ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は突然旅がしたくなったのと一人旅なので、初めてツアーの周遊型に参加。 大好きなParisでの延泊を追加して、5回目の滞在を楽しみました。<br />ちょっと贅沢をして、ビジネスで。しかもラッキーなことに777型でした!<br /><br />1日目:  札幌→成田→CDG ヴェルサイユ泊<br />2日目:  ヴェルサイユ宮殿→ロワール古城巡り トゥール泊<br />3日目:  モンサン・ミッシェル 本土側泊<br />4日目:  オンフルール→ルーアン ルーアン泊<br />5日目:  ジベルニー→Paris Paris泊<br />6〜9日目:  Paris泊<br />10日目:  CDG→羽田→札幌

北フランス周遊と大好きなParis11日間(ルーアン編)

2013/07/20 - 2013/07/30

10日目:  CDG→羽田→札幌

2.5
徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ルーアン。 ジャンヌ・ダルク教会前のヴィユ・マルシェ広場。

ジャンヌ・ダルク教会のステンドグラス。 もとサン・ヴァンサン教会にあったルネッサンス期のもの。

大時計台。 16世紀に作られたルネッサンス様式。 なぜか針は1本。

内側にも彫刻が施されています。

ノートルダム大聖堂。 モネの連作で有名。 フランス・ゴシック最高建築のひとつ。 フランボワイヤン・ゴシック様式。 尖塔は151?。 フランスで一番高い。

裁判所。 15〜16世紀にかけて建立された建物。

第二次世界大戦で大きな損傷を受けるも、修復して現在裁判所として利用している。

ヴィユ・マルシェ広場のブラッスリー「J.M’s Cafe」でドラフト一杯いただく。

今回最大のヒット! 夜11時から始まった、セレモニー。
    大聖堂に映し出される光のページェント。
    全く予備知識がありませんでしたが、昼間の観光時に広告を見かけ、見てみたいと一人ででかけました。
    期間限定の特別ショーだったようです。ちょうど、ツールドフランスが開催されていたからでしょうか。
    大聖堂前の広場には、ものすごい人がつめかけて、ショーの開始を待っていました。
    私は一番前の石畳に座り込んで、待ちました。

炎に包まれる大聖堂。

やがて、水が流れ緑に覆われます。

大聖堂のそのままの姿が現れてきます。

光に包まれる大聖堂。 =表紙の写真も。

ステンドグラスでしょうか。 ジャンヌの姿が見えます。

続いてトランプの世界へ。

砕け散ります。

Paris!

ロワールのお城。

カヌーが現れました。

睡蓮です。

モネのお庭ですね。 日傘をもって歩く女性は有名な女優さんらしいのですが、名前が聞き取れませんでした…

筆で描かれた大聖堂。
    ショーはまだ続いていましたが、この辺で帰ることにしました。
    あまりのすばらしさに、感激ですぐには寝付けませんでした。

ホテルの窓から見たルーアン。 朝日の昇る前。

• aliceさん 2013/08/31 19:57:21
    なんて素敵(*^▽^)/★*☆♪
    貴重なたくさんのお写真、ありがとうございます。

トランプもすごく可愛いし、
    どちらもとても美しいです。

白線で輪郭を表したものは、
    もしかしたらものすごいチャレンジ?!
    誤魔化しが利きませんものね。

それともコンピューター制御で
    チョチョイのチョイ?(’-’*)

続きのご旅行記も楽しみにしています(^^)

mzw

mzwさん からの返信 2013/09/02 17:12:39
    訪問ありがとうございます。
    4トラベルは超初心者で、勝手がなかなかわからないのですが、
    勧められて投稿してみました。

私の旅のスタイルは好きなところに、何回も行く!なので、
    最近はParisと京都ばかりです。

ここの旅行記はみなさんとても丁寧に書かれていて、すごいと思います。
    アリスさんこれからも、いろいろ教えてくださいね!

返事が遅くなって、ごめんなさい。

mzw
  • ミモザおばさんさん 2013/08/31 19:39:29
    素晴らしい光のページェントですね!
    初めまして!

素晴らしい景色に感動です。
    毎年、7月に行われるのですか?
    モネの庭を光で表現するって素敵だし、本当の庭の様ですね。
    見れて良かったですね。

ルーアンのファンになりました。素敵な旅行記を有難うございました。
                     ミモザおばさんより

mzwさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る