ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からイスタンブールへ飛び、イスタンブールでの20時間の乗り継ぎ時間も大満喫した私たちは、いよいよ本来の目的地、北欧に乗り込みます。<br />北欧はまずは、フィンランドはヘルシンキに入りました。<br /><br />物価高の北欧ではなかなか美味しいものざんまいってことはできないと予想しているけど、イスタンブールで買った美味しいバケットをたよりに、スーパーで夕食を買おうかと思っています。<br /><br />7/27 イスタンブール ー ヘルシンキ TK1763(14:00Dep/17:25Arr)<br />

トルコ、北欧三ヶ国、エストニア 物価高に負けないぞ!9日間の旅 2/6 -ヘルシンキ編-

2013/07/26 - 2013/08/04

める

めるさん

北欧はまずは、フィンランドはヘルシンキに入りました。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

初めてのヘルシンキ!
    機内では、家から持ってきた「かもめ食堂」のDVDを見ておきました。
    初めて見る映画だったのですが、なんというか、素朴でじんわりととてもいい映画でした。

それにしても、ヘルシンキの空港って古いんですねぇ。
    荷物を受け取るターンテーブルのあの古さ、せまさには驚きました。
    石垣島の空港のほうが広いですよ、あれじゃ。

空港からは、バスで市内の中央駅へ行きます。
    フィンランド航空が市内までのバスまで運行しているんですって。
    車体には大きく FINNAIR と書いてあるのでわかりやすいです。
    料金は前払いですよ〜。6.2ユーロ
    運転手さんに渡しました。

40分くらいでしょうか、中央駅に到着です。
    中央駅にほぼ隣接している「ホリディイン」ホテルに宿泊です。

このホテルの立地、最高ですよ。
    バス降りて3分も歩いていませんし、駅もすぐ隣です。おすすめ。

部屋からの眺めです。
    目の前にバスが止まっていますが、さっきまであれに乗っていました。
    それくらい目の前にホテルがあります。
    向かって左手が駅です。

駅前旅館ってかんじですな。
    いやはや、便利便利。

部屋も広くはありませんが、きれいですよ〜。

シャワーのみですが、ヨーロッパではよくあることなんで。
    冬だとつらいシャワーだけですが、夏は十分ですよ。

アメニティです。
    歯ブラシ以外はありました。

ドイツ並みのエコを予想していたのでちょっと驚きのアメニティ。

こう見えて20時過ぎています!
    どう見たって16時過ぎくらいにしか見えません。
    さすが、北欧。これが白夜!

そして快適温度!!

こんなに明るいと、観光にも精が出ますよ。
    ヘルシンキ中央駅を横目に散歩します。

ヘルシンキ中央駅目の前にある、トラム乗り場。
    石畳にレトロなトラムがお似合いです。

ちょっと薄暗い石畳のこの雰囲気が、私のイメージ通りの北欧。

中央駅からこの通りを歩いています。
    通りの名前の標識がほら、もう、おしゃれです。

トラムには乗らずにのんびりてくてくと散歩。
    まずは、ヘルシンキのシンボル「ヘルシンキ大聖堂」へ。

石畳の道を歩いていると突然の大広場。
    その奥に堂々とたつ白い壁がまぶしい大聖堂。

この大広場と、大聖堂下に広がる大きな階段。
    子供じゃないけど、駆け出したくなる気持ちよさ!!

みんなに混じって、大聖堂下の階段で一休み。

夕暮れのオレンジ色が白い壁にうつりこみ、綺麗です。
    気温も快適温度。暑くもなく、寒くもなく。湿度もなく。

広場をぐるーっと囲むようにトラムが走っています。

広場沿いにあったお土産やさん。
    この時間なのでお店はもう閉まっているので、ショーウィンドウから。

フェルトでできたフルワインボトルケース。
    うわーかわいい!
    でも値段がかわいくない!
    89ユーロって書いてないか??
    買えるかーこのやろー

有名なエスプラナーディ通り。
    フィンランドと言えば!な、お店の旗鑑店がずらりと並んでいる通りです。

この明るさで21時前。
    こんなに明るいと、いつホテルに帰ればいいのかわからんぞ。

でも、北欧の人はもったいなくて夏は寝ない!っていうからな〜。

イッタラって言ったら〜
    なんていう使い古されたことをね、思わず口にする浮れ野郎ですよ、私たちは。

さすがにお店は閉まっている時間ですが、ショーウィンドウをこんなにじっくりと眺められるのは楽しいです。
    あこがれのテーブルウェア。。いいなぁ。。

アーリッカです。
    このお店は実は、ガイドブックで初めて知りました。

木材を削りだして作る雑貨が多いんですね、かわいらしい羊の置物が見えます。
    ・・・??
    1750って書いてありますが、1750ユーロですか??
    ひええええええ!!たけぇ。

マリメッコです。
    まりちゃんのドレスです。

フィンランドで最も身近で、愛すべきアパレル。
    このお店が一番の売り場面積だそうです。

テーブルセットのショーウィンドウです。
    マリメッコ全開で、かわいいですね〜

この大胆で個性的な柄がテキスタイルというそうですが、
    目の前で見て、その良さがわかりますね。

エスプラナーディ通りはお店が開いている時間にリベンジしましょ!

