2013/08/08 - 2013/08/13
2005位(同エリア17477件中)
yossy&mossyさん
- yossy&mossyさんTOP
2013年夏 今年の夏休みは家族で初めてバリに行きました。
皆さんの旅行記を参考に、バリ旅行を計画いたしました。
2013.08.08(初日) 13:15 成田発 (出国) GA881 便
定刻より2時間15分遅れて出発
19:50 デンパサール着 2時間30分遅れ
2013.08.09(2日目) ホテルプールで子供とのんびり
妻はバリエステ初体験
2013.08.10(3日目) カ―チャーターを利用してウブド方面へ
象ライド ライステラスでランチ
ウブドでショッピング ケチャ見学
2013.08.11(4日目) 午後カ―チャーターを利用しタナロット寺院へ
サンセット観賞 シーフードディナー
2012.08.12(5日目) 12: 00チェックアウト ・・・
2013.08.13(最終日) 00:25 デンパサール発 GA880 便
08:50 成田着 (帰国) ほぼ定刻通り
ご存知のように、バリ島の90%の方はバリ・ヒンズー教徒ですが、インドネシアとしては、国民の70%がイスラム教徒です。
今年は7/10から「ラマダン(断食)」に入り、ラマダン明けの8/8~8/9は「イドゥルフィトリ(Idul Fitri)=(断食明け大祭)」と呼ばれるお祭りでした。
この前後7~10日間ジャカルタなどイスラム圏の会社や工場、官公庁はお休みを取るそうです。このお休みを「レバラン休暇」ともいうそうです。
インドネシア国内でも、国内旅行先で一番人気があるのはバリ島だそうで、この時期のバリ島内は、道路や多くの観光地が渋滞するそうです。
実際到着日の8/8の夜は空港からホテルまでの移動にはかなり時間が費やされました。
滞在先 パドマリゾート・アット・レギャン レギャン/バリ
カ―チャーター バリヤスイ(ガイド あけぼのさん)
滞在3日目 後半
エレファントサファリパークの後、テガララン村でライステラスを見ながらランチ。 そのあとウブドへ行き、ショッピング、街歩きを楽しみ、最後にウブドのパダントゥガル集会所で、トレナジェンガラ(バリ舞踊グループ名)による「ケチャ・ファイアー&トランスダンス」を鑑賞しました。
- 家族旅行
- ガルーダインドネシア航空
お昼前にエレファントサファリパークを出て、ウブドへ向かいます。
車で約20分ぐらい走ります。
憧れのライステラスでランチをします。 -
到着しました。
ウブド郊外のテガララン村にある「アロン・アロン・テラス・カフェ」
傾斜のきついバリの棚田を見ながらお食事が出来ます。 -
目の前に棚田が広がります。
思わず「わぁ〜」って、皆で言っちゃいました。 -
美しい光景です。
気持ちを穏やかにしてくれます。 -
日本の田んぼ田園風景とはやはり趣が違いますね。
本来土壌のためには、二期作が良いのですが、観光の為に農家と契約し、二期作ではなく、三期作をしているらしいです。
棚田を見ながらランチにします。
ここは我が家を含め、日本人が多いかな。
まずは、すいかジュース -
ナシゴレン
ミーゴレン
空芯菜の炒め物
スペシャルワンディッシュプレート
フライドバナナとアイスクリーム
タピオカとアイスクリーム(バニラ)
サテ
定番のお料理ですが、をみんなでシェアしながらいただきました。
どれも美味しかったです。 -
いつまでも眺め続けていたい美しいライステラス。
またいつかのんびりと訪れたいです。 -
ウブドへ移動します。
「YAN YAN Gold & Silver」
ガムランボールが欲しいとあけぼのさん(ガイドさん)に伝えたら、ここに連れてきてくれました。 -
エントランス
製造工程の実演も見せてくれます。
一つ一つ細かな作業です。
種類が豊富です。
我が家の女性陣がは、お土産にいくつか購入していました。
ウブドの町を探索します。
バリでは本当によく犬を見かけます。
しっかり番をしていますね。
犬って本当にかわいいです。
でもウブドには狂犬病の犬もいます。
皆さん気を付けましょうね。 -
神々の宿る島
バリの人々の信仰の深さを感じます。
「KOU(コウ)」
オーガニック石鹸の専門店です。 -
KOUの石鹸は食用にも出来るピュアココナッツオイルで作られているそうです。
ここでも我が家の女性陣はいろいろ購入しておりました。
次女も自分のお小遣いの範囲の中で買い物を楽しんでいました。
やっぱり女の子ですね…。 -
パダントゥガル集会所
ケチャックの会場です。 -
昼間のパダントゥガル集会所
ウブドの町ではいろいろなお店や街並みを見て回りました。
あれこれ見ていると、いくら時間があっても足りませんでした。 -
夜7時からのケチャック鑑賞に備え、軽く食事をしました。
夜のパダントゥガル集会所です。
ここではトレナジェンガラ(バリ舞踊グループ名)による「ケチャ・ファイアー&トランスダンス」を鑑賞します。
午後7時 いよいよ開演です。 -
昔からの本来のケチャには、女性は出演していなかったそうです。
本来のケチャは新月の晩と、満月の晩にのみウブドのアルマ・オープンステージで行われているそうです。
女性が出てこないので、かなり地味だという事ですが、それはそれでまたの機会観たいなぁ思いました。
ケチャをはじめウブドではいろいろな舞踊グループが公演しています。
場所によって、グループによっても雰囲気も違うようです。
いろいろ見比べたいですね。 -
初めて観る子供達はとても緊張してみていましたが、面白かったと言っていました。
今回の旅行では見られませんでしたが、やはり次はレゴンダンス、バロンダンスも観たくなりました。
バリ伝統舞踊はその歴史や、意味などに興味を持つとかなりはまりそうです。
気が付いたら今日もサンセット見られませんでした。
明日は午後から、タナロット寺院へ行きます。
- fuzzさん 2014/10/22 13:42:48
- フォローありがとうございます。
- yossy&mossyさん、こんにちは。
せっかくのご家族バリ旅行に勝手に同行しているつもりで拝見してます(笑)
観光・・同じ所に行くんですねえ、定番なのでしょうか、やはり。
でも同じ所に行っても見方や感じ方、天候、時期などが違うだけでも
二度美味しく拝見することが出来ました。
棚田が見えるカフェで食事をされてましたか。
私達は上からそれを見てました(@_@;)
棚田に似合わん景色やなと(笑)
カフェから見るとイイ感じでしたでしょうね(*^▽^*)
せっかくの綺麗な棚田の景色を見た後に、道にゴミが大量に捨ててあったり。
ゴミ置き場とか、ゴミの収集日とかあるのか無いのか分かりませんが
でもなぜかそれさえも受け入れてしまいました。
日本はどこに行ってもきれいですが、私の小さい頃は必ずしもそうではなかった。
そんなことを思いながら(#^.^#)
発展途上にある国って勢いがありますよね。
その勢いを失って欲しくないので、そのままのバリでいて欲しいって思いました。
fuzz
- misachoさん 2013/11/25 00:04:33
- 初めまして
- yossy&mossyさん
初めまして、年末に2歳の子を連れてバリの旅行を考えていて、
yossy&mossyさんの旅行記を拝見させていただきました。
ご家族でのんびりとプールで過ごされたり、観光も、お買い物も
満喫されて素敵な旅行だったのが伝わってきてうらやましいです。
いろいろ調べている最中で、yossy&mossyさんの3日目の旅程が
私のしたいスケジュールとだいたい似ていて、質問させていただきたいのですがいいでしょうか。
?エレファントサファリではカーチャーターのガイドさんが
中まで案内してくれるのでしょうか?
サファリの料金は別途自分たちで払う、という仕組みですか?
ガイドさんはいないんですか?)
お店をリクエストされていたのですか?
それともガイドさんの案内ですか?
?トレナジェンガラの鑑賞を私も希望しているのですが、
予約や支払いはガイドさんが教えてくれるのですか?
当日の予約でも見れるのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、
お時間がもしありましたら教えてください。
- yossy&mossyさん からの返信 2013/11/27 16:22:58
- RE: 初めまして
- はじめまして、misachoさん。
私の旅行記にご訪問ありがとうございます。
misachoさんも年末にバリ旅行をお考えなんですね。
今いろいろ計画中で、とても楽しい時ですね。
私もバリは今年初めて訪れました。料理もおいしく、気候も良く、人々も優しくとても良い所でしたよ。冬は雨期になると思いますが、フルーツがおいしい季節だそうです。ぜひ、バリを堪能してきて下さい。
> 子供が小さいのでカーチャーターがいいのかなぁと漠然と思っていて・・・
バリは交通渋滞がひどいので、レンタカーはほぼ無理だと思います。道路もよくわかりませんし、地元のカーチャーターのご利用をお勧め致します。タクシーもホテルから町中へ行くのはは良いのですが、観光地(田舎)まで行くと、帰りはなかなか捕まえられません。
遠出するならカーチャーターが安くて安心で、けっこう融通が利きます。「あの店行きたいとか、この辺にいいレストラン無い?」とか。
> ?エレファントサファリではカーチャーターのガイドさんが
> 中まで案内してくれるのでしょうか?
> サファリの料金は別途自分たちで払う、という仕組みですか?
> (ランチなんかは自分たちだけで食べて、自分たちで払って…って感じで、
> ガイドさんはいないんですか?)
エレファントサファリは駐車場料金、入園料、エレファントライド(希望すれば)の料金が別途かかります。料金は実費だけでチケットの購入をしてくれます。ガイドさんは駐車場に車を止めて、園内に入り、象に乗るまで案内してくれます。エレファントライドは約30分です。戻ってくるまでガイドさんは、待っていてくれます。
> ?テガララン村でランチされた「アロン・アロン・テラス・カフェ」は
> お店をリクエストされていたのですか?
> それともガイドさんの案内ですか?
テガララン村の「アロン・アロン・テラス・カフェ」はこちらでリクエストをしました。
この店に行きたいと伝えて、予約してもらいました。
当日も移動中にお店に連絡をとって、到着したら待ち時間が無いよう調整して下さいます。
私も食事中ガイドさんはどうするんだろう?と思っていましたが、ガイドさん達用の休憩所があり、ガイドさん仲間で談笑されていましたね。中にはガイドさんと一緒に食事をされる方もいらっしゃるようですが、何度もバリを訪れていて、ガイドさんと親しくなった方はそんな事もされるようですが、基本食事は別行動です。
> ?ウブドで散策をされているときは、車はどんな感じになるのですか?
> 都度、お店の外に待機する感じなのか、たとえば2時間フリータイムで
> 車から離れて歩く感じなのですか?(カーチャーターの仕組みがわからなくて)
私達は、ウブドまで連れて行っていただいて、そこからはフリータイム。少し離れているショップには最初に連れて行っていただいて、その後ウブド中心まで送ってもらい、フリータイムとしました。そしてトレナジェンガラ鑑賞時刻前に会場前で待ち合わせ。その間にガイドさんがチケットを購入してきてくれます。もし一緒にショップ回りもして欲しいのであれば、それも可能です。こちらの要望に何でも応えてくれますよ。
ウブドは道路が狭く店の前に駐車する事は無理みたいです。
> ?トレナジェンガラの鑑賞を私も希望しているのですが、
> 予約や支払いはガイドさんが教えてくれるのですか?
> 当日の予約でも見れるのでしょうか?
