2013/09/01 - 2013/09/05
大王さん
3日目はハウステンボスから国道202号線を通り西海橋、大村大橋、大島大橋、七ッ釜鍾乳洞、道の駅夕日が丘そとめを経由して長崎市内に移動。
ホテルに車や荷物を預けて徒歩で大浦天主堂、グラバー園、眼鏡橋、出島、中華街をめぐる。
残念ながらこの日は1日中雨。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
西海橋公園。
晴れていて時間があればいろいろ見学できそうだが、ガイドブック通り橋の見学のみ。 -
大島大橋。
七ッ釜鍾乳洞
中国でいろいろと鍾乳洞を見てきたが、日本の鍾乳洞巡りもしてみたくなった。
大野浜海浜公園付近。
道の駅 夕陽ケ丘そとめより。
晴れた日の景観はGoogle mapにてご覧いただけます。
教会群は見学のみで写真は撮らず。 -
本日のお宿。ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒル。
サービスも行き届いており、長崎初心者の人にはうってつけのロケーション。 -
ホテルの目の前にある「四海楼」、長崎ちゃんぽん発祥のお店。
5階がレストランになっていてお昼時間を過ぎていても満員。
今回5つ目の名物、長崎ちゃんぽん。特別なものはないが、本場のものも食できたので満足。
食事のあと、雨がパラパラ。ホテルを左に見ながら坂を上がっていったところが大浦天主堂。
入館料を納めて見学。
グラバー園周辺は全てが坂なのでエスカレーターはありがたい。
園内のエスカレータは現在工事中。 -
コンビニで前売りチケットを買っておくと100円の割引。入口でパンフレットをもらって入園。
昔の晩餐。
応接室。
台所。
坂本龍馬が隠れたと言われる隠れ部屋。
園内にハートのマークの石が埋め込まれている。2箇所あり一箇所がここ。もう一箇所は・・・?ヒントはパンフレットに。
このあとはパンフレットに沿って各邸宅を見学。
遠くに見えるのが女神大橋。
雨も強くなってきたのでグラバー園は残念ながら足早に見て終了。
6つ目目の名物「角煮まん」。戻る途中の土産物屋が連なるお店で試食も気前よく出している。小腹がすいた時に食べるぐらいの大きさ。店先で食べるとお茶も出してくれる。
横浜中華街のはガッツリいく感じのサイズで食べたことがないので味も含めて食べ比べてみたい。 -
一旦ホテルで休憩して路面電車で眼鏡橋へ。
出島の入口。
中には出島のミニチュアの展示も。
周りは埋め立てられているので教科書のようにしまになっているわけではないが、周辺の堀等復元されて島の原型はわかるようになっている。
30年ぐらい前に訪れているが、その時は公園みたいになっていて何もなかった記憶があり、復元作業がされてそれらしくなっていてびっくり。 -
反対側の入口。昔は海だったのでここに入口があったかは定かでないが。
中華街。平日で雨だったのかもしれないが賑やかさは全くなかった。
雨も上がる気配はなく疲れてきたので本日の観光は終了。