パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Parisは大好きな街。 そこにいるだけで幸せな気分になれます。<br />5回目だし、ゆっくりしたいと思いつつ、ついいつものくせで欲張って歩き回ってしまいました。<br /><br />1日目:  札幌→成田→CDG ヴェルサイユ泊<br />2日目:  ヴェルサイユ宮殿→ロワール古城巡り トゥール泊<br />3日目:  モンサン・ミッシェル 本土側泊<br />4日目:  オンフルール→ルーアン ルーアン泊<br />5日目:  ジヴェルニー→Paris泊<br />6~9日目: Paris泊<br />10日目:  CDG→羽田→札幌<br /><br />写真=ロダン美術館の階段。

北フランス周遊と大好きなParis11日間(Paris編②)

2013/07/20 - 2013/07/30

4日目:  オンフルール→ルーアン ルーアン泊
5日目:  ジヴェルニー→Paris泊
6~9日目: Paris泊
10日目:  CDG→羽田→札幌

写真=ロダン美術館の階段。

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

明日は日曜日でお店はお休み。 本日お買い物デー。
    ギャラリー・ラファイエット・グルメでお土産まとめ買い。
    ワインとフォアグラの瓶詰めとギャラリー・ラファイエット・グルメの赤いエコバッグがいい感じ。
    たくさんの荷物を置きにホテルへ戻る。
    写真は2012年に100周年を迎えたクーポール。

バスに乗ってサン・ジェルマン・デ・プレへ向かう。
    写真=サン・ジェルマン・デ・プレ教会。
    左岸大好き。 かって2度、この界隈のプチ・ホテルに滞在したことがあります。
    モノプリでちょこっとお買い物。
    Parisに行くと必ず立ち寄る「ダ・ローザ」でレーズンチョコ(ソルテーヌワインに漬け込んだレーズンをチョコレートでコーティングしたもの)を買う。
    エッグ・タルトがあったのでホテルで食べようと1個買う。味はとりたてて…でした。

お昼は「レオン」でムール貝を食べることにしました。
    ブリュッセルで知って以来、リーズナブルなチェーン店ですが、お気に入り。
    貝殻ではさんで中身を取り出して食べます。 奥にある黒い器は貝殻入れ。

やった〜! 初めて完食しました。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会へ寄って、バスでホテルへ戻る。

夕方からパッサージュ巡り開始。
    バスでコメディ・フランソワーズで降りて、ヴィクトワール広場の「AGATHA」でお買い物(自分用のピアスを)。
    まず、ギャルリー・ヴィヴィエンヌ。
    床の大理石のモザイクと天井の曇りガラスが美しく、パッサージュの中でも一番人気なのが、わかります。

パッサージュ・デ・パノラマ。
    夫へのお土産古切手購入。

パッサージュ・ジュフロア。
    かわいらしいおもちゃ屋さんや人気のお菓子屋さんがあり、
    にぎわっています。

パッサージュ・ヴェルドー。
    静かな佇まい。

今夜はイタリアン。
    このあとだんだん混んでくるのですが、お味は?
    近場で選んだのが間違いだったようです。

サンラザール駅。
    毎日何度も通りました。

明日は帰国。
    最後のParisを楽しもうとホテルをでた途端、なんと
    クラシックカーが目の前を走っているではないですか!

車種のわからない私は??!

赤い車につい目がいってしまいました。

軍服姿の男性に帽子をかぶったご婦人を乗せたジープ。

ボンネットバスも。
    乗客は満員でした。
    20分ほど見て、出発です。

METROでプティ・パレへ。
    ここも無料。

入ってすぐはガラス工芸品が並んでいます。
    ガレを始めとした、アールヌーボーの作品が続きます。

楽しみにしていたモネの「ヴァンクールの日没」は、なんとルーアンに貸し出し中。
    見つけられなくて、一旦受付へ戻って聞いたら、部屋の番号は教えてくれたけど、貸し出し中とは教えてくれませんでした。
    ま、この写真は撮れましたけれど…。

プティ・パレを出て、すぐ脇にクレマンソーの銅像が。
    政治家としてよりは、モネを励まし続けた友人としての彼の印象が強いです。
    だって、彼がいなくてはオランジュリー美術館でモネの睡蓮の連作は見れなかったかもしれませんもの。

またMETROでサン・ジャック塔を見に行きました。

本当は登りたかったのですが、FULLで、待ち時間もかなりかかるとのことで、あきらめました。
    次回は朝一番で来なくっちゃ。

マレ地区まで歩いて、お昼にファラフェルを。
    ひよこ豆を揚げたのはもちろんですが、素揚げのナスがいい感じ。
    でも、量が多すぎました。
    ここで、またホテルへ戻る。

オペラ・ガルニエへ行く。
    今回の旅への出発前に、ちょうど開催されていた「シャガール展」を見て、彼の後年の活躍を知らず、オペラ座の天井画がどのようにして製作されたかを知り、再見しました。
    色とテーマの作品をわかって見ると、印象もかなり違います。
    「白鳥の湖」がどこに描かれているか、ご存知ですか?

METROでサン・ルイ島へ行く。
    ここはParisでも、特に好きな場所で、ゆっくり、のんびり歩いていたい場所だったはずなのに、異変。 ものすごい人です。
    ベルティヨン。 本店は夏季休業中ですが、アイスは食べられます。
    ちょっと並んでカシスを。 すっぱくて美味しかった!

セーヌ川を眺めて、今回の旅は終わりです。
    翌日帰国。

• みかちゃんっすさん 2020/02/27 15:33:22
    いいね!ありがとうございます!
    mzwさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    海外旅行にはまっています!
    ヨーロッパ方面にもいつかは行ってみたいのですが、今は時間とお金の自由が利かず、近場にしか行けないのが現状です・・・😢
    世界中がコロナウイルス流行で大騒ぎしているので、暫くは行けないかな・・・😢
     また訪問させて頂きますね~!

mzw

mzwさん からの返信 2020/02/27 21:18:06
    ありがとうございます。
    > みかちゃんっすさん初めまして!

> フォロー並びにたくさんの訪問ありがとうございます。
    > ユーロはお勧めですが、やはり時間とお金がね。
    > 私は息子2人いるのですが、海外旅行は子供が小さいころは、
    > ハワイが中心でした。
     が、初ユーロでスペインに連れて行ったら、僕たちハワイは
     もういいから、ヨーロッパに連れて行ってね、ですって。
     私は基本一人旅が多く、しかもしつこいタイプなので、
     気に入ったところにばかり何度でも行きたいタイプ。
     で、Parisと京都がお気に入りです。
     最近は、京都ばかり。何度も計画するのですが、キャンセルも
     多くなりました。ま、年ですしね。
     出来れば、ゆっくり京都旅続けたいと思っています。
     これからもよろしくお願いします。

MZW
  • aliceさん 2013/09/17 22:43:43
    やっぱり美しい。。
    先週は久しぶりの上京。その後もバタバタしてしまい、すっかり遅くなりすみません。
    初夏の京都の魅力を、余すところなく再現して頂きありがとうございます。
    秋の京都も、待ち遠しいですね!

alice

aliceさん からの返信 2013/09/17 22:46:26
    Re: やっぱり美しい。。
    すみません、京都編の続きで拝見したので、書き込むページを間違ってしまったようです。ごめんなさい。

mzwさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る