南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 午前中 三大鍾乳洞のひとつ 龍河洞に行きました。<br />お山の中腹らへんから、隧道を上へ登る。<br />綺麗にライトアップされているので怖い感じはしません。<br />小川があったり、滝があったり。<br />鍾乳石を観察しだしたら一日中いられそうです。<br /><br />

春の四国 その2

2024/04/21 - 2024/04/25

旅行記グループ 2024 春 高知・徳島

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

二日目 午前中 三大鍾乳洞のひとつ 龍河洞に行きました。
お山の中腹らへんから、隧道を上へ登る。
綺麗にライトアップされているので怖い感じはしません。
小川があったり、滝があったり。
鍾乳石を観察しだしたら一日中いられそうです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝ごはん
    ホテル1階のレストラン「エキマエノ駱駝」
    こちらは和食の焼きサバ定食。

エキマエノ駱駝 グルメ・レストラン

こちらは洋食。トーストセット。
    最初にレジでメニュー注文して、出来上がったら音が鳴って光るトークンを受け取ってから、好きなお席に座る仕組みです。
    トーストは、4枚切りの厚さなので、多いなと思う方は、ハーフが選べます。
    レジで注文するときにお伝えください。
    お水と、お茶、コーヒーはセルフです。
    今回のホテル。朝ごはんがちゃんとしているので、お部屋の粗末さ我慢できた感じ。

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

高知駅。
    なぜにアンパンマン?と思ったら、作者の出身地だったのですね。

高知駅

土佐山田駅
    学生が多くって、ゆっくり写真取れない。
    通りすがりにマップとるのでいっぱいいっぱい。
    聞けば工科大学があるそうな。

土佐山田駅

土佐山田駅からはバスで。
    市街地を抜けて工科大学過ぎたら山道入って、終点が龍河洞。
    バス停からお土産屋さんを抜けて入口っぽいところへ。
    途中に珍鳥センターがあるのが見えましたが、どうやって行くのだろう。

龍河洞珍鳥センター 美術館・博物館

小さい滝がいい感じ

龍河洞 自然・景勝地

登りのエスカレーターがあってよかった。

洞窟の登り口の碑

早速入ります。
    進路、噂より広いし、きちんと整備してあってイイ感じ。
    脇の小川の源流を目指すのかしら。

…噂通りでした。
    身を細めてくぐりましょ。

石灰華だ。恐竜の皮膚っぽい。
    地学の徒なもので、洞に入った時からテンションMAXでしたが、
    じっくり観察始めてしまい、ツレに呆れられる。

道中の天井
    普通に見上げても暗くてよく見えないところを
    スマホで写真撮る(フラッシュついた)とクッキリ。
    文明の利器スゴイ。

階段を上がる。
    観光用にって、通路がきちんと整備されていて、スゴイ。

横穴の奥の方。さすがに見えない。

ところどころ、つらら石っぽいのやでっぱりがあって、頭上注意。
    背の高い人は気を付けた方がいい。

屈まないと通れない場所。
    水滴も落ちてくるので、汚れてもいい服がいいのかも。

もしかして、かめ穴?

通路から少しくぼんで人目につかない場所に電気のケーブル。
    引き込むの大変だったろうなーって思う。

石灰岩だから白いわねえ。
    カーテンみたいな天井のところ。

ここで半分くらい。

飛竜の滝。
    滝の上を、ほっそい階段で登る。

階段上っての縦の移動がメインでなかなか進みません。

修業の場でもあったそうです。
    ここは割と開けているので、休憩用のベンチがあったりします。

さて、また階段を上りますか。
    広いところは楽です。

石筍いっぱい。

底が見えない。

よいネーミング。

えー、まだ上るの。
    しかも「しんどい」って。

しんどい階段、登りきっても、まだ、先が。
    プロジェクションマッピングの空間は幻想的な色合いで、ただただ見とれるばかり。