浜村温泉・鹿野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三朝温泉・万翆楼をチェックアウトして最初に向かったのはかの有名な『投入堂』が遠望できるスポットと、そのずっと奥に位置する『法師ヶ滝』です。

三徳山三仏寺『投入堂』の遠望&『法師ヶ滝』◆三朝温泉&鳥取の滝めぐり≪その3≫

2013/07/13 - 2013/07/13

JOECOOL

JOECOOLさん

三朝温泉街から県道21号線を東に走ると、道路上に「三徳山」と書かれた鳥居がありました。

Photo by wife

道路脇に駐車スペースがあり、何台かの車が停まっています。
    きっとそこが「投入堂」の遠望スポットなのでしょう。
    私たちも車を停めてみます。

白丸で囲んだ部分に「投入堂」が見えています。
    あんな山の上にあるんだ〜!(驚)

wifeのカメラでズームしますがこれが精一杯です。

Photo by wife

JOECOOLのズームコンデジでズームしてみましょう。

• 山の斜面の洞にお堂がすっぽりと入っています。<br />誰がどのようにして建てたのでしょう、不思議ですね〜!<br /><br />近くに行くことも可能なのですが、この暑い日にはかなりキツいので遠望だけにしておきましょう(←ただ軟弱なだけ!?)。

山の斜面の洞にお堂がすっぽりと入っています。
    誰がどのようにして建てたのでしょう、不思議ですね〜!

私たちの本来の目的は滝めぐりなので、「投入堂」からさらに県道を奥へと進み、三朝町の西隣りにある鹿野町へと突入し、「法師ヶ滝」の入口へとやって来ました。

上の写真のような標識やこの写真のような案内板があるのに、遊歩道入口周辺がちょうど砂防&治水工事中だったため、肝心の遊歩道が見つかりません。

辺りを探してようやくこの砂利の山の向こうが遊歩道になっていることがわかりました。

ちょっと危なっかしそうな橋を渡ります。

歩いていると、葉っぱの上で何かが動いたように見えました。
    気のせいか...と思ったら、ナナフシを発見!
    ナナフシを見るのなんて久しぶりだなあ(もしかして子供の頃以来かも...)

じっと見なかったらただの細い枝にしか見えませんよね。

歩き始めて約10分、「法師ヶ滝」が見える位置までたどり着きました。

「法師ヶ滝」の全景。

• 「法師ヶ滝」は河内川の最上流部にかかる直瀑で、落差は15mです。<br />三徳山三仏寺「投入堂」の師庵法師がこの滝で修行したことから“法師”という名が付けられたそうです。

ベルちゃんと法師ヶ滝のツーショット!

Photo by wife

「法師ヶ滝」の滝口。

「法師ヶ滝」の流身。

「法師ヶ滝」の流身下部。

「法師ヶ滝」の落下点と滝壷。
    滝壷はさほど大きなものではありません。

角度を変えて、左岸側からも撮影してみます。

上の写真はこのような位置から撮っています。

Photo by wife

左岸側から見た「法師ヶ滝」の滝口。

左岸側から見た「法師ヶ滝」の流身。

左岸側から見た「法師ヶ滝」の流身下部と滝壷。

下流の風景。

最後にスヌ君の記念写真を撮影して「法師ヶ滝」を後にします。

"to be cotinued"

• tamaemonさん 2013/09/05 13:31:14
    スヌ君、滝に打たれなかったんですね!?
      JOECOOLさん、こんにちは!

日本は山が多いので、、たくさん滝がありますね。

次の旅行記では、綺麗な姿お見せすることが出来ると思います。

tamaemon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/09/05 18:11:19
    RE: スヌ君、滝に打たれなかったんですね!?
    tamaemonさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

>  日本は山が多いので、、たくさん滝がありますね。
    > この時期は緑も綺麗で、本当に涼しげ、スヌ君は滝には打たれなかったのかな?

滝に浴びたい気持ちはあるのでしょうが、乾かすのが大変で...
    記念写真だけで辛抱してもらっています(笑)。

>  我が家のクリーニング中のドラえもんは、約1ヶ月ということで、仕上がったら連絡を頂くことになっています。
    > お腹の部分はリュックになっていて、ほとんど空ですが、頭の部分が大きい二頭身!?脳みそは入っていないけれど、自然乾燥とのことで、中々乾かないのかもしれません。
    >  今頃クリーニングの工場で「早く帰りたいよ!」って、暴れてるかもしれません。
    >  次の旅行記では、綺麗な姿お見せすることが出来ると思います。

ぬいぐるみのクリーニングって大変なんですね〜(驚)。
    さぞや淋しい思いをしていることでしょう。
    復帰後最初の旅行は今までにも増してハジケることでしょう(笑)。
    楽しみにしています☆

by JOECOOL