中央駅前にある、Sマートというスーパーでお土産探し。

お土産探しはスーパーに限ります。
    甘そうなチョコレート菓子が充実していますね〜

ジャムの種類もとっても豊富です。
    あー重くなければな〜持って帰りたいな〜〜
    値段はね、やっぱり日本と同じくらいでしょうかね。

カフェ大好きな北欧のコーヒーたち。
    北欧のコーヒーは浅炒りだとか。
    コーヒーの持つさわやかな酸味やフレーバーを楽しむ世界一のコーヒー大国だそうですよ、北欧は。
    私はもっぱら深炒りコーヒー派だけど浅炒りコーヒーのよさを知らないだけだと思うんだよね。
    どれにしようかな〜

アボカドも果物もあふれんばかりに売っています。

いいですね〜Sマート。
    生鮮品も充実しているし、お土産もたくさん見つかりました。
    地元の人もいっぱいいて安心して買い物ができます。

中央駅まで戻ってきました。
    ついでに中央駅をのぞいてみます。

私たちの大好きな駅の雰囲気です。
    ヨーロッパの駅ってなんでこんなにかっこいいんだろ?
    この屋根の骨組みがずるいのかなぁ?

いやぁ〜どこで写真とったってすてきな一枚になります。
    この骨組みがきっとぐっとくるんですな。

私たちの大好きな線路の端っこです。

始発の線路フェチなんです。いいですな〜。

さて。
    機内食で夕食を食べていたので本日はこのまま就寝します。
    23時を過ぎてやっと暗くなりはじめて夜になりました。

ヘルシンキ2日目。快晴です。
    バスターミナルを眺めながら支度をします。

朝ご飯の発表です。

まず、イスタンブールで買ったバケットと・・・

昨日Sマートで量り売りで買ったオリーブとチーズのサラダ。

これもSマートで買ったしょっぱいチーズとサーモン。

これらをバケットに挟んでサンドイッチにしました〜。
    チーズとサーモンから塩気が出るので味付けはいりません。

一応日本からマヨネーズとオリーブオイルは持ってきたんだけど必要ないくらいしょっぱい!美味しい!!
    コーヒーを飲みながら、バスターミナルを眺めて優雅な朝食です。

真っ青な空が美しい朝。

駅の中をわざわざ通ってトラムに乗りにいきます。
    改札がないから、こういうことができるんだよね、うれしいわ。

駅のホームに、ベリーの屋台がでていました。
    ブルーベリーとラズベリーが山のように盛られていました。
    これを、駅で販売するのね、こちらでは。
    値段はね、そこそこしましたよ。

乗りもしない駅の表示を見てみる・・・

駅なかです。

シャンデリアが立派な駅でした。

駅を無駄に抜けてトラム乗り場へやってきました。
    黄色い看板と緑の停留所が目印です。

トラム乗り放題の一日券を買おうかどうか迷いますが・・・。
    一日券は8ユーロ。

んー、迷いましたが券売機で2.2ユーロ払いました。

6Bのトラムが来るまで待ちます〜〜

赤いシートに乗り込みます!
    これ、カモメ食堂で片桐はいりさんが座ってたなー

トラムの乗り心地は最高です。
    市内の様子を車窓から眺められるのでいいですね。

徒歩で回れる中心地もいいけれど、こうやってすこし離れたところは、フィンランドの人たちの生活が垣間見れてとても興味深いものがありました。
    みなさん、夏はそこら中の芝生でのんびりするんですね〜〜

ARABIANRANTA でおりました。

アラビア地区にあるイッタラのアウトレットに来たんです!
    ここで廃盤品やB級品が買えるとのこと!

駅から日本人の人たちも何人も歩いています。
    人気ですね〜

ああ!トラムを降りると遠くに目的地が見える!

遠くに見えるものがアラビア工場の煙突。
    どうですか、このコントラスト。
    濃紺の空と、薄茶色の建物と街路樹の鮮やかな濃深緑。
    そしてこの抜け間。これは絵になります。

なかなか地味な入り口ですがこれであっているんでしょうか?
    まぁ、でもイッタラの看板も出ているのでいいんでしょうな。

イッタラだけではなく、フィンレイソンといったファブリックのお店もありました。
    カフェもあったのでここでゆっくりできそうです。

イッタラ店内はちょうど良い広さでじっくり選ぶことができました。
    途中日本人のツアー客が何人も団体で来ていました。
    値段は、日本での下調べは全くしていないので実はよくわからないのですがB級品は確かに安い様子です。
    2時間くらい物色してお気に入りの食器とマグカップ、グラスを購入しました。
    免税手続きの紙ももらいましたよ〜〜

食器選びにだいぶ神経を使ってしまい、ちょっと疲れたのでホテルに戻ってきました。
    お昼はイスタンブールで買っておいたシミットというごま付きのパンとコーヒーを。
    買っておいたパンと駅前旅館という立地が、ここにきていい具合に効いています〜

おなかもふくれ、疲れもとれ、食器も部屋に置けたので、また町に繰り出します!
    今度はテンペリアウキオ教会を目指して歩いて移動です。

天気がよく、ちょっと汗ばんできます。

とにかくどこも道が広くて歩きやすいんですよね、この町は。
    開放感があるんです。

観光客がいっぱいいます。中国人か韓国人か、アジア系ですね。
    きっとこの辺に目的の教会があるに違いない!

あった!
    あれが入り口ですよ。

• わー<br />天井には銅線を使った大きな円形の屋根が一面を覆っています。<br />その下は岩がむき出しになっていて、掘り出したままになっています。<br /><br />大きなパイプオルガンが岩壁に張り付いていて、とってもすてきな教会です。

わー
    天井には銅線を使った大きな円形の屋根が一面を覆っています。

ガラス窓からは光が差し込んできて、幻想的です。
    岩盤むき出しと銅線とガラス、なんとも斬新です。

銅線の天井が迫力満点です。

どうやらこのあとなにか催される様子で、私たちが出た15時頃で中に入れない様子でした。
    間に合ってよかった。

フィンランドの中心地はおよそ4キロ四方だそうで、徒歩で十分見所を網羅できます。
    町歩きもしやすいのでとても快適です。

カフェです。が閉まっています。

今日、日曜日なんです。
    だからカフェは軒並み閉まっているんですーー(涙)

ヴァンハ教会(だと思います)

教会の隣には緑でいっぱいの広場が。
    みんなここで寝転んだりおしゃべりしたりと、フィンランドの短い夏を大満喫していました。
    日曜日の夕方に、みんなで芝生でのんびりなんて、理想的な人生ですね〜

マンネルヘイム通りまで来ました。
    トラムが走っています。
    目の前の茶色い立派な建物はSTOCKMANデパートです。
    北欧雑貨やデリなんかも充実している楽しいデパートです。

STOCKMANはちょっとあとにして、すぐそこのアカデミア書店に行きたいんです。

アカデミア書店入り口のドア。
    おしゃれでしょ?
    ドアノブが3つもあるんですよ。

書店2Fに行きます。

カフェアアルト です。
    かもめ食堂ではおなじみのあのカフェです。
    買った本を読みながらのんびりしている方がいました。

驚きの日本語メニュー。
    だけではなく、日本語を話すかわいい女の店員さん。
    それも相当ぺらぺらです。
    「少々お待ちくださいませ〜〜」ですって。すげぇ。

ブルーベリータルトとコーヒーを注文。
    フィンランドと言えばブルーベリータルトみたいなところが私のイメージ。
    フィンランドのママの味。

濃厚タルトはとっても美味ですよー
    7.7 ユーロもするけどね!

モッツァレラトマトのトーストかな?
    これすごい美味しい!
    11.9 ユーロ。たけぇ。

でも、フィンランドで初めての外食ですから。

これにコーヒー2つでトータル26.4 ユーロ。
    やっぱり高いよね。

外に出ると太陽がまだまだ天高くいます。
    が、15時半。
    みなさん、エスプラナーディ通りのオープンバーでビールやらワインを楽しんでいます。

似合う、似合うよ、とっても。
    日本人がこれを真似てもこんなにかっこ良くならないんだよね。

おお!ムーミンショップにサンタクロースのクリスマスショップ。

• 日本でなんだかもてはやされている「BEN&amp;JERRY&#39;S」のアイスクリーム屋さん。<br />

日本でなんだかもてはやされている「BEN&JERRY'S」のアイスクリーム屋さん。

カンッピ駅に隣接しているKスーパーマーケットに来ました!
    スーパーだけではなく、イッタラとかマリメッコとかMANGOといったアパレルとか、ハンバーガー屋とかドーナッツ屋とかアイス屋とかなんでもありました。

今日の夕飯と明日の朝ご飯をここで物色します!

Kスーパーマーケットを出てきましたがまだまだ日は高いです。
    駅前の大きな広場と黄色い建物が綺麗ですね。

建物に時間が出ている。
    18:37 って書いてあるけど、どう見たって16時くらいにしか見えないけど。

ところで、みんないつ頃夕飯食べるんだろう?
    みんなそこら中でビールを飲んでいるけど。

本日の夕飯もバケットに挟むスタイルです。
    さっき買ってきたサラダと生ハム、それと今朝の残りのしょっぱいチーズをバケットに挟んでいただきます!!
    日本円で¥1,000くらいでした。
    物価高には負けませんよ。

あうかどうかわからないけど日本から持ってきたみそ汁を添えてみました。

美味しいですよ〜〜

Kスーパーマーケットと、STOCKMANデパートで買ったパンたちです。
    これは明日の朝ご飯。
    一つ一つお気に入りのパンを袋に入れてはかりのせて、出てくるシールを自分でぺたんと貼って会計しました。

フィンランドといえばシナモンロール。
    コルヴァプースティという名前で売っています。
    パンチされた耳って意味だそうですよ〜

今日もやっと夜が来ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る