2013/03/26 - 2013/03/26
ケンキチさん
3/26 プラハからウイーンへ列車で移動 夜 楽友協会ホールでコンサート
8:39 プラハ中央駅発 EC75
13:24 ウイーン マイドリンク駅到着 8枚綴り24Hチケット購入
地下鉄に乗り ウイーン西駅へ(乗車時間 7,8分位)
14時頃 ホテル チェックイン Mercure Wien Westbahnhof
チェックイン後市内観光世界遺産のウイーン歴史地区を観光
モーツアルトハウスを探しに路地歩き ザッハトルテ賞味
19:30 楽友協会ホール クラッシックコンサート鑑賞
ベートーベン 第九(合唱つき) (入場券は日本で予約)
プラハから乗った列車がウイーンに近づくにつれ雪が降ってきてウイーン西駅に着いた時は雪が積もっていました。
雪は楽友協会ホールに着いた時も降り続いていました。
写真では雪はフラッシュで白く写っています。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
今日はプラハ本駅からチェコ国鉄の特急に乗ってウイーンに向かいます。
プラハ本駅構内案内図 -
日本からチェコ国鉄の予約サイトを使ってプラハからウイーンまでの特急を予約しました。
料金は一人565コルナ(22ユーロ)でカードで決済したところ日本円での請求は2,783円でした。実質レートは5円弱でカードでの支払いのほうが得な感じです。
予約時に自宅で印刷したEチケットには2次元バーコードが印刷されてます。 -
刻印もせず乗車しました
チェコ国鉄予約サイト 3ヶ月前から予約可能
https://www.cd.cz/eshop/international/default_int.aspx(英語) -
車両のドアに表示された特急の途中停車駅と終点
私たちが座席予約したのは新幹線と同じサロンタイプで他にコンパートメント(6人定員)タイプもありました。予約時に選択します。
チェコ国鉄の車掌さんが検札に来てE−チケットのバーコードを読ませて検札は終わりました
カードに印刷され座席に貼られた座席指定の紙
初めての海外旅行で疲れた孫娘はぐっすり眠ってしまいました。
座席が空いていてラッキーでした。 -
ウイーン マイドリンク駅に到着しました
マイドリンク駅の地下鉄の案内所で一日フリー切符の8枚綴りの回数券をカードで購入しました。
切り離して使えないので一枚づつ折って刻印して使用します。
料金33.8ユーロ(請求金額 ¥4225円 125円/ユーロ) -
地下鉄U6線に乗って西駅へ向かいました。乗車時間7,8分
U6の西駅から地上に出ると一面の雪でその中をトラムが走っていました。
ウイーンのホテル Mercure Wien Westbahnhof
西駅は地下鉄、トラム、国鉄の乗換駅で交通に便利です。
また駅ビルの中にスーパー、マックや食べ物屋が多く入っています。 -
西駅のビルに入っていたミニマーケット
同コンビニ
マック・カフェ
地下鉄U3線に乗りシュテファンスプラッツ駅で降りました。
シュテファン寺院は大き過ぎてカメラに入りきれません -
モーツアルト関連のお土産を買う為モーツアルト・ハウス・ウイーンに行きました。寺院の裏側の路地にあるため見つけるのに苦労しました
その後オペラ座方面に歩いて行き近くのカフェ・ザッハに入りました。
天井が高くシャンデリアも素敵です。
ザッハ・トルテを賞味しました。 -
注文したザッハ・トルテと紅茶 美味しいです特に紅茶
4人分で39.2ユーロでした 1人約10ユーロ
日本のホテルのラウンジに比べれば安いです。 -
美味しいなー
楽友協会ホールで一度コンサートを聞きたいものと日本で思っていましたが、たまたま多摩ユースオーケストラが公演を、しかもベートーベンの第九(合唱付き)を演奏することを知りチケットを予約しました。
雪が降っている中を会場に行きました。
楽友協会ホール サイト
http://www.musikverein.at/konzerte/konzerte.php(日本語) -
窓口で入場券を受け取りましたが金箔が入った素晴らしい入場券です。
4人のソロ歌手と多人数の合唱で迫力ある生の演奏を聞かせてもらい興奮の中ホテルに帰ってきました。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~