ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキを離れ、スウェーデンはストックホルムへ移動します。<br />移動はなんとフェリーで一泊して行く、フェリーの旅です。<br /><br />フェリー17時発なので、ぎりぎりまでヘルシンキ観光を楽しみます!!<br />ヘルシンキでははずせない、マリメッコとかもめ食堂に行かなくっちゃ!!<br /><br /><br />7/30 ヘルシンキ ー ストックホルム フェリー(17:00Dep)<br />7/31 ストックホルム着 (9:30Arr)

トルコ、北欧三ヶ国、エストニア 物価高に負けないぞ!9日間の旅 4/6 -ヘルシンキからストックホルムへ-

2013/07/26 - 2013/08/04

める

めるさん

移動はなんとフェリーで一泊して行く、フェリーの旅です。

7/31 ストックホルム着 (9:30Arr)

鉄道 徒歩

15時にチェックアウトしてもらえるようにフロントに頼んだので、ぎりぎりまでヘルシンキ観光を楽しみます!

まずは電車に乗って郊外にあるマリメッコ本社に行きます。

HERTTONIEMI駅に到着です。
    看板などは全くないので、事前に調べてから行きましょう〜

キオスクがある方の出口を出て右に曲がり、左側の大きな道路をまずは横断しましょう〜

そこからひたすらまっすぐ行くと、マックが出てくるので左に曲がります。
    そうしてまっすぐいくと、やっとマリメッコの看板が出てきますよ〜

徒歩10分ってところでしょうか。
    マリメッコ本社到着です!
    10時オープンなので、お店の前には何人かの人がオープン待ちしています。
    現地の人たちも居ます。ベビーカーを持ったお友達でしょうかね〜
    日本人も何人も居ました。

お店の左側が廃盤品やB級品を売っているコーナーで、右手側が通常の店舗です。
    布のはぎれも山のように売っていて、それはそれはテンション上がりっぱなしの楽しいお店です。

社員食堂を解放しているようで、そこでご飯も食べられるんですって。

何時間居たかな〜2時間くらいは居たんだろうね〜
    電車に乗って帰りますよ〜

品揃えよく、とても楽しいお買い物ができました。
    お店の左側は、確かに通常よりだいぶ安かったですよ。
    3割くらいは安かったと思います。

一度中央駅まで電車で戻り、そこからトラムに乗り換えてVISKULMA駅で降りました。
    そこから徒歩5分ってところでしょうか。
    やっとこれた かもめ食堂の舞台となったカフヴィラ・スオミです。
    日本語で言うと、「カフェ・フィンランド」ですかね?
    「日本喫茶」的なことでしょうか。
    無理して訳すなよ。

ああ!この窓ガラスにかもめ食堂の日本語の文字が!

外のテーブルでは地元の人がご飯を食べていらっしゃいました。
    常連さんっぽいです。

中に入ると映画の店内とは全く違いました。
    面影が残るのは壁くらいでしょうか。

やっぱり、日本人がほとんどでした。

まずは席を確保してレジに向かいます。

メニューには日本語もありますし、日本人スタッフが対応してくれます。
    お店のマークの入ったTシャツやらキーホルダーが売られていました。
    商魂逞しいぜ。ちょっと欲しいぜ。

黒板のメニューにはフィンランド語で色々書いてあります。

よく見るとお客さんは日本人だけではく、地元の常連さんっぽいおじさま方がそれぞれ食べていました。

きっと、コストパフォーマンスがいいんでしょうね。楽しみ。

スウィーツもあるようです。

ランチは
    メインメニューに
    魚・チキン・ビーフ・ポーク・ベジタリアン・本日のスープから一つ選択。

あと付け合わせのジャガイモの調理方法を選択するのですが、
    ボイル・マッシュポテト・ポテト炒め・素揚げポテトまたはライス
    でした。

ランチメニューはサラダとパンとコーヒーがついてきます。
    フィンランド式ですね。
    オカワリは出来ないけど、最初に好きなだけ盛ってくださいというパターン。

サラダ、取り過ぎでしょ?

サラダを食べてメインを待ちます〜

ミートボールと素揚げポテトです〜
    8.40ユーロ。
    ボリュームもたっぷりあり、しょっぱいですが美味でした。

チキンとマッシュポテトです〜
    8.40ユーロ。

おお、なかなか美味しい。

お店の雰囲気は映画とは違うものでしたがとても良く、外食費が高いフィンランドではとてもコストパフォーマンスが良いお店です。

頼んでおいた、シナモンロールのお持ち帰りを持ってお店を後にします。
    かもめ食堂っていったら、シナモンロールですから。
    売り切れてることも多いようです。

マニアックですが、かもめ食堂のガラスから見える目の前の建物。
    かもめ食堂の映画では、よく出てくる景色です。
    一人感動してしまいました。

かもめ食堂の周辺は住宅街が広がるとても興味深い町並みが広がっています。
    派手では全くないのですが、とてもおしゃれなカフェやベーカリーがたくさんありました。
    カフェの国でのんびりしたかったな〜〜

かもめ食堂を出たところの道です。
    お店の前にわんちゃんがお留守番。
    かわいい〜〜〜

床屋だって、超スタイリッシュです。
    狙って置いてあるのかわかりませんが、自転車がいい味を出しています。

ヘルシンキって日本人の女の人(特に若い)の一人旅率がとても多いと思います。
    街で何人にも出会いました。
    こんなに日本人の女の子が一人歩きしてても安心なくらい治安が良いんでしょうね。
    あとは、かもめ食堂の影響?なの?

この看板はトラム乗り場の目印〜〜

反対側の乗り場では何やらお揃いの制服を着た5人がトラム待ち。
    なんのグループだろう?と思ってみていたら、トラムが来て乗車。
    そして、一斉にトラム内を検札。
    おお!!
    これが噂の検札Gメン。
    検札Gメンに切符なしでの乗車がばれると罰金80ユーロが待っています。
    ひえ〜〜こえ〜〜!!

最初、この表示の読み方がわからなかった。
    予想するに。
    左側に次にくるトラムの番号と、右側にさらにその次にくるトラムまでの待ち時間が書かれているんじゃないでしょうか。ちがうのかな。結局わからず。

3Bのトラムで「Hakaniemi」下車。
    ハカニエミ・マーケットに来ました〜

このマーケットスクエアという広場はかもめ食堂でも出て来た場所です。
    時間が早かったのか遅かったのかわからないけどなんだか閑散としていました。

オレンジ色の幌の下では野菜を中心に売っている様子。

色鮮やかですね〜

この茶色いレンガの建物がハカニエミ・マーケット・ホール。
    屋内マーケットで、2F建てです。

中はこじんまりとしています。
    とても清潔感がありますね〜

1階はお肉とかお野菜、パン屋さんやスウィーツやジャムなど売ってるフロアで、お肉コーナーにはトナカイのお肉も売っている、かもめ食堂でおなじみのマーケットです。

パッケージがおしゃれなジャムいろいろ。

いろいろな種類の素朴なパンが!
    かみごたえがあって、あ〜〜おいしそう!!

スウィーツもたくさん。
    たくさんっていうか、デカイ。
    どれもホール売り?なのかしら。

2Fにはマリメッコのアウトレットがありました。
    なかなかな品揃えです。
    でも、今朝マリメッコ本社に行って来たのでね〜

さて。
    2Fにカフェ発見。

コーヒー2ユーロはいい感じだわ!
    イートインが出来るのでここで少し休憩してからマーケット散策終了です。

コーヒーは、フィンランド形式の浅炒りというよりはイタリアのエスプレッソ的な深炒りでしょうか。
    なのでとっても美味しかったのですが、フィンランド式飲みたかったな〜

トラムにのって急いでホテルに戻ります〜

それにしても。
    トラムの中にある4つの数字が書いてあるこの小さな機械。
    これ、ウェブで調べてみたら。
    カードリーダーなんですって。
    デイチケットを買った人が一番始めに打刻するための読み取り機械なんですって。
    4つの数字は特に意味ないそうです。
    なんでだよっ!!

ホテルでチェックアウトし、いよいよフェリー乗り場へ行きます〜
    トラムでOlympialaituriの駅で降ります。

ターミナル内のタリンク・シリヤラインのチェックインカウンターで日本からプリントアウトした予約表を渡すとボーディングチケットと部屋のルームカードをもらえました。

シリヤ・セレナーデとシリヤ・シンフォニーという2つの船がヘルシンキーストックホルムの路線を運行しています。
    私たちはシリヤ・セレナーデのようです。

ヘルシンキ発 17:00発 → ストックホルム着 翌朝9:55着

乗船は15:30から開始なのですが、たくさんの人がゲートに押し寄せています。

おお、船にムーミンマークが!!
    タリンク・シリヤラインはムーミンのオフィシャルシーキャリアだそうですよ。

ムーミンが移動するときはこれなんですね〜

入り口で出迎えてくれたのは弦楽団と3メートルはあろうかという足長おじさんと、ムーミンとミー!!!!
    ひゃ〜!豪華!

うわ〜〜
    この吹き抜けのプロムナード!!
    どうですか?豪華客船!!!って感じでしょ?
    長さ142Mもあるんですって。

プロムナード上にあるこの小窓はプロムナードクラスっていうお部屋です。
    お部屋からプロムナードの雰囲気が味わえる、ラグジュアリーなお部屋ランクですよ。
    夜は部屋からイリュージョンショーとかが見れますね〜

プロムナード沿いにはちょっとしたお土産屋さん、ブティック、カフェ、レストラン、バー、カジノなどがあります。

レストランは予約出来るお店と出来ないお店がありました。

さて。いよいよ私たちの部屋に向かいます。
    いーっちばん下のCランクのお部屋をとったので、地下です、地下。
    そりゃーもー、荷物置き場よりも地下です。
    く、暗い。。。

暗い部屋だ・・・。窓も無い。
    4人部屋を2人で使うのでベットが4つある。

んー、場末の地方の古ーいビジネスホテルシングルルームっていう感じですな。

二人で101.47ユーロでした。

一応、シャワーとトイレと洗面台がありますが。。。
    これは私はパスします・・・。

ヨーロッパの国境を超える個室列車のような様子です。

結論をここで言っちゃうと。
    部屋はケチるな、絶対。
    お金は出した方がいい。

この部屋はね、良くないですぅぅ。
    せめて窓が欲しかった。。

さて。
    部屋は寝るだけ、にしよう。
    早速船内散策だ!!

船内の時計はさすが、二カ国の時間が出ています。
    時差一時間ですね〜

船内地図を確認。
    メインは2フロア。
    さっきのプロムナードと、その一つ下にあるレストランやカフェ、スーパー、免税店、カジノがあるフロアなんですね。

さきほどムーミンが居たところに行ってみると。
    お?
    ムーミンとミーが一段落したらしく、はけていきました。。はは。
    なかなか間抜けな写真がとれて大満足な私です。
    ねぇムーミン?なんであんなへっぴり腰なんだい?

そうそう。
    このあと、船内のトイレに普通にミーと鉢合わせしました、私。

ムーミンとミーがはけていったところを追いかけてみると。
    あれ?
    居ない。
    すげぇなムーミン。

デッキに出てみました。

天気はどんより雲ですが、いよいよ出航です!
    相当大きな船が出航するのは見応えがあります。
    そして船が去った後はその船のスクリューで海面に浮き出されるお魚を狙って、ものすごい数のかもめが船の周りに飛んできます。

沖に出るまではこんな建物を縫うように大きな船が器用に走ります。

それにしてもこの建物、カリブの海賊の最初に出てくる建物そっくり??!

無事船が沖に出たので、バーでのんびりしましょうかね。
    デッキ入り口のところにすてきなバーがありました。

お酒の種類がありすぎてなんだか良くわかりませんが、ビールを注文。
    いいんです、どこの国のビールだって。

このバーでだいぶのんびりしちゃいました。
    いろんな国の人の飲みっぷりをじっくり観察することが出来るバーです。

金髪女性がふら〜と一人出来て、グラスワインを頼み、物思いに耽りながら飲む姿なんてのはなかなか見れるものじゃ〜ございません。

さて。夕飯なのですが。
    ビュッフェもレストランもどこもかしこも激混みです。
    そりゃーそうです、皆さん船に乗ったとたんにレストランを予約していました。

んー、そしてどれもこれも高い!!
    こんなところでケチっても仕方ないんですが。

色々レストランも見たのですが。
    結果なんと夜ご飯はヘルシンキのSTOCKMANで買っていたパン。プッラと・・・

かもめ食堂で買っておいたシナモンロール!

本当はあと、持って来ているスープでも飲みたかったのですが部屋にポットはありません。
    カフェに行けばお湯がもらえると思いますが、なんというかしんどい。

実は私、少々具合が悪かったんですね。
    もう、さっさと寝てしまいたかった。。

そして食後のデザートは日本から持っていったまさかの手塩屋せんべい。
    これ、超美味しいですね。
    それにワインとビールで乾杯しました。

旦那さんはこのあとシャワーを浴びていた様子ですが私はシャワーは最初から諦めていたので、顔洗って薬飲んで、すぐに就寝です。

朝7時起床!
    具合が良い!早く寝たのが良かったんだわ!

外のデッキに出てみると!おお!もう陸沿いに船がはしっているではないですか!
    今までのあのくらーい部屋とは真逆のすばらしい景色がそこには広がっていました。

とっても気持ちいいです!

もう、すぐそこに街が広がっています。

プロムナードはまだまだ閑散としています。
    皆さん、寝坊ですか?昨日の夜はどんなエンターテインメントがあったんでしょう?

そんな楽しみを私は知らぬままこのクルーズが終わっていくんですね・・(涙)。
    これは部屋をうーんと良いクラスにしてリベンジしたい!!!ぜひ!
    そうすればきっとこんな具合が悪くなることも無かったでしょう!

プロムナード沿いのカフェで朝食をいただきます。
    サンドウィッチやらベーグル、果物にスウィーツやフレッシュジュースなどがショーケースに並んでいます。

昨日の夜も食べたくせにまたまたカルダモンの効いたシナモンロールと、イチゴのデニッシュ。それにコーヒーを頼みました。

下船はものすごい人が一気に押し寄せていたので、私たちは昨日出来なかったお土産屋さんをのぞきながらゆっくり下船しました。
    ちなみにこの船内、当然免税なのですが、ここで買うイッタラとマリメッコが一番安かったです!!
    免税手続きしたって、ここで買うのが一番安い!種類は全然無いけど。

さよなら〜ムーミン〜〜

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る