2012/12/14 - 2012/12/18
オレンジBeerさん
- オレンジBeerさんTOP
今日は昨日よく見えなかったアンコールワットの朝日に再挑戦です。
希望者のみなので、ホテルのスパで疲れをいやす方、トンレサップ湖クルーズに行かれる方、みなさんそれぞれ楽しみます。
私は朝日鑑賞のあと、トゥクトゥクに乗って、アンコール・バルーンに行きます。
早いもので、もう最終日です。
最後まで楽しみましょう!
今日も自然に4時起床です。
最終日なので、もったいなくて寝てられません。
というか、最後までコーフン状態で浅い睡眠だったのでした。
5時半ホテルを出発です。
朝日の写真を撮る時は、「とにかくシャッターを押し続けてください」。
昨日に引き続き、コツを伝授される。
今日は昨日より雲が少ないようです。
ご来光が見れるかな? -
空が白み始めます。
優しいスモーキーピンクの空に、アンコールワットのとんがりが浮かびます。
すっきりとした空にアンコールワットのシルエットが浮かびます。
鏡のような聖池の水面。
そうそう朝日は拝めないものなんでしょう。
でも、この素晴らしいアンコール・ワットに2度来ることができたので満足です。
さあ、今日もいいお天気になりそうですよ。 -
聖池の周りで眺める人々。
毎日混みこみです。
水際はぬかるんでるからね。
写真を撮るのに適したポジションに行く時は、靴が泥まみれにならないように注意が必要です。
写真を撮ったら、速やかに次の人に場所を空けましょう。 -
経蔵にいたわんこ。
おとなしいです。
カンボジアでは犬食もあるそうで、気を付けないとお隣さんに飼ってる犬を食べられちゃう、なんてこともあったそうです。 -
聖池のそばの売店。
お客が入り始めていますね。 -
売店はなかなか品ぞろえ豊富です。
パンを自転車に沢山つんで販売しています。
カンボジアはパンが美味しいっていう話です。 -
朝ごはん。
ちっちゃい子が食べる姿って、かわいいですよね。
今回お留守番の子供たちが、このくらい小さかった頃を思い出しました。
出勤&保育園登園前の忙しい時間、食欲旺盛な上の子は、ロールパンを持たせると、勝手に食べててくれました。
下の子はご飯好き。一口大のおにぎりをよく作り、口に入れてあげました。
二人とももぐもぐする小さい口が、なんともかわいらしかったな(親ばか)。 -
帰国前になって、ようやく家族を思い出し(ごめんよ)、さあ帰りましょ、と周壁のところまできたら。
なんと。
「朝日が出ましたよ!」と声がかかりました。
振り向くと、まぶしい光がさしています。
ええー、今頃!?
ラッキー!!
でもアンラッキー、カメラの充電がもう切れそう〜。
案の定、三枚撮ったら切れちゃった。
でも、大丈夫。
スマホでちゃんと続きを撮りましたから。 -
ホテルに戻って、カンボジア最後の朝ごはんです。
種類豊富なビュッフェのほか、前日予約すれば和定食も作ってくれます。
銀むつの西京焼きのように見えた焼き魚はなかなかボリュームもあり、ちゃんと日本の旅館で出るような和食でした。 -
レストランからも中庭に出れます。
いったん部屋に戻って、出かける準備をしましょう。
おととい予約したトゥクトゥクが、8時にホテルの玄関に来ます。
実はトゥクトゥク、事故も多いそうで、ガイドさんにタクシーのほうが安全ですよと忠告されました。
ちょっと不安になったけど、ここまで来て乗らないのは絶対後悔すると思ったので、予定通り出発です。 -
向かうはアンコールバルーンです。
こちらは、予約は無意味と言われました。
風で、しょっちゅう中止になるそうです。
昨日は、アンコール・ワットに行く途中、黄色い気球が上がっているのが見えました。
200m上空から見る遺跡はどんなでしょう。
今日も上がってくれるといいな。
写真はガソリンスタンド。 -
トゥクトゥクに乗ると埃っぽいと聞いていたので、サングラス・マスク・初日にホテルからプレゼントされたクロマー(カンボジア式ストール)で完全防備です。
「プリーズ セイフティー ドライブ プリーズ」
つたない英語でも、乗る時ドライバーさんにお願いしたのがきいたのか、ゆっくり安全運転で走ってくれました。
そのおかげか、たいして埃は感じませんでした。
風が気持ちいいです。
同行してくださった、同じツアーのマダムと記念写真。 -
しかし残念ことに、バルーンは上がっていませんでした。
たいして風もないのにー。
地上ではそうでも、上空は違うのです。
何か月か前に、エジプトで痛ましい気球の事故がありました。
それを考えると、安全はやはり優先されるべきです。
記念に写真を撮って帰りましょう。 -
ということで、代わりにやってきたのは、ラック・ヌーヴォー・スパです。
ここは、口コミポイントが高かったところで、行きたいけどスケジュール的に無理、と諦めていたのです。
転んでも、ただでは起きません。
セントゥール・ダンコールの商品が、センス良くディスプレイされています。
マッサージオイルの種類も豊富です。
蓮など、カンボジアらしい珍しいものも置いてありました。 -
時間も限られていたので、部分コース30分20ドルをお願いしました。
一階でマッサージオイルを選んでハーブの足湯をしたあと、二階に案内されます。
5〜6台ベッドが並んでいる部屋をぬけ、こちらの2人用の部屋に通されました。
かわいらしい調度品です。 -
ふくらはぎから足裏、丁寧にマーサージしてくれます。
今までの睡眠不足プラス気持ちよさに、すーっと眠ってしまいました。
はー、極楽極楽。
写真はこれまたかわいいバスルーム。
全身スパの時は、バスも使うのかな。 -
施術後、一階に戻りハーブティーと伝統菓子ノム・トム・ムーンを頂きました。
ロール状に巻いて焼いたお菓子で、非常に軽く、かじるとパリパリこぼれます。
カンボジアに着いた日に、焼き立てのノム・トム・ムーンを試食しましたが、私にはそちらのほうがしっとりして美味しく感じました。
ここを取り仕切っていたのは、若く美しい日本人女性でした。
オーナーは、日本人の男性だそうです。
ここにも、母国とはかけ離れた環境で頑張る日本人を発見。
身体に気を付けて、頑張ってくださいね。 -
ホテルに戻りました。
昼食は、ホテルからバスで10分のタイスキレストラン トロピカルで頂きます。
なんで、タイ料理?
