ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日<br /><br />アントワープからブリュッセルへ列車で移動します。<br />ブリュッセル−ブルージュ−アントワープと列車を利用しました。<br />これまでは車窓には草原や牧場が広がっていましたが<br />この路線は街並みが続きます。<br />今回も一等車を利用しましたが、混雑もせず快適です。<br /><br />途中、メッヘレンという駅に止まりました。<br />しばらく停車していましたが、同じ車両に乗っていた方が<br />  英語は話せますか? 今の放送は分かりましたか?<br />と声をかけてくれました。<br />どうやら車両故障のため、皆さんホームに出てください、<br />とのようです。<br />外にでると、たくさんの人です。<br />空いていたのは一等車だけだったようです。<br /><br />15分ほど外で待たされましたが、運行できるようです。<br />再び車両に戻り、しばらくして、ブリュッセル北駅に到着です。<br /><br />ホテルはMetropole Hotelにしました。<br />どうやって移動しようか迷いましたが、北駅から歩きました。<br />道はまっすぐで分かりやすく、アップダウンもなく<br />また石畳ではなく普通に舗装されていたことから<br />結果として中央駅から歩くより良かったように思います。<br /><br />ブリュッセルには2泊しましたが、<br />食べるものは美味しく、古い町並みも美しく<br />街歩きを満喫することができました。<br /><br />5月3日  街歩き<br />5月4日  街歩き<br />     夕方 ロンドンへ移動<br />     BA401 ブリュッセル 21:45 − ロンドン 21:55<br /><br /><br /><br /><br />

2013GW、ブリュッセル歩き回り

2013/05/02 - 2013/05/04

Tom

Tomさん

5月2日

アントワープからブリュッセルへ列車で移動します。
これまでは車窓には草原や牧場が広がっていましたが
この路線は街並みが続きます。
今回も一等車を利用しましたが、混雑もせず快適です。

途中、メッヘレンという駅に止まりました。
しばらく停車していましたが、同じ車両に乗っていた方が
  英語は話せますか? 今の放送は分かりましたか?
と声をかけてくれました。
どうやら車両故障のため、皆さんホームに出てください、
とのようです。
外にでると、たくさんの人です。
空いていたのは一等車だけだったようです。

15分ほど外で待たされましたが、運行できるようです。
再び車両に戻り、しばらくして、ブリュッセル北駅に到着です。

ホテルはMetropole Hotelにしました。
どうやって移動しようか迷いましたが、北駅から歩きました。
道はまっすぐで分かりやすく、アップダウンもなく
また石畳ではなく普通に舗装されていたことから
結果として中央駅から歩くより良かったように思います。

ブリュッセルには2泊しましたが、
食べるものは美味しく、古い町並みも美しく
街歩きを満喫することができました。

5月3日  街歩き
5月4日  街歩き
     夕方 ロンドンへ移動

徒歩

Metropole Hotel

いろいろ迷った末、このホテルを選びました
    写真はフロントです

古いタイプのエレベータがあるのですが、
    案内されたのは普通のエレベーターを使う棟でした
    ちょっと残念ですが、カードキーを差し込まないと
    エレベーターが動かないなど、セキュリティーは良かったです

案内された部屋

期待しすぎたせいか、ちょっとイメージとは違いました

チェックイン後、ちょっとだけ街歩き

レストランが並ぶイロサクレ地区

グランプラスの市庁舎です

ホテルから歩いて10分ほどでした

翌日から本格的に街歩きです
    ロンドン、ブルージュ、アントワープと
    ずっと寒い日が続いてました

ここに来てやっと春先の気候になりました

まず、王宮です

ロワイヤル広場

第1次十字軍(1096年)の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨンの
    騎馬像が街を見下ろしています

ノートルダム・デュ・サブロン教会

ステンドグラスが美しい

美しい

本当に見事です

途中で寄ったレストラン

白アスパラガスとフォアグラのテリーヌ

とても美味しかった
    また、行きたいお店です

食後にいただいたフレンチコーヒー

プチ・サブロン広場

この季節はどこに行っても花が綺麗ですね

ブリュッセルで一番の人気者

ジュリアン君

ホテルのすぐ近くのレストランです

ビールははずせませんね

ボリュームたっぷりのワッフルです

夜のグランプラス

ライトアップが始まりました

次々とライトの色が変わっていきます

広場にはいろいろな国からたくさんの観光客が集まっています

いろいろなポーズで記念撮影してます

何人かにシャッターを押して、とお願いされました

初対面ですが、不思議と会話がはずみます

みんな、光のショーの中で興奮気味です

グランプラスのライトアップのマジックですね

いつまでいても飽きません

サン・ミッシェル大聖堂

とても格式があります

このころにはステンドグラスに魅了されていました

たくさんのステンドグラスの写真を撮ってました

ほんとうに美しいですね

ブリュッセル公園

陽射しが強くて噴水が涼しげです

ロンドン、ブルージュの寒さがうそのようでした

ロワイヤル広場の聖ヤコブ教会

どの教会もほんとうに豪華です

となりでは イブサンローラン展が催されていました

入ってみましたがTVでしかお目にかかったことのない
    素敵な洋服が並んでいました

再び、ロワイヤル広場

ロワイヤル広場から降りたところにある
    モンテザール庭園

振り返ると、ヤコブ教会が見えます

イベント開催中

良くは分かりませんが
    自然に優しいエコがテーマのようでした

セントマドレーヌ教会

モダンなステンドグラスが印象的でした

すてきです

メリディアンを上ったところにある広場

いつも多くの人で賑わっていました
    このあたりはずっと石畳が続いています

広場に面したお店でランチです

セントニコラス教会

グランプラスにあるビール博物館

いただきます

グランプラス

この日は案山子が飾ってあり、賑わっていました

ベルギーワッフル

シンプルな二種類をいただきました

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る