シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光初日はバンテアイ・スレイとアンコール・トムに行きます。<br /><br />9時にチャーターバスに乗りホテルを出発。<br />10分ほどで料金所につき、3日間用遺跡入場パスを作ります。<br />10人位の列がいくつかありましたが、写真撮りもあっという間に終わり、9時20分すぎにはバンテアイ・スレイに向けて出発です。<br /><br />未舗装道路を砂ほこりをあげながら、約1時間走ります。<br />もちろん信号なんてありません。<br />国道6号をぬけるとセンターラインなんてものはなく、真ん中よりの右側通行で、追い越しやすれ違う時はクラクションを多用。<br /><br />はじめは少し怖かったのですが、現地ガイドさんの流暢な日本語ガイドに引き込まれ、しばらくすると気にならなくなりました。<br /><br />

オー・クン カンボジア! ②観光初日(午前) バンテアイ・スレイ

2012/12/14 - 2012/12/18

オレンジBeer

オレンジBeerさん

観光初日はバンテアイ・スレイとアンコール・トムに行きます。

9時にチャーターバスに乗りホテルを出発。
10分ほどで料金所につき、3日間用遺跡入場パスを作ります。

未舗装道路を砂ほこりをあげながら、約1時間走ります。
もちろん信号なんてありません。

赤色砂岩に施された装飾が美しいバンテアイ・スレイです。
    「女の砦」という意味を持つ寺院です。
    西暦967年創建。
    比較的小規模ですが、とても美しいレリーフは一見の価値があります。

赤茶色の参道。

約150mほど歩きます。

池が見えてきました。

乾季にて、水は多くはない

混み合ってます。

柱の彫刻が緻密で美しい。

柱の文様一つとってもすごい。

これはカーラ。
    「死者の王」ってわりには、かわいい顔してる。
    食欲ありすぎて自分の体まで食べちゃったお間抜けさん。

野焼きで見つかった遺跡だとかで、黒くすすけたところも。

四角い出入り口が額ぶちのようです。

連子格子ってアンコール・ワットで見られるそろばんの玉が重なったような形の柱だそうで。
    これはラインが入ってるけど、直線的。

時代はアンコール・ワットのほうが12世紀初頭建立で200年程あと。

古代文字です。

美しい門をいくつもくぐる。

戦いで壊された牛の像。
    どうやって、こうスパッと切ったんだろう。

次の門の彫刻もこれまた美しい。

すごいわね〜。パチリ。

繊細な彫刻に関心しながら進む。

そして次はいよいよバンテアイ・スレイ目玉の〜

東洋のモナリザ。
    を撮ったつもりだったんだけど、対で配置されてるデバター像だと気づいたのは帰国してから。
    ま、盗まれなかっただけで、これはこれで美しい。
    本物(不届きなフランス人作家に盗まれそうになった経緯あり)は肉眼で見た(はず)。

持参の双眼鏡で見て、望遠で撮影しても(私のコンデジでは)まだ小さかった。
    前知識どおりに小さくて、ある意味満足。

何しろ混んでるので、モナリザで止まっちゃうと、さらに混雑しちゃうから。
    進みましょ。

ヒンドゥー神話のレリーフ。
    ストーリーを知りたいが、ここで語られたらきっと夜になっちゃう。

世界遺産の標章。
    四面に違う言語で書いてあります。日本語の面もありました。

遺跡からここまで物売りの子供たちが付いてきます。
    一ドルくらいなら買ってみようか〜と思うのですが、
    一人から買うと、大勢に囲まれ買わないと泣かれるので、買わないようにと
    現地ガイドさんから指導されていたので、ごめんね、ノーサンキュウ。

私たち女性陣に対しては、子供たちもあきらめが早いのですが、
    男性にはずいぶん粘ってました。
    わかってるねえ。

駐車場に戻る歩道の20mほど先で、水牛が泥浴びしてます。
    放し飼いだし。柵なんてないし。

カンボジアなら当たり前?

昼食はパラダイス・アンコール・ホテルで中華を頂きます。
    涼しい館内でクールダウン。

トイレは清潔だけど、芳香がこれでもかって強さだった。

テーブルセッティングは美しく、お料理もどれも美味しく頂きました。
    別に頼んだアンコールビールは$3。

旅行話に花が咲きます。

十分休憩して、13時過ぎに出発。

午後はアンコール・トムに行きます。

車窓からみた建築現場。
    足場があんな細い木で大丈夫なのか。
    けっこうあちこちで建築現場があったけど、どこもこんな木でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る