お客様に好評なので、と添乗員さん。
野菜がいっぱいでヘルシーです。
はい、美味しく頂きました。 -
ホテルに戻って最終パッキング。
ベランダに出る扉には、こんなかわいい蚊のシールが張ってありました。
さよなら、グランド・ソラックス・アンコール・パレス・リゾート。
快適でした。 -
18時、シェムリアップ空港です。
ここに来る前に、オールド・マーケットでのお買いものタイムがあり、ビクトリア・ホテルでハイティーを頂いてきました。
クメール語で値段が高いは「トライナー」。
オールド・マーケットでこれを連発し、かなりの値切りに成功。
でも、よくばり心があだとなり、結局何も買わずに時間切れ〜。 -
夫のお土産のTシャツは空港で調達しました。
デザインと品質・値段に納得がいくものがあって、よかった。
義母にはアーティザン・ダンコールで絹製品を購入。
ここには、小物から洋服まで、高級品がそろってます。
値段も高級で、自分の分は手が出ません。
そんなこんなで19時45分、無事カンボジアを出発して、20時半にタイのスワンナプーム空港に到着しました。 -
タイを出発するのは23時の予定です。
さくらラウンジに手荷物を預けて、30分ほどスワンナプーム空港のショップを探検しました。
娘や職場の後輩、旅行の相談に乗ってくれた従妹に、ジム・トンプソンでかわいいポーチを購入。
さあ、もう買い漏れはないはず。
ラウンジでまったりしましょう。 -
紅茶。
お寿司。
ケーキにフルーツ。
カップめん。
お味噌汁ほかスープ類。
この時間、日本に向かう便が多いらしく、ラウンジは混雑してました。
何とか椅子をゲットし、軽く飲み物とおつまみ少々つまんだところで、時間です。
優先登場し、23時過ぎ定刻に離陸となりました。 -
24時 軽くお寿司を頂く。
夜中だろうが、早朝だろうが、お寿司は美味しいの。
食後、室内の照明が落とされ、しばしの睡眠。 -
3時半、朝食は洋食にしました。
香ばしいパンに大好きなホイップバターと、美味しいはちみつのコラボ。
オムレツもきめ細かく、オレンジジュースも程よい酸味。
おデブメニューですが、完食。 -
乾燥のため、嗅覚が鈍くなるはずの機内で、十分薫り高いコーヒーを〆に頂き、あとは到着までカンボジアでのことをゆっくり思い出すこととしましょう。
順調なフライトで、6時半に成田に到着しました。
初めてづくしの旅行でしたが、とても楽しく、また考えさせられたいい旅をさせてもらいました。いい出会いもありました。
次はいつ海外旅行ができるかな。
その時まで、元気にせっせと働きましょう。
そして今回初めてついでに、4トラデビューしてみました。
へたっぴな文章と写真を見て頂きまして、クメール語で挨拶にかえさせていただきます。
オー・クン(ありがとうございました)。
- たっかさん 2013/10/14 22:29:51
- はじめまして
- オレンジBeerさん、初めまして。たっかと申します。
この度は、私のつたない旅行記にご投票下さいまして、ありがとうございます!!
私の初めての海外旅行がカンボジアでした。その時感じた事や、考えた事を思い出して、胸がキュンとしましたー!!
貴重な旅の写真を拝見させて頂き、ありがとうございます!
- オレンジBeerさん からの返信 2013/10/15 11:34:26
- RE: はじめまして
- こんにちは、たっかさん(^-^)
投票&書き込み、ありがとうございます。
私のつたない写真でカンボジアを懐かしんで頂けてうれしいです。
たっかさんの旅行記、楽しく拝見しました。
飛行機に乗るときのワクワク感、異国の空気、読んでてすっごく共感しました。
続きを楽しみにしております!
オレンジBeerさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる