長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の九州旅行。長崎空港からレンタカーで佐世保、ハウステンボス、長崎、阿蘇、湯布院、臼杵、別府を経て大分空港までの700kmの旅。<br />初日は西海パールシーリゾートの遊覧船に乗船し、展海峰で九十九島を見学してハウステンボスへ。<br />台風は熱帯低気圧に変わり通過してしまっていたが、時折雨が降るあいにくの天気。

長崎、熊本、大分 レンタカーの旅 (9月1日)

2013/09/01 - 2013/09/05

大王

大王さん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

バスで羽田空港に向かう。
    台風は熱帯低気圧に変わり進路も北にずれたので、気持ちの良い朝になった。

長崎空港は雨。台風の心配があったのでとりあえず無事到着できて一安心。

空港からレンタカーでまず訪れたのは佐世保。お目当ては昼食に佐世保バーガーということで、ガイドブックに載っている一番人気のお店に行ってみた。お昼時で1時間待ちと言われ断念。次の目的地の西海パールシーリゾートの遊覧船乗り場近くのお店で購入。乗船して食事ができるということで結果的には時間も効率的に使えた。

この船で九十九島の見学。

巡っている島の中で一番大きな島の入江。

もう1種類の遊覧船。

遊覧中は雨が上がりデッキで見学ができたので写真撮影ができた。
    その後また強い雨が・・・。

西海パールシーリゾートから車で7kmほどの展海峰。九十九島が一番美しく見える場所らしい。

展望台がありそこから九十九島が一望できる。

小雨の中で撮影。天気が良いとガイドブックと同じ写真になってしまうけれど、少し靄っていて中国の桂林とまではいかないが水墨画のような風景が見れたのは良かった。

展海峰から宿泊するホテルローレライに移動。チェックインしてハウステンボスまで徒歩10分ほど。
    白い建物がホテルで左にある三角屋根が大展望風呂。

ハウステンボス駅。

駅からハウステンボスに向かう途中の光景。

入国ゲートの建物。

入国後の初めての建物。テディベアの展示があったりする。

雨が降ったり止んだり。

カナルステーションから船に乗って無料エリアに。

今日はここで折り返し。

有料エリアに戻りハーバーゲートから。

ホテルヨーロッパ。夜景も綺麗な場所。

ワールドバザールエリア。
    夜は壁面に映像を写し出すアトラクションあり。

この場所も夜に3D映像が映し出される建物。

ちょっと早めの夕食。今回2つ目の名物レモンステーキを注文。

小雨が降り始めたのでパレードも中止。夜景を楽しむことに変更。

3D映像はこんな感じ。

スリラーシティのイルミネーションショー。なぜか流れている曲が80年代の曲。

もうひとつの3D映像はこんな感じ。

大体の見学が終わったので出国ゲートに向かう途中。アトラクションには全く入らず終了。

下見としては充分見て回れたのと、思ったほど雨が降らなかったので初日としては楽しめたほうかもしれない。