2013/08/17 - 2013/08/18
コクリコさん
『街道の町』という名を持ち、「ヨーロッパの十字路」と呼ばれているアルザスの都市ストラスブールから今年の旅行は始まります。
ストラスブールの歴史は古く、まず紀元前ケルト人の集落があったそうだ。
ローマ人が都市を築いてローマ領となる。
4世紀以来、司教座がおかれ、455年にはフン族に破壊される。
フランク族によって再建され、後に神聖ローマ帝国に属す。
大聖堂が着工された1220年代には独立した自由都市。
その後フランス領、普仏戦争ではプロイセン領、第一次世界大戦ではフランス領、第二次世界大戦にはドイツに占領されたという歴史を持つ。
第二次世界大戦後フランスの地方になり現在に至る。
古い歴史のあるストラスブールですが現在は市の北東部にはEUの主要機関が集まり、欧州連合の首都として重要な役割を果たしています。
ストラスブールの旅行記はまずお散歩編から始めます。
8月17日、パリ東駅。
朝の遅い夏のヨーロッパでは、すでに7時半なのにまだ明け方のよう。
8時25分発のTGVに乗るため早めに行動しました。 -
改装してすっかり新しくなった東駅。
綺麗です・・・
しかし、新しくなった駅のお手洗いに行くと、
お手洗いの自動改札(?)で1ユーロ払わされた。
えっ、えっ?普通50サンチームじゃないの???
お釣りの50サンチームは出てこないで、代わりにチケットが出てきた。
「これ何?」
そこに日本から団体できて慣れた様子のオジサマが教えてくださった。
「このチケットは駅構内のパン屋さんで使えるよ」
TGVの中で朝食を食べようとポールへ行ったら、チケット5枚揃えなければ使えないという。
何!! 東駅のお手洗い5回も使わないよ!
そりゃ、団体さんならすぐ5枚揃うかもしれないけれど。
このチケットの裏側を見たら東駅と関連している売店やレストランで5枚(2.5ユーロ分)揃えば使えるようだ。
東駅と関連商店の商売っ気が気に食わない。
お手洗い使用料50サンチームの方が良いよ〜
1枚私の手元にあるので、必要な方は差し上げます(^^)v
でも写真の東駅の壁画は気に入りました。
19世紀の駅の人模様でしょうか。
19世紀の風俗を描いた絵って結構好きなのだ。 -
定刻通り8時25分に発車したTGVはノンストップでストラスブールへ。
東駅のお手洗いへの怒りは瞬く間に消えたのは、お気に入りの積み藁ロールが車窓に次々と飛ぶように見え始めたから。 -
10時48分ストラスブール駅着。
実に30年振り。
30年前はミュンヘンから列車でストラスブール入り。
3月中頃なのに寒くてオーバー着ていました。
あの時は1泊だけでしたが、今回もストラスブールには1泊。
駅舎は古い駅舎をガラスでカバーし斬新になっていた。 -
今やEU会議のあるヨーロッパの中心地。
お天気も秋晴れ(8月だが)の如く!
30年前の暗いストラスブールではなく明るいストラスブールにやってまいりました。
ストラスブールさん、お久しぶり!
アナタは若くなったけど私はずいぶん年とっちゃった! -
駅からイル川を渡って大通り(Grand Rue)を進むと、ストラスブールの有名人グーテンベルクの像。
グーテンベルク広場です。
グーテンベルク(1398〜1468)世界史で勉強したあのルネサンス三大発明「火薬・羅針盤・活版印刷」の活版印刷をヨーロッパで初めて発明したお方。
ドイツ(当時は神聖ローマ帝国)で生まれ没したのですが、ストラスブールで印刷術を発明。
常日頃お世話になっているので一応敬意を表して写真1枚。 -
私はグーテンベルクの傍にあったアンティーク風でデコレーションケーキみたいなメリーゴーランドがお気に入り。
ここら辺から観光客が多くなり、特にドイツからの団体さんが多かった。
ドイツから見るとフランス風、フランスから見るとドイツっぽいのが観光客を多く惹きつけているのかもしれない。 -
観光案内所で「ストラスブールパス」(14.9ユーロ)を購入。
ストラスブールの美術館1軒目が無料、2軒目から半額。
大聖堂の塔への入場料無料、大聖堂のからくり時計の見学無料、イル川の遊覧船無料。その他貸し自転車、EU会議見学、コウノトリ飼育園、プチトランなど割引になるようです(3日間有効)。
私たちは1日半で元取れた。
でもいつもながら下調べをちゃんとしないコクリコ夫婦、大聖堂の天文時計のからくり人形が動き、簡単なフィルムがされる時間(毎日12時から)をチェックせずお昼ごはんを食べてしまったのでした。
翌日、コルマールに移動する前に観られたのだが、日曜はミサがあるため見られないそうであきらめた(30年前には観ました。たいしたことなかったけれどね)。 -
お腹が空いたのでノートルダム大聖堂の見学は後回し。
ノートルダム大聖堂前の道は両側に建物が迫っているので全景が写せない。
美しいレンガ色の聖堂ですが逆光で暗いですね。 -
そして建物の1階部分はお土産屋さんが並び、アルザスを代表するコウノトリグッズがたくさん売られていた。
夫はレストラスを探すためにくるくる歩き回るのが大好き。
私は疲れてしまっていつも「もうどこでも良いから〜」
と言うのだが、それが楽しいらしい。
結局歩き回った末、普通のレストランになるのが常なんですけどね。
12時少し前だったのでどこのレストランもまだ空いていたので大聖堂の横の道にあるアルザス風木組みの建物(コロンバージュというそうです)のお店にする。
まずビール!
アルザスのビールFISCHERはとても美味しかった! -
アルザスの名物料理のタルトフランベ。
大きすぎる、というよりデカすぎ。
タルトというイメージとはかけ離れ薄いピザのよう。
チーズとハムの一番シンプルなタルトフランべにした。
レストランによってはとても美味しいらしいが、ここのは大きすぎで飽きてしまった。
素朴な庶民の味といった風。 -
夫は「アルザス風サラダ」
これも普通の味・・・でも量は多い。
結局、私がトリップアドバイサーや4トラやその他のクチコミで少々メモしてきたレストランは「面白くない」と言ってうろうろ歩き回るから、普通の味のレストランになるのだよ。 -
ボトルのワインは高いので常にハウスワインにするのだが、ここのハウスワインはアルザスのリースリングだったのでそれにする。
ドイツの白ワインは甘くて苦手という先入観があり、ドイツに近いアルザスの白はどうかな〜と思ったのですが、美味しかった。
結局このレストランで美味しかったのはビールとワインだった。
まあ、アルザスではどこでもビールとワインは美味しかったけれど。 -
ノートルダム大聖堂前の広場に立つ黄色い人と金色の人。
暑いのに微動だにせずぴったりの衣装でご苦労様です。
後で見たら他の場所に移動してた。
歩いている姿見たかったなぁ。
この後ノートルダム大聖堂を見学(見学だけならもちろん無料です)、ルーヴル・ノートルダム美術館見学したのですが、次の旅行記に書きます。
この旅行記はストラスブール散策編となります。 -
ではストラスブール散策。
大好きなトラムから。
好きなのですが今回の旅行では一度も乗りませんでした。 -
イル川の本流が4つに分かれる地区にあるプティト・フランス(小さなフランス)に行ってみましょう。
コロンバージュと呼ばれている可愛らしいアルザスの木組みの家が立ち並ぶ地区です。
同じアルザスでもストラスブールのコロンバージュは白壁に黒い木組みの大きな建物。
後で行くコルマールや小さな村々の壁はとってもカラフルでした。
特に小さな村の家々はカラフルだけでなくコロンとしていました。
新しいコンデジにしたのでお花の写真を撮る練習です。 -
遊覧船とモーターボートのすれ違い。
ボートに乗ってる人たちの方が優越感ありそう。
そうよね〜自由に川を渡れるんだもの。
「ストラスブール・パス」が使えるので後で遊覧船に乗ります!
でも、観光客の多いバカンスシーズンは「ストラスブール・パス」の人は午後4時から乗ってくださいと観光案内所で言われました。
遊覧船乗り場は長蛇の列。 -
イル川の本流が分かれる水路は閘門(こうもん)が設けてあって、操作によって水位を調整し、船舶の通過を図るようにしている。
水位を上げ下げする間、数分待つ遊覧船。
橋から観光客に注目されています。 -
コロンバージュの家が立ち並ぶプティット・フランス地区。
また花の写真に挑戦。
新しいカメラなので使い方がイマイチです。
お仲間のトラベラーさんたちは花撮り名人(かつ一眼レフカメラ所持)なのでどこに行っても私は花の写真撮りに精を出している。 -
写真撮るのに夢中な遊覧船にのっている観光客。
夕方になってくるとプティット・フランスを彷徨うのがますます楽しくなる♪
何やら人々が集まってる。
どうしたのかと思ったら偽の巡査(白い制服着てる人)が交通整理してた。
夕方になっても減らない交通量に業を煮やした偽巡査。
そこへ本物のパトカーが登場!
毎度のことなのかな〜注意された本物のお巡りさん、笑っていた。
そんな遊び心がフランスらしくて良いなぁ〜といつも思う。
周りの観光客は大喜び。 -
イル川の遊覧船、4時過ぎに並んだのだが、まだまだ多くの人たちが並んでいて私たちが乗船できるのは最終の10時になってしまった。
10時では遅いので翌日に予約した人もいたほど。
ストラスブール・パスを持っていても優先はされない。
他の人たちと一緒に並び予約を取るのです。
オーディオガイドが人一人与えられて日本語のガイドも聞けます。 -
夜の10時なので、既にワインを飲み夕食を終えている夫は眠くてしょうがないようだ。
私はほろ酔い気分。
涼しい川風に吹かれながら夜のストラスブールを船でくだっているうちに夢心地。
夫はほとんど寝ていたが私は眠らないように頑張った。 -
写真何枚も撮ったけれどほとんど大ボケ。
これはボーヴァン堰。 -
旧関税跡に建てられたENA(フランス高等政治学院・・・息子の友達が留学してた)や欧州連合の諸機関のあるヨーロッパ宮なども巡ったが暗くて写真失敗。
夜のイル川遊覧は幻想的でかなり満足しました。
フランス国立行政学院
フランス国立行政学院)、近代的な建物EU会議のヨーロッパ宮など1時間以上の遊覧だった。
船上には多くの観光客が乗っていたけれど、暗いので私がストラスブールの夜景を独り占めしている気分。 -
遊覧を終えて大聖堂まで行くと広場はまだ賑やかで大聖堂はライトアップされ。。。
「光と音楽のショー」が始まった。
疲れと酔いで少しだけ見てホテルに引き返すコクリコ夫婦でした。 -
8月18日。
朝の大通り。
自転車のある風景が好きでつい写してしまう。 -
ホテルでの朝食は予約しなかったので近くのパン屋さんでパンを買う。
可愛いパン屋さん。 -
買ったパン。
アルザス名物のクグロフも買ってみた。
ハート型のお菓子は甘かったけれど、パンはほんのりした甘さで美味しかった。 -
駅に行って日本で既に予約していた列車のチケットを券売機から購入。
券売機の前にいると通りすがりのフランス人たちが
「お手伝いしましょうか?」
と英語で声かけてくれる。
ご親切は嬉しかったけれど、何でも自分で試みたい夫は
「ありがとう、でも大丈夫です」
と言ってチケットを券売機から引き出す。
既に予約番号があるのでこれから行く4枚分の乗車券を楽に引き出すことができた。
Eチケットの乗車券もすでに6枚あるので全行程OK。
駅前にはEU加盟国の旗。 -
昨夜遊覧船から暗くてよく見られなかったヴォーバン堰まで行ってもようか。
途中で、ああら、
クリスマス・マルシェの飾りがそのままの家を一軒見つけた。
今年のクリスマスまでそのままなのかなぁ。 -
イル川の流れが急流になっている場所。
水門で流れの調節をしていねのでしょうか。 -
朝の光の中でヴォーバン堰をはっきり見ることが出来て良かった〜
ヴォーバン堰(ダム)は数々の要塞を構築したヴォーバン(Vauban)元帥の設計により造られたもの(ヴォーバンの要塞群はフランスの世界遺産のひとつとして登録されています)。
ストラスブールがルイ14世によりフランスに併合された後(1681年)、1686年から1700年にかけて建てられました。
水の水位を調節したり、敵が攻めて来た時には水門を開けて一気に洪水を引き起こし、敵に町に侵入できないようにする仕組みになっているそうです。
牢獄だった時代もあったとか。
後で知ったことですがヴォーバン堰は橋のように渡ることができるそうです。
ヴォーバン堰の最上階からの眺めも良さそうでした。
事前にちゃんと調べておけば良かった、残念。
下調べを怠っているのはいつものことですね。
ヴォーバン堰の手前に架かるクーヴエール橋。
橋には古い3つの塔が立っている。
中世の見張り塔のようだ。
以前訪れたカオールのロット川に架かるヴアラントレ橋の3つの塔を思い出しました。 -
クーヴェール橋からプティット・フランスを眺める。
プティット・フランスまで歩いてみよう! -
橋からイル川沿いの公園に下りて歩こうか。
改めて思う、フランスの公園の木々って凄く大きくてワイルド!
凄く年季が入った木だなぁ〜と思う。
チマチマしていないこんなワイルドな木がとっても好きだ。 -
空には小鳥の声。
川では鴨の親子が遊ぶ平和な空間。 -
カラフルな家が立ち並ぶプテット・フランス地区。
朝のプティット・フランスは大勢の観光客はいないとはいえ、静かに散策している人もちらほら見かけました。 -
橋の上からレストランを覗く。
レストラン・サン・マルタン。。。どこかのクチコミで見たような。
淡いピンクとグレーの組み合わせは私の好きな組み合わせ。
ニクイ色あわせだわ〜 -
小間物屋さんの看板。
コウノトリ再登場〜
どうしようかと迷って、迷って、、、
後で行くエギスハイムでとうとう買った小さなコウノトリの人形。 -
アルザスの料理、クグロフ(ブリオッシュの生地を専用の型で焼いた菓子)の型とベックオフ(ベコオフ、残り物の肉とジャガイモを煮込んだ家庭料理)の器もコウノトリ柄。
これがクグロフ(朝食べました)。
すべてコウノトリ。
アルザスはフォアグラも名産。
レストランの看板。
看板は同じアルザスでもコルマールや小さな美しい村々の方が可愛い看板がたくさんあったけど。 -
お散歩の最後はトラム登場させよう。
先に写したトラムはクールなデザインでしたが、これは可愛いデザイン。
ストラスブールでは東西と南北2線走っています。
- るなさん 2014/04/18 11:20:48
- 私も年取っちゃった(笑)
- 本日もアルザス編にお邪魔しまぁす♪
ストラスブールからドイツ(シュトゥットゥガルト・エスリンゲン)にも行こうなんて思ってたら、肝心なストラスブールでの時間がないことに気付き、半日
やっぱり高いところから見下ろすってのはいいもんです♪
そうそう、コルマールは無事同じホテルが取れました。
コクリコさんと同じでいつもは駅近くが基本です。そんなにホテルのこだわりはないんですよ?ただ、あまりにビジネスホテルっぽいところは好きじゃないですが。
またアドバイスして下さいねっ!
るな
- コクリコさん からの返信 2014/04/18 16:31:55
- RE: 私も年取っちゃった(笑)
- るなさん、
書き込み・投票ありがとうございます!
今日は寒いですね〜
> んーっ、やっぱりストラスブールを半日じゃ無理かな?駅も大きいですね。
> 南仏メインにしたいので、アルザスには3泊が限度なんですよねぇ^^;
> 何しにアルザスへ行くんだ?ってことになっちゃうので、ドイツには行かずストラスブールに時間を充てたほうがいいみたいですね。
そうですね〜または次回ドイツ中心に旅行された時にストラスブール再訪するとか。
ハイデルベルクからも近いですよね。
> コクリコさんはストラスブールには再訪だったんですね?若かりし頃(笑)その頃は暗いストラスブールでしたの?
フランス→イタリア→オーストリア→ドイツ→ストラスブール→パリを初めてのヨーロッパをぶらぶら1ヶ月回った時なのですが、3月なのに寒くて雨が降っていたから花も咲いていなくて暗いイメージ。
ホテルはアルザス風の可愛いスイートルーム(でもすごく安かった)だったんですけどね。
でもドイツのミュンヘンからストラスブールに入った時はホッとしたことは覚えています。
ミュンヘンって当時妙に都会だったので。
まあストラスブールもミュンヘンもウイーンもザルツブルクもそれぞれ1泊だけだったので印象は薄かったのかもしれないです。
> 私の欧州好きも若かりし頃のドイツが始まりです。懐かしい思いでまたドイツの薫りを味わいに行こうと思いましたが、まぁアルザスもドイツの空気ありますしね♪
ドイツとフランスの良いとこ取りしてるかも(^^;)
> そうそう、大聖堂の上は何だかミラノのDuomoを彷彿するようなゴシックですね。
ミラノのドゥオーモに上った時は観光客がいられる範囲は凄く狭かったのですが(工事中だったのかな?)今はもっと広くなったの?
> やっぱり高いところから見下ろすってのはいいもんです♪
そうそう、元気に上れれば(^^)
> そうそう、コルマールは無事同じホテルが取れました。
> 旧市街のルマレシェルです。1泊は取れてたのですが、日程変更などしてたら満室になっちゃってたの。でも、さっき見たらキャンセルが出たのか無事連泊で取れました〜良かった。
もしかしてakikoさんが宿泊されたホテル?
プティット・ヴニース沿いの可愛いホテルよね!?
そちらの方が断然良いですよ〜私たちも泊まりたかった〜
朝から夜まで歩き倒せますよ!
わー、どんな写真になるのかしら。
私の写真はただそのまま写してるたげで色気ないんですが。。。写真展で刺激されたから、よし!今度はもうちょっと頑張ってみよっと。
- kuritchiさん 2014/02/09 19:27:54
- はじめまして。。
- コクリコさん、はじめまして。。 kuritchiと申します。
またお邪魔させていただきます。。
kuritchi
- コクリコさん からの返信 2014/02/09 22:03:22
- RE: はじめまして。。
- kurichiさん、初めまして、こんばんは!
昭和記念公園と奈良コミュでご一緒ですね♪
> このアルザス・ストラスブールはいつか訪れてみたいと思っているところ。。
> 素敵なショットに丁寧でわかりやすいコメントで、大変楽しく拝見させていただきました。。
ありがとうございます!
アルザスは可愛い村や町がたくさんあって食べ物もワイン、ビールも美味しい、ドイツやスイスと組み合わせもできるのでお薦めしまーす。
> 今回お会い叶わず残念…。またお会いできる日を楽しみにしています。。
> またお邪魔させていただきます。。
こちらこそ、ちょうど忙しい時期に重なってしまったので『歓迎オフ会』に行けずに残念です。
それにしても今回スケジュールびっしりですね!
1日だけで東京に到着して立川でランチ、昭和記念公園をさらっと、夜の部もあるのですね! 驚きました!
良いお天気に恵まれた楽しい1日になりますように♪
- パルファンさん 2013/09/17 23:07:55
- 懐かしく・・
- コクリコさん
でも、多々あることじゃないですよね!
旅行記は昨日気が付いて・・
ストラスブールはコクリコさんご夫妻には思い出の地でしたね。
パルファンも懐かしくみせて頂きました。
流れる雲を背景にしたヴォーバン堰、
三つの塔をもつクヴェール橋 −ほんとに、ヴアラントレ橋も三つの塔を持っていましたね −
朝早く、人が少ないプテット・フランス界隈 等々
そして聞こえてくるのはお二人の会話・・
情景は手に取るようでとっても楽しくなります!
これからの旅行記も楽しみにしてますね♪
パルファン
- コクリコさん からの返信 2013/09/19 13:04:55
- RE: 懐かしく・・
- パルファンさん、
ちょうど私の誕生日に書き込みくださいましてありがとうございます♪
急に寒くなったからか夜窓を開けて寝ていたら風邪ひいてしまい、お返事が送れてすみませんでした。
> 今アクセスしたら、660000 と表示されて・・こんなのはキリ番とは言わない?
> でも、多々あることじゃないですよね!
キリ番プレゼントなんてあったら良いですね。
> さて、帰られて「・・・の夢」にはおじゃましていたのですが、コクリコさんの
> 旅行記は昨日気が付いて・・
ふふふ、「・・・の夢」の新婚旅行の時の写真、ストラスブールでしたね(^^)
4トラのクチコミであのホテルのクチコミ見たのですが、私たちの時は二部屋続きで5000円という安さでしたが、今では内装も変わったようでした。
> 年を経て、いろんな経験を経て、再び訪れる街には感ひとしおだったことでしょう。
季節が違ったせいか、初めての場所に行ったような(建物やプティ・フランスの風景は変わらないのに)新鮮な感じがしました。
パルファンさんはストラスブールに住んでいらしたことがありましたよね。
ストラスブールの春夏秋冬を体験されたのですよね。
それぞれの季節で全く違うのでしょうね。
最近日本ではクリスマス・マルシェがよく知られるようになりましたが、その頃のクリスマス・マルシェも観光客で賑わっていたのかしら?
> そして聞こえてくるのはお二人の会話・・
> 情景は手に取るようでとっても楽しくなります!
わかるでしょ〜あちらの文章と違って私のはドタバタですから。
どちらも真実なんですけれど、私の方がより真実に近いです(きっぱり)。
パルファンさんの旅行記、投票だけで失礼してしまいました。
掲示板に書いている時、どこか押したらしく急に消えてしまって萎えてしまいました。
実はこちらのお返事書いている時にまた消えてしまって。
老眼が進みキーが見え難くなっているようです。
- かにちゃんさん 2013/09/16 10:53:55
- いよいよ始まりましたね♪
コクリコさん、おはようございます!
やっと、旅行記拝見しました(*^^)v
ストラスブールって、
ドイツっぽい木組みのおうちの町のイメージでした。
コウノトリや大聖堂や、、、イメージ一新しました!
恒例のフランス旅行記、
コクリコさんやご主人のおしゃべりも聞こえてきそう♪
歩いて廻って、写真撮って、、食べて飲んで、
本当に楽しそうです(^.^)
つづき、楽しみにしていますね。
いつかご一緒しましょうか〜(^_-)-☆
- コクリコさん からの返信 2013/09/17 13:20:12
- RE: いよいよ始まりましたね♪
- かにちゃん、いらっしゃいませ♪
台風一過で今日は素晴らしい秋晴れですね!
> やっと、旅行記拝見しました(*^^)v
お疲れなのにごめんね〜
私、相変わらず旅行記はかどらなくて(たいしたこと書いてないのに^^;)
> ストラスブールって、
> ドイツっぽい木組みのおうちの町のイメージでした。
> なので、コクリコさんの詳しい説明と、きれいなたくさんのお写真で、
> コウノトリや大聖堂や、、、イメージ一新しました!
フランスで6番目位の都市だから旧市街の周りはEU会議の建物なんかあったりして都会でした。今回は1泊だけだったので旧市街だけ散策しました。
木組みのお家の村は、コルマールからバスで行ったリクヴィル。リボーヴィレ、エギスハイムが村全体が木組みでした〜♪
> コクリコさんやご主人のおしゃべりも聞こえてきそう♪
> 歩いて廻って、写真撮って、、食べて飲んで、
> 本当に楽しそうです(^.^)
ふふふ、あの調子だからね〜
かにちゃんの旅行記からも・・・が想像できたわよ〜(^-^)
> そういえば、横浜・関内に『ストラスブール』というフレンチレストランがあります。『ストラスジュール』という姉妹店も。
> いつかご一緒しましょうか〜(^_-)-☆
その名のとおりアルザス料理なのかしら?
今度ね♪
- ElliEさん 2013/09/14 13:36:09
- これを買ったのね〜〜
- コクリコさん、こんにちは〜。
このコウノトリさんを買ったのね〜。
目がパッチリしていてかわいいこと!
これだけコウノトリ柄があちこちにあったら、気になって買っちゃうわね。
川沿いのプティット・フランス地区は素敵なところですね。
地方によって特徴があるのは素晴らしい。
やはり歴史の長い国は違います。
カナダなんてどこ行っても、アメリカ行ってもそんなに変わらないもの。
特に食べ物・・・。
アルザスの大聖堂も素敵ですね〜!
光のショーは途中で帰っちゃったの?
それほど綺麗でもなかったの?
最近はこういうのが流行っているんでしょうか。
ルーアン大聖堂のショーも素晴らしかったけどね。
- コクリコさん からの返信 2013/09/14 15:07:58
- RE: これを買ったのね〜〜違う村でね!
- ElliEさーん、
昨夜は中途半端な書き込みで申し訳ないm(__)m
ちょうどあそこまで書いたところに夫が帰ってきたもので、、、
ふと今思ったのだけれどあの鳥カササギじゃないかと。
百人一首の大伴家持の歌に出てくるけれど日本にはいないのよ。
> このコウノトリさんを買ったのね〜。
ストラスブールではなくこれから行くエギスハイムという可愛い村で買ったのだけどストラスブールの方が種類が多かったのでここで買えば良かったと思いました。
コウノトリの絵葉書はたくさん買いました〜「幸運を運んでくる鳥」というので「幸運」が必要な人に送ろうかと思って。
今回これと言ったもの買ってないのよ。
ElliEさんのお買い物興味あるんだけど。
> 川沿いのプティット・フランス地区は素敵なところですね。
> ノルマンディーも木組みの家がたくさんあったけれど、それとはまた雰囲気が違うのね。
> 地方によって特徴があるのは素晴らしい。
そうそう、トゥルーヴイル、ドーヴィル行きましたけど同じ木組みでも違うわよね。
ノルマンディーに近いブルターニュの木組みも見たことありますが、ブルターニュのは素朴でごつっつい木組みでした。
> 光のショーは途中で帰っちゃったの?
> それほど綺麗でもなかったの?
> 最近はこういうのが流行っているんでしょうか。
> ツールドフランスの表彰式のときの凱旋門のショーがとっても素晴らしくて忘れられません。
> ルーアン大聖堂のショーも素晴らしかったけどね。
遊覧船を降りて大聖堂に着いたらもう始まってたの。
私はもっと見たかったんだけど、夫がね〜酔っているのと眠いのとでフラフラ。
立っていられそうもなかったからちょっと見ただけでホテルに帰りました。
たくさんの観光客が見てたから良かったと思うわよ〜
今、話しても全然覚えていないんだから(怒)
旅行中こんなことばかりでした(ぶつぶつ)。
- ElliEさん からの返信 2013/09/15 15:10:02
- RE: RE: これを買ったのね〜〜違う村でね!
- カササギ!!
ロッシーニのどろぼうかささぎはコレだったのね。
ほんとに金貨とかをくわえていくのかしら。
幸の鳥?!
> 今回これと言ったもの買ってないのよ。
> ElliEさんのお買い物興味あるんだけど。
旅行記の最後にお買い物編を作ろうとは思ってます。
> 今、話しても全然覚えていないんだから(怒)
> 旅行中こんなことばかりでした(ぶつぶつ)。
夫婦で旅行中って危ない時の1,2回はあるわよね。
うちはせいぜい10日が限度かなあって思う。
- コクリコさん からの返信 2013/09/15 23:26:31
- RE: RE: RE: これを買ったのね〜〜違う村でね!
- こんばんは〜
> カササギ!!
> ロッシーニのどろぼうかささぎはコレだったのね。
> ほんとに金貨とかをくわえていくのかしら。
ロッシーニのオペラ? ElliEさん良くご存知♪
どろぼうカササギって知らなかった〜そういえばカササギの鳴き声って美しくなかったわよね。
> コウノトリは、赤ちゃんを運んでくるだけでなく、幸運を運んでくる鳥といわれているのか。
> 幸の鳥?!
赤ちゃんだけでなかったみたいね。
「幸の鳥」ってのりアロハさんの代わりにオヤギャグ?
のりアロハさんに「幸の鳥」をお送りしたいわ。
> 私もお買い物はあまりしないけど、気に入った時は迷わず買っちゃいます。
> 今回買ったネコの置物は、フランスらしく気どった感じのネコちゃんで、他の土臭いネコの間に置くと「私、こんなところイヤ」って言っているようでかわいそうなの。
> 旅行記の最後にお買い物編を作ろうとは思ってます。
わーオシャマなネコちゃん買ったのね、可愛い♪
我が家にもオーソドックスな招き猫たちの中にオシャレな招き猫がいるのよ。片手でなく両手挙げてるよ〜
旅行記の「お買い物編 」作れるほどの物買ってないのよ〜〜
> 夫婦で旅行中って危ない時の1,2回はあるわよね。
> うちはせいぜい10日が限度かなあって思う。
やっぱり?!
うちは16日位だったから3、4回よ。
- ElliEさん からの返信 2013/09/16 08:44:52
- RE: RE: RE: RE: これを買ったのね〜〜違う村でね!
- どろぼうかささぎの序曲は、時計仕掛けのオレンジに使われたから、コクリコさんも絶対聞いたことあるはず!
> 赤ちゃんだけでなかったみたいね。
> 「幸の鳥」ってのりアロハさんの代わりにオヤギャグ?
> のりアロハさんに「幸の鳥」をお送りしたいわ。
オフ会で披露してくださいな。
のりアロハさんは、コスモスは来られないんでしたっけ?
> 9月中にElliEさんに会えれば着て行ける服があるけど(マルシェのマグレブ系の人のお店で安くしてもらった、、、日本でも恥ずかしくはない程度の^^;)
それ見たい〜。マグレブの民族衣装?
> うちは16日位だったから3、4回よ。
爆発した?
我慢した?
私は、そういう風に言うのも我慢してるのに・・・。
- コクリコさん からの返信 2013/09/17 13:01:54
- RE: RE: RE: RE: RE: これを買ったのね〜〜違う村でね!
- > どろぼうかささぎの序曲
YouTubeで聴いてみました!
聴いたことある曲でした。
> オフ会で披露してくださいな。
> のりアロハさんは、コスモスは来られないんでしたっけ?
私もまだコスモスオフ会行けるかわからないのよ。
そういえばオフ会にマスコットもって行く指令が出てたわね。
私はヤマネを持って行こうかと思っていたけれどコウノトリでも良いわね。
> それ見たい〜。マグレブの民族衣装?
> 私、民族衣装にはずっと興味があって、今回もフランスの民族衣装の絵葉書を何枚か買いましたよ。
全然民族衣装に見えないから違うような〜なんだか細くて袖が長いのよ。
サイズが細いから私くらいしか着られなそうなの、だから値切れたということもある。
長袖のチュニックみたいなの。シンプルな柄だし、マグレブの女性たちが着そうもないわ〜あ、戒律の緩めのイスラムの女性なら着るかも。
> 私はいつも我慢してる。でも、主人も「オレはすごく我慢してる。こんないい夫はいない」って言うのよ。
> 私は、そういう風に言うのも我慢してるのに・・・。
ElliEさん、偉いのね!
私は、ぶつぶつ言うからいつも夫に「不満なら先に言ってくれれば良いじゃないか」って言われるのよ。
その時は夫が張り切っている状態だから言いにくくてね。
でも張り切っている割には失敗してるから(^^;)。
かといってお言葉に甘えて私が「それは嫌!」とはっきり言った時は私が失敗してるのよ・・・締まらない夫婦だわ(><)
- 迷子さん 2013/09/14 11:49:53
- ググロフって言うのっすね!
- いよいよ今年のおフランス旅行記が始まりましたね〜♪楽しみっ。
ストラスブールは
コウノトリの街でもあったんだ。
長年、あのググロフなるパン?のことを
ひそかに「きのこパン」と勝手に呼んでますたが・・・
よーく見ると、どうやら
あれまっ(~_~)
旅行記の続き待ってます<(_ _)>。
- コクリコさん からの返信 2013/09/14 14:41:55
- RE: ググロフって言うのっすね!
- わーー、迷子さんっ、お久しぶり!
コメント&投票ありがとうございます!
ストラスブールの前に、パリに到着した夜あのパラディに行ったわよ(^^)
元マスターはお亡くなりになったし、定食も値上がりしたけれど相変わらずワイワイガヤガヤ、アハハ〜と笑うほど凄く楽しかった!
ブルターニュからパリに旅行に来て何泊もされている老ご夫婦は毎晩パラディに来て楽しんでいるんですって「最高のレストラン」と言ってたけれど・・それほどかいな〜と疑いながらもあの狭いごちゃごちゃわいわい風が気に入ったのでしょう。
> コウノトリの街でもあったんだ。
> (我が家のボロい煙突にはカラスも留まらないのだった・・・^^;)
コウノトリの巣があり、コウノトリを実際見たのはこれから行くアルザスの可愛い村々でした。
迷子家に煙突があるのが凄いです。
サンタクロースは入ってこないの?
> よーく見ると、どうやら
> この形をさかさまに見てそう思い込んでたのが判明しますた〜?!
> あれまっ(~_~)
さかさまに見てきのこを思うなのてメルヘンちっくな迷子さん!
私には植木鉢がバケツにしか見えないけど。
> 旅行記の続き待ってます<(_ _)>。
相変わらずなかなか進まない旅行記ですが、ありがとうございます。
迷子さんはまたドイツに行くの?
行くのでしたらアルザスまで足を伸ばしてつかーさい。
- 前日光さん 2013/09/12 23:51:47
- 地図見ちゃいました!
- コクリコさん、こんばんは〜
いよいよフランス編、突入!ですね。
ちょっと北に行けば、ハイデルベルグなんだ。
うわぁ〜、ヨーロッパのど真ん中なんですねぇ(~o~)
コウノトリなんて、日本ではホンモノを見るのも困難なのに、いるところにはいるもんなんですねぇ〜
東パリ駅のトイレシステムについては、ムカッと来ました!
でも確かにあの積み藁ロールを見ると、和みますねぇ。
これはイギリスにもたくさんありましたよ。
レストラン探しの時のコクリコさんとご主人様の反応が、我が家とよく似ているので、思わずニヤリ。
どこでもいいじゃん!とか思ってしまう私に対して、相棒殿はけっこうシツコク探し回り、彼が言うところの「シャレた」お店を求めて歩き回るんです。で、最後に「ガスト」なんかになっちゃったりして(苦笑)
フフフ、よく似てますよ。
でもビールとワインはおいしかったのね。
この二つがおいしければ、私は後はいいわ。
辛口のドイツワインってあるのね。
私もドイツの白ワインのイメージは、「甘い!」です。
バラ色の大聖堂に圧倒されました〜(^o^)
ではでは〜
前日光
- コクリコさん からの返信 2013/09/13 16:37:32
- RE: 地図見ちゃいました!
- 前日光さん、いらっしゃいませ。
根津美術館に続いてストラスブール編も見てくださってありがとう〜
適当で良いのですよ〜(^^)
> ストラスブールって、よく聞く地名だけど、いったいどの辺なんだぁ?と、地図を見たら、ほとんどドイツなんですね。
> ちょっと北に行けば、ハイデルベルグなんだ。
> うわぁ〜、ヨーロッパのど真ん中なんですねぇ(~o~)
そうです、ドイツやスイスに近いです。
EU連合の議会のある場所にふさわしいですよね。
EUに見習う点たくさんあるし・・・アジア連合(せめて東アジア連合)って不可能なのかしら?
今回アルザスのコルマールからスイスのバーゼルまで日帰りしましたけれどバーゼルは私の想像のスイスと違って凄い都会でした。
> 木組みの家って、トラベラーのちゃみおさんのブログで、死ぬほどたくさん見ました。クグロフも。
ちゃみおさんの旅行記は拝見していませんがドイツやアルザスの旅行記なの?
か、あるいは西谷祥子の漫画「学生たちの道」?
> コウノトリって、この辺では日本でいうところの鳩みたいな感じなのかな?人形が至る所に売ってるんですね。
いえ、鳩みたいにたくさんいません。やはり保護はされてるようです。
日本で言うとトキや丹頂鶴かな、でももっとたくさんいますけれどね。
教会や家の屋根に巣を作っていますが、巣から姿現すと旅行者たちはカメラ向けるから鳩みたいではありませんね〜
鳩とスズメははやたらいました(^^;)
コウノトリ日本に連れて帰りましたよ!
> 東パリ駅のトイレシステムについては、ムカッと来ました!
そうですよね、ずっと工事中で新装開店になったらこうですものね。
他の駅ではそんなことなかったのでフランスの国鉄は各駅独自に商売するのかしら?
> でも確かにあの積み藁ロールを見ると、和みますねぇ。
> これはイギリスにもたくさんありましたよ。
数年前から北海道でも見られますね。
モネの絵の頃の積み藁は三角小山みたいで、それも良いですけれどロールだと可愛いですものね。
> フフフ、よく似てますよ。
あら、同じですか(^o^)
彼のいう所の「シャレた」が良いですね。
ウチの基準は・・・日本によくある"小じゃれた"フレンチ、イタリアン、特に懐石料理は嫌いなんですよ。
> 辛口のドイツワインってあるのね。
> 私もドイツの白ワインのイメージは、「甘い!」です。
ドイツに近いからアルザスの白も甘いかと思っていたら、そう辛くはないのですがフルーティーで美味しかったです。
この後行くアルザスの村の周りはブドウ畑でアルザスの有名なワインのリースリング、ミュスカ、ピノ・ノワール、ピノ・グリなどの畑がありました!
ドイツでも甘すぎない美味しい白ワインって日本に入ってこないらしいですね(万が一あったとしてもお高い^^;)。
あらあら、お酒の話になってしまいましたね。
- 前日光さん からの返信 2013/09/16 00:28:55
- RE: RE: 地図見ちゃいました!
- コクリコさん、台風の影響はいかがですか?
こちらは今のところ、ほとんど影響がありません。
何事もなければいいなと思います。
ところで、
> 前日光さんだとハイデルベルグと言えば「アルト・ハイデルベルグ」?
> か、あるいは西谷祥子の漫画「学生たちの道」?
→って、さすが同年代!
アルトハイデルベルグもだけど、西谷祥子!しかも「学生たちの道」!!
大好きでしたよ〜!(^^)!
で、この作品って、復刻されてる?
私、西谷さんの「白ばら物語」が大好きでした。
いつだったか復刻されたのを入手したのですが。
池田理代子さんの時代になると、それはもう当たり前になっていたけれど、少女漫画の絵が華やかになったその最初の足がかりを作ったのは西谷さんだと思わない?
では〜
前日光
- コクリコさん からの返信 2013/09/17 11:30:59
- RE: RE: RE: 地図見ちゃいました!
- おはようございます!
> 西谷祥子!しかも「学生たちの道」!!
> 大好きでしたよ〜!(^^)!
> で、この作品って、復刻されてる?
復刻版というか、マーガレット(少女フレンド?)の大きさのは持っていましたが屋根裏にまだあるかな〜
> 私、西谷さんの「白ばら物語」が大好きでした。
> いつだったか復刻されたのを入手したのですが。
> 「ジェシカの世界」、「マリイ・ルウ」、そしてなんてったってこの「学生たちの道」、よかったですよねぇ。
私も「白ばら物語」と「マリイ・ルウ」の復刻版買いましたよ〜コレも無屋根裏部屋。
以前どなたかの掲示板に書いた覚えがあるのですが復刻版でも神田の古本屋さんで高値で売られていましたよ。
> 私、西谷さんが少女漫画独特の大きなお目々の、「下まつげ?」をつけた最初の漫画家だって信じてるんですが。
> 確かに水野英子の絵もきれいだったけど、西谷さんの作品って、とても華やかな感じがしたのは、まつげが下にも描かれていたからじゃないかと思ってるんです。
えーーっ、気がつかなかった!
> コクリコさんの返信コメントを読んで、アッと思って返事書こうと思いつつ、今になってしまいましたが、ちょっとこのことが言いたかったのよ。
前日光さんとのこのやり取り見た友達が懐かしがっていましたよ(^^)v
- ippuniさん 2013/09/12 20:00:53
- オレンジ色に染まる大聖堂
- コクリコさん、こんにちは。
いよいよ今回のフランス旅行の再出発ですね!
東駅のお手洗いは1ユーロもするんですね!知りませんでした。
最後に、あの遊覧船ってそんなに人気なんですね!
それも良い思い出になりましたね^^
ippuni
- コクリコさん からの返信 2013/09/13 16:07:33
- RE: オレンジ色に染まる大聖堂
- ippuniさん、Bonjour!
そっそくお越ししただいてありがとうございます。
ippuniさんのアルザスの可愛い村々の旅行記拝見していたので、バスクからアルザスに方向変換してもそれほどがっかりしていませんでした。
> ちょうど少し前に韓国のテレビ番組で若手俳優がお爺ちゃん俳優たちを連れて
> バックパックで旅行する番組で、ストラスブール&パリ編をみたばっかりで、 コクリコさんが写真に撮られた遊覧船と遊覧船を見送る風景が出ていて妙に懐かしかったです^^
わー、韓国でも日本のように旅番組が盛んなのですね。
パリでは日本の番組も韓国の番組も観られるのですね!
> 東駅のお手洗いは1ユーロもするんですね!知りませんでした。
> 5回利用して券を集めて提携商店で買い物ができるって、他の駅にもあった気がします!
> どこの駅か(フランスかどうかすら)覚えていないんですけどちょっと迷惑ですよね。
レストランやホテルなら「高いからやめとこ」
になるけれど自然現象はそうもいきませんよね。
今回東駅以外モンパルナス駅とサン・ラザール駅使ったのですがそんなことはなかったです。
リヨン駅や北駅はどうなってるだろうか。
> 旅行に行かれる前に色々一生懸命調べていらっしゃったコクリコさん、
> せっかくメモした口コミたちは旦那様には採用されなかったようですね^^;
> 実際に見るお店の雰囲気とかも大事ですから分かる気もしますけど、
> いつの日か、コクリコさんのチェックしたお店が採択される日が来ると良いですね♪
今回16日昼と夜(夜はほとんどホテルごはんになりました^^:)のうち4軒ほど採用されました・・・ブザンソン、アルボワ、モンマルトル、モンパルナスです。
で、モンパルナスのマグレブ料理のレストランはippuniさんのクチコミからのつもりだったのですが勘違いかな?
モンマルトルはCANさんがいらしたレストランでランチしました。
パリ滞在が長ければガレットのお店や韓国料理にも行きたかったのですが残念でした。
ippuniさんのご主人さまと違ってウチのは甘いものが苦手なのよ。
最近フランスの定食は前菜+メインかメイン+デザートが多くなったでしょう。喜んでいますよ、前菜+メインだけで良いって(^^;)
> 最後に、あの遊覧船ってそんなに人気なんですね!
> ほろ酔い気分で遊覧船に乗ってストラスブールの夜景を見るなんて素敵じゃないですか☆
ねー、私も驚きました。4時過ぎに並んで予約は最終便。
アルザスでは偶然でしょうけれど日本や韓国の旅行者あまり見かけず(多分個人旅行者が多いのかな)、中国のグループをたくさん見かけました。
中国のグループの方たちは翌日予約にしていましたよ。
夜景も素敵ですが昼間しっかり見られるのも良いかなぁ〜なんてね。
- ryujiさん 2013/09/12 13:02:53
- 旅行記の投稿を待っていました。
- こんにちは、コクリコさん。
素敵な旅行記をありがとう。
ryuji
- コクリコさん からの返信 2013/09/13 15:46:20
- RE: 旅行記の投稿を待っていました。
- ryujiさん、いらっしゃいませ。
ストラスブールの旅行記ご覧くださいましてありがとうございます!
> 待っていましたよ、フランスの旅行記。第一弾はストラスブール?、私はほとんど知らない。(パリとヴェルサイユしか行ってない小生)
> まず冒頭の歴史、勉強になりました。知らない事を知る、これいい事ですね。私の興味深い事柄でした。(コクリコさんは、たぶんお察しだと)旅行記を通しての旅の楽しさが伝わってきますね。ストラスブールの素晴らしさが解りました?。(わかったつもり、本当には理解していないかも) こうして見ると、フランスって奥が深く感じられます。私に若さとお○があったら長期のフランス探求の旅としたいところです。
アルザスはパリや南仏、モン・サン・ミシェルに比べて知名度が少ないですけれどフランスとドイツが良いようにミックスされた美しい地方です。
でもそんな事情から不幸な歴史に翻弄されましたが、そのことがかえってEUの連合の機関(ベルギーのブリュッセルに主要機関がありますが)のひとつとしてふさわしいのかもしれませんね。
旅番組でもあるかもしれませんので、その時には思い出してください♪
私ももう若さもお○もなくなってきたのですが、お○が少なくて長旅なのでホテルや食事は物凄い節約ですよ〜
そのため、買い物もほとんどしなかったのですが、
アルザスのシンボルで幸福を運んでくると言われているコウノトリの絵葉書はたくさん買いました!
- エトランゼさん 2013/09/12 11:40:19
- 町歩きさせていただきました ♪
- お帰りなさい、コクリコさん。
いいですね〜、毎年のフランス滞在。
まずはストラスブールですね!
ストラスブールの大聖堂は噂どおりバラ色に輝くのですねえ。
眩しいばかりです。
コクリコさんの声も聞こえてきそう(^_^)
旅の続きも楽しみです。
エトランゼ
- コクリコさん からの返信 2013/09/13 15:30:50
- RE: 町歩きさせていただきました ♪
- エトランゼさん、
お越しくださいましてありがとうございます。
> いいですね〜、毎年のフランス滞在。
はい、でももう後2,3回行ければ上々という感じです。
体力も○もなくなりました〜
> ストラスブールの大聖堂は噂どおりバラ色に輝くのですねえ。
> 眩しいばかりです。
> 街の様子や家々、そして人々を見ながらご一緒に町歩きををさせていただきました ♪
> コクリコさんの声も聞こえてきそう(^_^)
ふふふ、奈良でもフランスでもあんな感じで歩いています。
今回新しいカメラだったので難しかったです。
新しいと言ってもコンデジですが、奈良の時の3倍位重いのでか弱い私には大変でした。
女性のトラベラーさんでも今ではデジイチと交換レンズいくつも持って海外旅行される方多いですよね。
凄いと思います。
- wiz さん 2013/09/12 08:50:46
- いよいよ!
- コクリコさん、Bonjour!おはようございます!
いよいよはじましましたね〜。待ってました!!!
> ヴォージュ山地から切り出された赤色砂岩で建てられたという大聖堂は夕日に照らされさらにバラ色に染まります。
教会や建物の石ってその地方ごとに特色があって、
ストラスブールでも「光と音楽のショー」があるんですね〜。
> 夫はレストラスを探すためにくるくる歩き回るのが大好き。
私は疲れてしまっていつも「もうどこでも良いから〜」
と言うのだが、それが楽しいらしい。
東駅の件はS氏の方で拝見していましたよ〜〜〜!
困ったシステムですね^ ^;
wiz
- コクリコさん からの返信 2013/09/12 19:05:08
- RE: いよいよ!
- wizさん、Bonsoir!
> いよいよはじましましたね〜。待ってました!!!
ありがとうございます!
非公開のままにしておくとほったらかしになるので途中でも公開にして仕上げました(^^;)
wizさんたちと水辺の印象派の話題で盛り上がっていたので、ストラスブールはテンション低かったのですが。。。
> 教会や建物の石ってその地方ごとに特色があって、
> その色合いから全体の街のイメージがつくられたり面白いですよね!
そうですね〜ストラスブールは砂岩でできているので弱いらしくいつもどこか修復中ですね。
> ストラスブールでも「光と音楽のショー」があるんですね〜。
> 最近はあちこちの聖堂で期間や季節限定でされるようになってきたんですかね・・
クリスマスシーズンでもあるらしいですよ。
> この気持ちすごーくよく分かります。 私もけっこうこうなるんです。
レストラン探しながら土地勘をつかむのが好きみたい。
街や村を歩き回って雰囲気を楽しむという。
wizさんもそうなんでしょう!
夫はグルメじゃないので安くて美味しいお料理に偶然ありつければそれでラッキー、そうでなくてもまあ仕方ないか〜ですからね。
まあ、私もそれは好きなのですが、歩き回り過ぎるんですよね〜
> それにしても、コクリコさん家もビール飲まれるんですね!!(^ー^* )
wizさんもビール好きなの?
> 東駅の件はS氏の方で拝見していましたよ〜〜〜!
> 困ったシステムですね^ ^;
私のコメント、書き直しました。PAULだけなく東駅に関係している店舗全てみたいでした(チケットの裏を読んでみたら)。
1ユーロ出しても残りの50サンチームは列車の窓や車体の清掃費にあててくれればね良いのだけどね。
- wiz さん からの返信 2013/09/12 22:08:35
- RE: いよいよ!
- コクリコさん、Bonsoir!
> クリスマスシーズンでもあるらしいですよ。
> 私たちは眠いのと酔っ払ってたので(特に夫が^^;)、ちょっとだけ見てホテルに帰りました。惜しいことをしました。
光と音のショーは夏かクリスマス頃かという感じですね!
ブリュッセルのグラン・プラスで12月に見ましたが、
最近は色々な処でやるんだなぁと色々な4travel旅行記で感じていました。
> 私はビール飲むとすぐお腹いっぱいになるから小を1杯しか飲まないけど。
> wizさんもビール好きなの?
> こちらはワインも飲むから毎回見落としや道間違えることが多いのよ。
ハイ!アルコール基本的に何でものみます^ ^;
でも私もやはり炭酸はお腹いっぱいになるタイプです。
列車のチケットを券売機から購入、というところの
「何でも自分で試みたい夫」これもすごく分かります〜。
ところで、ここにもヴォーバン様が登場されてましたね〜。
wiz
- コクリコさん からの返信 2013/09/13 15:25:15
- RE: ヴォーバン!
- wizさん!
> 列車のチケットを券売機から購入、というところの
> 「何でも自分で試みたい夫」これもすごく分かります〜。
> 私も、一応自分でトライしたいタイプでダメなら諦めて聞くんです。
やっぱり!
道も聞く前に歩いて見る、ですね。
どうしてもダメなら聞く。
道に迷った方が覚えますものね。
> ところで、ここにもヴォーバン様が登場されてましたね〜。
ふふふ、一時wizさんやももんがあさん(もうすぐお帰りでしょうか)の掲示板で話題沸騰のお方。
そういえば、wizさんやももんがあまんさんの所でヴォーバン元帥の作品をしっかり見よう〜と思っていたのにまだしっかり見ていませんでした。
また今度。
ブザンソンではヴォーバンの要塞の入り口まで行ったのですが、暑くて疲れていたのと「外から見るだけで良いよ」と言う夫のひと言で要塞の中に入りませんでした(^^;)
要塞に上ればもっと良い景色が見られたかもしれません。
ストラスブール(フランス) の旅行記