上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「佐用町南光ひまわり祭り」で一面のヒマワリを堪能した後、同じ佐用町櫛田地区にある『飛竜の滝』を訪れました。<br />水量こそ多くありませんが、神秘的な雰囲気のする滝風景でした!<br /><br />その帰りにはイオンモール神戸北店のレストラン街にある回転寿司『魚河岸』で夕食をいただきました。その様子も併せてご紹介します。

神秘的な分岐瀑 『飛竜の滝』(兵庫県佐用町)

2013/07/13 - 2013/07/13

JOECOOLさん

「南光ひまわり祭り」の会場から千種川沿いの県道を走りましたが、ちょっと迷ったので、滝入口まで30分強の時間がかかってしまいました。
    距離的には15分〜20分位で行けそうな距離だったのですが...

滝入口には「天門山 瀧の不動明王」と書かれた石碑が立っています。

その石碑の隣りにはミニ分岐瀑もありますが、これは「飛竜の滝」ではありません。

入口から「飛竜の滝」までは約90mの遊歩道があるようです。
    ミニ直瀑もありました。
    大きな滝音が聞こえるので、「飛竜の滝」はすぐのようです。

• 歩き始めて5分とかからない間に『飛竜の滝』が見える位置に着きました!

両側にある老杉が神秘的な雰囲気を醸し出しています。

Photo by wife

『飛竜の滝』は、落差20mの分岐瀑です。

水量こそ多くありませんが、黒々とした斑糲岩(はんれいがん)の岩肌に白い滝水、周りの新緑の木々も含めて美しい風景です♪

下段のオーバーハングした部分では、すだれのように水が落ちています。
    涼しげですね〜!

上段部分をズーム。

• 斜め右下からのアングル。

斜め右下からのアングル。

上の写真はこういうアングルで撮っています。

Photo by wife

下段部の滝口をズーム。
    逆光気味です。

流身は水すだれのようですね

落下点での水勢は弱いので、滝壷はありません。

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!!

上の写真はこういう風に撮っています。

Photo by wife

JOECOOLが滝修行!?

Photo by wife

最後に全景をもう一度カメラに収めて引き返すことにしましょう。

佐用町でマンホールをGET!

西方向に行った帰りはいつものようにイオンモール神戸北店に寄りました。
    イオンモール神戸北店は、宝塚トンネル渋滞の最後尾の手前で下りることになるので、ここで時間を潰している間に渋滞が無くなっていたり短くなっていたりします。

この日の夕食は回転寿司で決まり!

『魚河岸』というお店ですが、今までは無かったような...
    最近できたのでしょうか...?

メニュー表をチェックしましたが、そんなに高くはなさそうです(ホッ...)。

汁物はきつねうどんをオーダーしました。

では、食べたお皿の一部をご紹介します。

イカが何より大好きなJOECOOLはいつものように“イカ攻撃”です(笑)。
    最初はヤリイカ!(273円)
    大葉が敷いてあるのこのパターンが最も好きです♪

炙りイカ(273円)

wifeの好物・アナゴ!(一貫で399円)

タイ(315円)

活けホタテ(273円)

ウニ軍艦が399円です、これは安い!
    最後にJOECOOLの大好物・ウニを食べて、〆にしたいと思います。
    初めて入った『魚河岸』ですが、お手頃価格で美味しいネタが食べられたので大満足!☆
    今度またイオンに来たらココに入ってしまいそう…

満腹になって、ちょっとイオンで買い物を済ませたら帰路に着きましょう。
    私たちが通過するころには、宝塚トンネルの渋滞もかなり解消されたようで、家までスムーズに帰ることができました。

"The End"

• yu-mizさん 2013/10/10 15:56:52
    こんにちは〜
    JOECOOLさん

ひまわり畑のつぎは飛龍の滝でしたか。

みーも今は塾に部活に巫女舞のお稽古とフル稼働ですね。
    yu-mizも頑張って送迎に振り回されています(^^;

ではまた・・・

yu-miz

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/11 00:42:25
    RE: こんにちは〜
    yu-mizさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> ここの滝はyu-miz小学生時代、一年生歓迎遠足でいつも行っていた所です(^^)
    > 小学校卒業以来ご無沙汰でしたが、あいかわらず美しい滝だったのでうれしくなりました。ありがとうございます。

おおっ!
    遠足の行き先が滝だなんて...
    「飛竜の滝」は水量こそ多くありませんが、とても神秘的な雰囲気のある滝でした!

> 今の佐用は稲刈りが終盤に突入して秋祭りの声があちらこちらから聞こえてきます。

秋の田んぼの風景はイイですよね。
    やぱり日本の原風景だと感じます。

> みーも今は塾に部活に巫女舞のお稽古とフル稼働ですね。
    > yu-mizも頑張って送迎に振り回されています(^^;

暑い日やら涼しい日やら気温差がある近頃の気候なので、ご無理をなさらないように...

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2013/09/12 05:31:31
    滝修行とお寿司♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

滝修行、ご苦労様でした!
    あのお写真、ふふふ♪って笑っちゃいましたよーヽ(^o^)丿

そして、お寿司♪
    イカ、おいしそうですね!!!
    そして、私も大好物の「あなご」(*^_^*)
    これは、ネタが大きくって、よだれものです〜♪
    私は、もっぱら100円寿司ですが(^O^)

今日も、暑くなりそうですね・・・。
    土曜日は、曇り予報なので、ちょっと涼しいといいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/09/12 14:16:22
    RE: 滝修行とお寿司♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> 滝修行、ご苦労様でした!
    > あのお写真、ふふふ♪って笑っちゃいましたよーヽ(^o^)丿

実際に滝に打たれたわけではないのですが、あの位置に立つとそう見えるかなって思ってやってみました (^o^)v

> そして、お寿司♪
    > イカ、おいしそうですね!!!
    > そして、私も大好物の「あなご」(*^_^*)
    > これは、ネタが大きくって、よだれものです〜♪
    > 私は、もっぱら100円寿司ですが(^O^)

初めて見る店名だったので、「高いのでは?」と躊躇しかけましたが、入ってみるとナカナカ美味しいし、値段もそんなに高くなくて...
    お気に入りの寿司屋さんに仲間入りです。
    ガブちゃんもアナゴが大好物なんですね(*^_^*)

> 今日も、暑くなりそうですね・・・。
    > 土曜日は、曇り予報なので、ちょっと涼しいといいですね♪

もうあさってですね(^-^)
    晴れていて涼しいのが一番良いのですが、それを願うのは贅沢かな?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