒れの町
    こんばんは!

ベトナム料理の虜になってますか??

30cmのシャコって美味しかったですか??
    時価なのに注文する勇気・・・さすがです!!
    庶民には真似が出来ません(^^)

spumami

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/09/13 20:57:06
    やっと覗いてくれましたか
    こんばんは!

> ベトナム料理の虜になってますか??
    > 今、また食べたい。ベトナムに行きたいって思いが蘇っている頃かしら??
    いや、イタ飯が食べたい思いが募ってきています。
    ナポリのピッツァ、フィレンツェのポルチーニ料理、ローマのカルボナーラ

> 30cmのシャコって美味しかったですか??

30cmオーバーです!しかも子持ち。 絶品でした。

> 時価なのに注文する勇気・・・さすがです!!

せいぜい40〜50万ドン(2,000円前後)だと思ってたんですよ。
    それが、70万ドン。ちょっと計算違いでした。

> 庶民には真似が出来ません(^^)

いつでも奢りまんがな。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る