パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行ったら必ず行ってみたいと思っていたスポットに行くことが出来た1日。<br />ただ、天気のことも詰め込みすぎの日程のこともあり、もっとゆっくり晴れた日に堪能してみたい、という欲も出てしまった日でもありました。<br /><br />パリ1日分を2回に分けるつもりが、まだ続きます…。

フランスの北側、ちょっと覗いてきました【パリ2】

2013/06/12 - 2013/06/12

isana

isanaさん

パリ1日分を2回に分けるつもりが、まだ続きます…。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

つくづく天気が残念です。

さすがにここは人がいっぱい!でも噂に聞いていたほど治安が悪いとかは感じなかったかな〜。怪しい人は一目でわかるから、避けて歩けばいいだけだし。

中は写真不可なので、あんまり覚えていません…。とにかく観光客が多すぎて印象が薄い…。

親戚のおばちゃんは「箕面と同じ」と評したこの景色・笑。

全然違うっ!!

さきほど購入したサンドイッチ。

これがもう激ウマで!!日本もパンは超レベルが高いですが、やはりパリは美味しいお店はとびっきり美味しいですね。今回パンをもっと食べたかったけど、叶わなかったので次回はもっと色々食べ比べたい。

タルトシトロン。歩いてちょっと形が崩れてしまいましたが…。こちらも絶品。特にお店のスペシャリテではないはずですが、レベル高すぎ。

さて街歩きに戻りましょう。

うっひょ〜。素敵すぎて家賃のことしか思いつかない・苦笑。

ツタのからまる素敵な洋館、そのままです。

ただ建物を撮っただけでポストカードに出来そう。

まるでポージングしているかのような人が…。右の車、落書きしすぎ!!

昔のファミコンに出てきそうなこれも誰かの作品??

日本だとただの柵って感じになりがちだけど、パリはこういう物も優雅。

何気ない花も素敵に見える魔法。

さすがアートの街。

ただ、掃除はしにくそうですね。

必ずガイドブックに載っている壁抜け男。

正直、この人何者なのだろうか…??

泥棒にしか見えない〜。

直前に見た「アメリ」の舞台のカフェ、Cafe des Deux Moulin。

アメリ、恋愛物ってことで興味が湧かず見てなかったけど、意外と恋愛要素が薄くて結構面白かった。それ以降証明写真の機械って隙間無いよな〜とか見てしまうように・笑。

さてさて、パリの1番のお楽しみと言ってもいい、ずーーーっと来たかったドゥニーズさんのお店A L`Etoile D`Orへ。

残念ながら建物の工事中…。

それはそれは美味しそうなチョコがいっぱい!!

ディスプレイもパッケージも素敵。

ドゥニーズさんが厳選して選び抜かれたチョコ達。

噂通りとっても元気でパワフルなおばさんでした。フランス語でがんがん説明してくれます・笑。日本語を話せる方がいるので、言葉にも困らないし、色んなお店に行く時間が無い人はここで美味しい物がどっさり買えるので本当にオススメ!あまりお土産は買わない私でも、結局1万以上ここで使ってしまいました。絶対再訪したいと思います。

ホテルまでの帰り道でオーガニックスーパーでイチゴを購入。ちょっと高かったけど、甘くて美味しかった〜。

A L`Etoile D`Orで購入したバラ売りチョコ。

大事に大事に食べました。

もちろんベルナションの板チョコも購入。板チョコ1枚1000円って…と思いましたが、日本だと3000円ぐらいするとか?それも即完売とかで買えないことも多いらしいですね。他にもパッケージの美しい物も。

本当に幸せなお買い物タイムでした。

ではでは、次はぐーんと移動してシテ島方面へ。

その前にサン・ルイ島のAmorinoへ。

もう1つ超有名店がありますが、それじゃ面白みがないので、こちらへ。クラシックな店内。おねーさんが超美人でした。

ピスタチオとバニラ。

イタリアで食べたピスタチオには適いませんが、日本で食べる物より断然美味しい!!日本にもジェラート店ありますが、とにかく値段が高すぎる上に、イタリアはもちろんパリのお店の味には及ばないなぁ…と思うお店が多い。

さて、それではシテ島へ。

きちんと自転車道があり、ちゃんとそれが守られてる。当たり前のことだと思うけど、日本って整備はされてないし、ルール守らない人ばっかりだし…。日本のいいとこもいっぱい見えてくる海外旅行ですが、嫌なとこもいっぱい見えます。

こちら側からのノートルダムもいい雰囲気ですね。

さすが世界に名だたる観光地なだけあって、鍵の数が半端無い!!遠くから見たらちょっと気持ち悪いぐらいですよ。

あれ?なんかよじ登ってる人いませんか??

この部分だけでもものすごい時間がかかってるんでしょうね。

そう思うと建築に何百年かかるっていうのも、別に不思議ではない気がします。

観光スポットになっている教会はおごそかさからはほど遠くなってしまいますね。

写真ではそういうことはわかりませんが…。

これがあの有名なバラ窓…。ここも人が多くて、そろそろ疲れも出てきていたので正直印象が薄い…。

聖書の1場面かな?

シャンデリアでしょうか。

彫刻の皺フェチの私としては、バチカンのピエタ像に適うものには今のところ出会ったことがありません。

曇っていたのもあるとは思いますが、かなり暗かったな〜この寺院。

ガーゴイルがものすごい数並んでます。

こちらもずっと憧れだったサント・シャペル。

入口入ってすぐの空間。

天井が綺麗。

このステンドグラスが美しいので、ノートルダム→サントシャペルの順で行かないとノートルダムがしょぼく感じるというのは、納得ですね。

天気が良かったらもっと美しいのでしょうが、曇りでも溜息モノでした。

想像よりもずっと狭い空間で、観光客でビッシリ埋まっていて、ゆっくり見るのは難しいですね。

残念ながら左側は修復中…。

こちらですね。

ここも再訪地リスト入り決定。

何かもう嘘みたいに綺麗です。

床も美しい。まるで絨毯みたい。

この裁判所の敷地内にあるため、手荷物検査があるのですが、それが超いい加減。あの程度ならしなくてもいいとさえ感じるぐらい。日本じゃ考えられないですね〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る