2013/06/12 - 2013/06/12
isanaさん
- isanaさんTOP
街歩き・買い物・観光と雨の中、貪欲に歩き回りました。
本当にいくら時間があっても全然足りないと感じる街ですね。
再訪リストがどんどん増える。行きたい場所、食べたい物、見たい風景、まだまだあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
花市。日本よりも「花を買う」ということが当たり前なんでしょうね。
紫陽花のシーズンということもあってか、雨降りの天気が続いてます。しょうがないけど、一瞬しかいられない旅行者にとっては辛い…。
ガーデニンググッズもいっぱい置いてありました。
市庁舎は遠くから写真撮って終了〜。時間があったらじっくり眺めていたいぐらい素敵な建物ですね。
歩いている途中にあった変に近代的な建物。なんだこれ??
Francois Pralusのウインドー。一番小さなチョコ詰め合わせとエクレアを購入。ここもお店の人親切だったな〜。
La Chambre aux Confituresは日本語の話せる店員さんが居てビックリ。アジア系のお姉さんでした。どれもこれも気になる物は味見しまくってしまいました。
目移りしちゃうでしょ?この量は。決して安い物ではないのですが、とにかく美味しいしパッケージもシンプルでちょっと気の利いたお土産になるのでは。
日本の雑貨を売ってるお店発見。日本好きなフランス人は多いけど、どういう人が買いに来るんだろうな〜。
オシャレな自転車屋さん。
merciはちらっと行って、翌日また来る予定だったのですが、時間が無くて来られませんでした。再訪リスト入りです。
日本語メニューのディナーを予約したお店。
5分前に着いたのだけど、時間きっかりにならないと入れてもらえませんでした。まぁこういうのは日本と違ってキッチリしてますね。 -
こんな感じでいくつかある中から選べるメニューです。
下のバーはお客さんでごった返してたけど、レストランは早すぎるのかまだあと1組しかお客さんいませんでした。
季節の野菜のスープ。飲んでも結局何のスープかわからなかったなぁ…。
オットのメイン料理の子羊。
フォアグラのサラダ。かりかりのパンにフォアグラが塗ってあって、重くなくて塩気がちょうどよくて絶品でした。今まで食べたどーんとしたフォアグラのソテーって美味しいと思えなかったけど、こういう食べ方なら美味しいと思いました。
黒豚のグリル。シンプルイズベスト。
この内容であの値段??っていう感じ(美味しいけどボリュームが…)はしましたが、ちゃんとしたレストランらしいところはこの1度きりだったので、まぁいいか…って気分に。今度はちょっとディナーも奮発したいものです。 -
ケチってレストランでデザートは食べず、ホテルに戻りさきほど買ったエクレアを。
さすがショコラティエの作るエクレアはチョコが濃厚。半分こでも満足出来ます。 -
同じ物買ったように見えますが、微妙に違います。試食して美味しかった物ベスト2を選ぶとこのような結果に。ショップの袋もオシャレですね〜。
歩きまくって疲れてグダグダしていたら、もう出歩くなんて無理っ!!という感じになったのですが、次いつ来られるかわからないという気持ちを振り絞って夜景を見にエッフェル塔方面へ。
本当にヘロヘロだったのですが、やっぱり来て良かったと思う風景。
同じような写真ばかりですが…。
シャイヨ宮方面。日本の夜景とは全く別物ですね。
下からも見上げて。
しつこいぐらいに撮って撮って撮りまくりました。
凱旋門の方はそんなに人が多くなかったです。やっぱりエッフェル塔にはちょっと叶わないかな。
信号が青の間に必死で撮った1枚。
翌日も雨がパラパラ。美術館は混みそう…と思ったら案の定。
ミュージアムパスでさくっと入場。 -
この場所は撮影OKみたいです。
モンマルトルが小さく霞んで見えます。
オルセーは館内の撮影が禁止になったので絵画の写真は1枚も無いのですが、美術音痴でもわかるほどの有名絵画がたくさんあり、見ごたえがありすぎて本当に疲れました。美術館賞って体力いります。
美術好きの母を連れてまた訪れるのが夢です。 -
本当は美味しいパンを買ってリュクサンブール公園でランチ…と思ってたのに、雨が降ってたので近くにあったローズベーカリーに駆け込みました。
隣の人が食べてて美味しそうだったスコーンのセット。右端の小さなエシレ、日本のデパートだと1個500円していて驚愕!
甘さ控え目で美味でした。 -
そして隣の人にちょっと笑われてしまったぐらい巨大なパン??
美味しかったのですが、いかんせん大きすぎ全部食べられませんでした。 -
ここも店員さんが笑顔でとっても感じが良かったです。
雨は小雨になりました。
ゆっくり公園も楽しみたかった〜。やり残したことが多すぎる…。 -
都会にこんなに大きな公園があって羨ましい。贅沢だわ〜。
地下鉄移動も慣れてきました。スリ怖い!!と思って最初はガッチガチでしたが、気を付けてさえいれば全然大丈夫。(運もあるとは思いますが)
サン・シュルピス教会。
外は雨なのに教会の中は明るい。 -
立派なパイプオルガン。
リアルなタコが絡み付いている。
ダヴィンチ・コードの舞台となった教会ですよね。今はもうひっそりとしてます。
薄暗いので、余計に蝋燭の光が神秘的。
幻想的な雰囲気。
像の影がくっきり出ていて、面白い写真になりました。
これが1枚の絵画のよう。
美味しそうには見えませんが(ゴメン!)、見た目は可愛らしくていいな〜。
かなり土砂降りになってきたので、雨宿りついでにメゾン・ジョルジュ・ラルニコルへ。
クイニーアマン、日本で一瞬流行りましたね〜。 -
持って帰るの大変そう〜。
色とりどりのマカロン。
ディスプレイもお菓子を売ってるとは思えないような雰囲気。
プルミエール・プレッション・プロヴァンスのオリーブオイルの量り売り。何ともオシャレです。
たくさん種類があり、試飲も出来ますが、正直どれがどうなんだかよくわからなかったので、何となく勘で購入。
今使ってますが、日本で売ってる物よりかなりフルーティーで青い感じのオイルでした。 -
写真で見ると、雨に石畳が濡れた感じも素敵ですね〜。