2013/08/08 - 2013/08/13
yossy&mossyさん
- yossy&mossyさんTOP
2013年夏 今年の夏休みは家族で初めてバリに行きました。
皆さんの旅行記を参考に、バリ旅行を計画いたしました。
2013.08.08(初日) 13:15 成田発 (出国) GA881 便
定刻より2時間15分遅れて出発
19:50 デンパサール着 2時間30分遅れ
2013.08.09(2日目) ホテルプールで子供とのんびり
妻はバリエステ初体験
2013.08.10(3日目) カ―チャーターを利用してウブド方面へ
象ライド ライステラスでランチ
ウブドでショッピング ケチャ見学
2013.08.11(4日目) 午後カ―チャーターを利用しタナロット寺院へ
サンセット観賞 シーフードディナー
2012.08.12(5日目) 12: 00チェックアウト ・・・
2013.08.13(最終日) 00:25 デンパサール発 GA880 便
08:50 成田着 (帰国) ほぼ定刻通り
ご存知のように、バリ島の90%の方はバリ・ヒンズー教徒ですが、インドネシアとしては、国民の70%がイスラム教徒です。
今年は7/10から「ラマダン(断食)」に入り、ラマダン明けの8/8~8/9は「イドゥルフィトリ(Idul Fitri)=(断食明け大祭)」と呼ばれるお祭りでした。
この前後7~10日間ジャカルタなどイスラム圏の会社や工場、官公庁はお休みを取るそうです。このお休みを「レバラン休暇」ともいうそうです。
インドネシア国内でも、国内旅行先で一番人気があるのはバリ島だそうで、この時期のバリ島内は、道路や多くの観光地が渋滞するそうです。
実際到着日の8/8の夜は空港からホテルまでの移動にはかなり時間が費やされました。
滞在先 パドマリゾート・アット・レギャン レギャン/バリ
カ―チャーター バリヤスイ(ガイド あけぼのさん)
- 家族旅行
- レンタカー
- ガルーダインドネシア航空
朝起きて子供と一緒にレギャンビーチを散歩しました。
一人の女性が海を見つめ、たたずんでいました。 -
どうしたのかな?と思って見ていたら、家族で写真撮影をしているところでした。
犬を連れてお散歩している方も多いですね。
犬も朝からハイテンションです。
楽しそうですね。 -
今日は海岸にもチャナン(お供え物)がたくさん供えられていました。
チャナンを作るのもお供えするのも、バリでは女性の仕事です。
しばらくして周囲が明るくなってきました。
サンライズを見るなら、サヌールがおすすめですね。 -
ビーチでは「三つ編みぃ〜、三つ編みぃ〜」とか、「マッサージィ〜」とか声をかけられました。
断りましたけど…。 -
レギャンビーチは遊泳には向いていません。
海を見て、次女がプールに入りたいと熱望です。 -
一度ホテルに戻って、朝食にします。
今朝の朝食はこれと、
フルーツ やっぱりフルーツは美味しいですね。
でもフルーツは雨期の方が種類も多く、美味しいそうです。 -
今日も私は午前中は次女とプールです。
子供が喜ぶ姿を見に来ている部分もありますから…。
次女とプールで遊んでいる間、妻と長女はお買い物へ行きました。
ジェンガラアウトレット、クリスナ、スミニャックスクエアなどをまわったようです。 -
女性はお買い物が大好きですね。
次女もプールで楽しんでいます。
午前中いっぱい楽しみました。
お昼過ぎに妻たちと合流し、ランチを食べに行きました。
パドマリゾートのすぐ近くにある「Bianco」
オージーの方がたくさん来店していました。
どなたかが4T旅行記で、「ライスは三角でなくてよい」と言っていたのを思い出しました。
サテはどこで食べても美味しいですね。
夜はスポーツバーになるのかな?