チケットはガイドさんが手配(購入)してくれます。当日の予約でも大丈夫みたいですよ。こちらも実費のみで購入してくれます。
> お忙しいところ恐れ入りますが、
> お時間がもしありましたら教えてください。
私でお役に立つ事であれば何でもお答え致します。
お気軽にご連絡ください。
素敵なバリ旅行になると良いですね。
素敵なバリを楽しんできて下さい。
旅行記も楽しみにしていますね。
初旅行記アップお待ちしております。
yossy&mossy
- ukigumoさん 2013/09/20 12:00:17
- バリ島♪
- yossy&mossyさん
いつも、旅行記の方を見て頂いてありがとうございます。
バリ島いいですね。
何と言っても食べ物が凄くおいしそうです♪
写真を見ているだけで食べたくなってしまいました。
いつかバリ島にも行って海を見ながらのんびりとしてみたいです。
また素敵な旅行記を楽しみにしています☆
ukigumo
- yossy&mossyさん からの返信 2013/09/20 15:35:40
- RE: バリ島♪
- ukigumoさん こんにちは。
ご訪問、メッセージありがとうございます。
アジアは美味しい料理がたくさんあって、もっと屋台とかもチャレンジしたいぐらいなのですが…。
休暇の都合やら、子供の都合やらでなかなかヨーロッパには行けないのですが、いつかゆっくり行きたいなぁ、とukigumoさんの旅行記を拝見して楽しんでおります。
こちらこそまた素敵な旅行記楽しみにしております。(既にたくさんの旅行記をお持ちなのでゆっくり拝見させて頂きますね)
yossy&mossy
- selalu-baliさん 2013/09/14 22:55:28
- スラマッ マラム(こんばんは!!)
- yossy&mossyさん…こんばんは〜(^^)
お天気にめぐまれテガラランの棚田もすごく綺麗ですね!!
アロンアロンテラスカフェでのんびり美味しいランチも素敵だな〜♪
私が行く時は稲刈り後ばかりで…残念が多いんです(泣)
あっ!!アロンアロンのオーナーさんは関西の方なんですよ!!
ご存知でしたか…?
ウブドの街中は歩いてまわると楽しいですよね!!
洒落たお店や雑貨・コスメのお土産屋さんなど見たいお店があり過ぎて
時間が足らないのがわかります!!
じつは…私もいつも時間がたらないんです〜(笑)
バリ芸能やオダラン(お祭)をはじめ街中でのお供え(チャナン)など
暮らしに根付くバリ・ヒンドゥー教と温和で優しいバリの方々にはとても
癒されますね〜!!渡バリは…やめられませ〜ん(笑)
タナロット寺院の綺麗なサンセット…楽しみで〜す(^^)
selalu-bali
- yossy&mossyさん からの返信 2013/09/15 23:51:42
- RE: スラマッ マラム(こんばんは!!)
- selalu-bariさん…こんばんは!!
コメントありがとうございます。
> アロンアロンのオーナーさんは関西の方なんですよ!!
> ご存知でしたか…?
そうなんですか。知りませんでした。
バリには日本人のオーナーさんが沢山いらっしゃるようですね。
> KOUで…お小遣いで買い物をしてるお子様がとってもカワイイ〜(^.^)
ありがとうございます。
次女(小1)は、出発の前からお買い物を楽しみにしていましたから。
やっぱり女の子ですね。
私は子供達に付き合った為、なかなか自分の行きたいところへ行けませんでしたけど…。
バリのバリの良さは、ほんの僅かしか体験していませんが、それでも素敵な所だなぁと思いました。
バリって町(村)によって、風情がかなり変わりますね。
次回はサヌールに行きたいです。
selalu-baliさんのブログにもお邪魔させていただいております。
4Tでは語られていないバリの裏話もとても楽しみにしています。
サンダルの話、思わず笑ってしまいましたょ。
yossy&mossyさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる