2013/05/03 - 2013/05/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,792,113アクセス
高知市北部の「樽の滝」から次に向かったのは、高知県西部・香美市にある日本の滝百選『轟の滝』です。
この滝は2010年4月にも訪れたことがありますが(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10452371/)、その時は雨が降った後だったせいか、豪瀑と化していました。
『轟の滝』は本来は、エメラルドグリーンの滝壺が美しい優美で女性的な滝のはず...
今回はその“優美な姿”を見たいがために再訪しました!
※ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10771890/
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日の朝一番に訪れた「樽の滝」は高知市の北部にあり、最寄りの伊野ICから高知自動車道に乗ります。
Photo by wife -
南国SAでちょっと休憩します。
伊野ICから2区間先の南国ICで下りました。
Photo by wife -
南国ICから国道195号線をひたすら東へと走ります。
途中には「アンパンマン・ミュージアム」があります。大半の車がココで駐車場に入り、その後は道路もガラガラ状態で快適なドライブです♪
Photo by wife -
南国ICを下りてから約1時間で『轟の滝』入口に到着しました。
滝付近の案内図。
綺麗なツツジにも出会います。
ここを下りると滝見展望台に行くことができます。
駐車場からこの展望台まで5分とかかりません。
展望台から見るだけなら“お手軽滝”に入りますね。
『轟の滝』は、三段になって落ちる段瀑で、三段の合計落差は82mあります。
白い巨岩の断崖を白い水流が落ちる姿がとても美しく、高知県を代表する名瀑です!! -
前回の訪問は4月だったので、まだ木々はこんなに青々としてはいませんでした。
さすがは日本の滝百選、周りの新緑の美しさも含めて見事な風景です! -
こちらが前回撮った写真です。
同じ展望台から撮ったものですが、同じ滝には見えませんよね〜。
2010年4月撮影 -
スヌ君&オラフ君の記念写真!
上段部分とその滝壷をズーム。
滝壷をさらにズーム。
丸くて深そうな滝壷だなあ…。 -
上段部の滝壷〜二段目〜二段目の滝壷〜三段目の滝口
二段目部分の流身をズーム。
二段目の落下点と滝壷。
その滝壷から溢れた水が三段目の滝へと続いていきます。
Photo by wife
展望台から滝壷へ下りる遊歩道があるので、行ってみましょう。
途中、大きなタケノコを発見! -
谷底まで下りてきました。
ここからは二段目と三段目が見えます。 -
目の前のこの大きな岩を登ります。
前回同じ場所で撮った写真です。
あまりに水流が激しすぎて、水煙が上がっています。
やっぱり同じ滝だとは思えないなあ…
この時はこれ以上は危険なために近付くことができませんでした。
2010年4月撮影 -
そして今回はあの岩の上まで到達!!
Photo by wife -
二段目と三段目の真下、真正面から撮った写真がこちら。
この滝はこれくらいの水量が最も美しいのだろうと感じました。 -
さらにギリギリまで近付くと、三段目がどアップになります。
Photo by wife
二段目の流身と三段目の滝口。
三段目の流身。
三段目の流身。
三段目の落下点と滝壷。
この滝壷から溢れた水は写真向かって右側へと流れ落ちて行きます。
その下流の風景。
少し右に寄ってみました。
三段目の左下もミニ滝が形成されています。
上の写真はこういう位置から撮っています。
Photo by wife -
斜めになって落ちているので、滝とうよりも滑(ナメ)ですね。
その下流。
お次はあの赤い橋のところに行ってみましょう。
赤い吊り橋にやって来ました。
下が透けて見えるので、高所恐怖症の人にはキツいかも... -
前回も同じところで写真を撮っていました。
この激流の時は、高所恐怖症でないJOECOOLでも少し怖かったです。
ゴーゴーという水音も半端なものではなかったし...
2010年4月撮影 -
撮影に余念のないJOECOOL。
Photo by wife -
wifeも後からやって来ました。
橋上から見た風景がこちら!
同じ橋上から撮った前回の写真がこちら!
何度も言いますが、同じ滝だとは思えない...
2010年4月撮影 -
横から見ると、三段目は少し跳ねていることがわかります。
Photo by wife
橋上から見た下流の風景。
滝の左岸側を高巻いて登れるルートがあります(前回は足元がじゅくじゅくだったので自重しました)。
そのルートを辿ると、展望台からや真下からはちゃんと見えなかった一段目の滝を真横から見ることができます。
登って行く途中、上を見上げると山の新緑がとても綺麗でした〜! -
こちらが一段目の滝と滝壷です。
ブルーの滝壷が神秘的な色をしていますね〜!!
Photo by wife
一段目の滝壷と二段目の滝口。
滝の上部まで登りきると、真っ赤なツツジが咲いていました。
この川は『轟の滝』の上流です。
この下流にあんなに素晴らしい滝があるなんてわかりませんね。
駐車場に戻って、次の目的地を目指しましょう。
"to be continued"
- きーちゃんさん 2013/09/12 10:13:52
- 優美な姿!
- JOECOOLさん、おはようございます♪
なんだかとっても涼しげな『轟の滝』ですね!
見るからに危険で怖そうですが〜
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2013/09/12 14:25:30
- RE: 優美な姿!
- きーちゃん、こんにちは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
北海道はもう寒くなりつつあるのでしょうね。大阪はまだ残暑です(~∧~)
> なんだかとっても涼しげな『轟の滝』ですね!
> 上段部の滝壷〜二段目〜二段目の滝壷〜三段目の滝口と、、、凄いですね〜
イイでしょう!♪
周りの新緑も綺麗だし、滝の流れも滝壷も涼しげで...
> それにしてもJOECOOLさん、怖そうな岩の上に立ってますね^^;
> 見るからに危険で怖そうですが〜
いえ、見た目ほど怖くはなかったんですよ。
ゴツゴツ・ザラザラした乾いた岩だったので、滑ることがなくて。
> それにしてもこの日のJOECOOLさんの赤い帽子&ジャケットは、赤いつり橋とピッタリのファッションだわ♪
確かに改めて写真を見てみると、赤い橋とコーディネートしてますね(@>_<@)合わせたわけではないのですが...(笑)
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2013/09/10 11:49:58
- Be careful!!!(^_-)-☆
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
あんな岩の上で、写真撮られてるんですね!
Be careful!ですよー(^_-)-☆
ドキドキ♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2013/09/10 14:21:34
- RE: またドキドキさせちゃいましたね
- ガブちゃん、こんにちは!
コメントありがとう!♪
> 同じ滝でも、時期が違うと、本当に全く違う滝みたいですね!!!
> 水量多い滝は、ダイナミックでいいけど、滝つぼの神秘的な色を見るには、今回の方が綺麗だったかもですね(*^_^*)
前回は予想外の水量で、事前に写真等で見ていた滝の風景とは全く異なるものでした。
今回の方がこの滝らしい風景です。
> あんな岩の上で、写真撮られてるんですね!
> Be careful!ですよー(^_-)-☆
> ドキドキ♪
ははは...
滝を目の前にすると1cmでも近付きたくなるので行けそうなところにはすぐに行っちゃいます。
でも、滝めぐりを始めた最初の頃に、滝壷にハマったり、滑って転んだりしたことがあるので、最近は安全なところにしか行かなくなりました。
この岩も大変そうですが、濡れていないしゴツゴツしていたので危険無く登れました。
でも気を付けますね(笑)。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記