大きなスクリーン、ディスプレイにはラグビーの試合が流れていました。
バリはオーストラリアが近いですからね。 -
午後4時、ホテルのロビーでカーチャーター、あけぼのさんと待ち合わせです。
次女は今日もあけぼのさんと一緒です。
パドマを出ておよそ1時間タナロット寺院に着きました。
タナロット寺院は、バリ島中部タバナンにあるヒンズー教のお寺です。
寺院に向かう参道には、たくさんのお土産物屋さんやカフェ、レストランが並んでいます。
日没まで少し時間があるのでお土産屋さんを覗きながら、寺院へ向かいます。
もうすぐサンセットです。
見えてきました。
タナロット寺院です。 -
16世紀にジャワの高僧ニラルタがこの地を訪れ、海に浮かぶ岩島の美しさに心を惹かれ、村人に寺院の建立を薦めたそうです。
岩の上の寺院内部には観光客は入れません。
それにしてもこの人混みです。
バリ島は一年を通じて日没の時間があまり変わりません。
本日の日没は夕方6時15分ごろです。 -
いよいよサンセットです。
少し雲が多いのが残念です。
太陽がすっかりかくれると、みんなが拍手喝さいをしていました。
日が落ちてしばらくすると私の大好きなマジックアワーの始まりです。
とても幻想的な時間です。
すかっり夜になってしまいました。
近くのムラスティカフェでディナーを食べて帰りました。
タナロット寺院で長居しすぎたため、灯りはろうそくの光のみ。
食事はほぼ真っ暗闇の中でした。 -
波の音がBGMです。
家族で行った初めてのバリ旅行、バリ・ヒンズー教に触れ、バリの人々の優しさに触れ、インドネシアの人々の生きる力、生命力の強さを感じました。
神々の宿る島 そう言われる理由を少しだけ理解できた気がします。
バリの魅力は奥深く、1回の旅行では十分に堪能しきれません。
リピートする理由がわかる気がします。
近いうちに、また訪れることになると思います。
明日、帰国致します。
終わり
- selalu-baliさん 2013/09/21 22:04:08
- こんばんは〜!!
- yossy&mossyさん
いよいよ終盤 になってしまいましたね!!ちょっと寂しいですが…。
サヌールのサンライズはとても綺麗ですよ!!また次回、渡バリされる
時、是非いってみて下さい。
まだ、暗いうちに沢山のバリの方々がこられています。水平線から綺麗に
昇る朝日はとっても素晴らしく沢山のパワーがもらえますよ!!
タナロット寺院では素敵なサンセットがご覧になれまししたね〜(^^)
さすが…あけぼのさん!!それにもましてyossy&mossyさんのご家族が
バリに愛されていらしゃるんでしょうね〜。
不思議の体験をした場所なので再訪してみたいです。
今回の渡バリは素晴らしい出会いやエピソードがいっぱいで拝読させていただくと
素敵な渡バリだな〜と感じます。
selalu-bali
- yossy&mossyさん からの返信 2013/09/22 21:08:06
- RE: こんばんは〜!!
- selalu-bali さん こんばんは。
いつもありがとうございます。
今回の初渡バリでは、サンセットをたくさん見ようと楽しみにしていたのですが、いろいろ行動していると、サンセットの時間に間に合わなくなったり、子供の行動にさえぎられたり…。
今度はさぬール方面へ行き、ゆっくりと素敵なサンライズを見て、パワーをもらおうとたくらんでいます。
> 私の場合は導かれたようにタナロット寺院に行きましたが…自然に涙が
> こぼれてきて心が清らかな気持ちになり…とても神聖な場所に思えました。不思議の体験をした場所なので再訪してみたいです。
selalu-baliさんは心が清らかだから、バリの神々に呼ばれているのですね。
> いつか…バリの老舗ワルンで美味しい食事をご一緒できたら楽しいでしょうね〜♪
楽しそうですね。美味しいお店紹介して下さいね。
これからもバリの魅力の深ーいところも、ご紹介下さい。
(ブログのお話も思わず笑っちゃいました。)
拙いない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
yossy&mossy
yossy&mossyさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる