栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、早朝に目覚めて、最初にやった事は、枕もとの上の窓から外を見ることでした。<br /><br />やっぱり、ガスガス。<br /><br />楽しみにしていたご来光も、笠に続いてだめでした。<br />今年の北アルプス、ついてなかった。<br /><br />がっかり気分をひきずって、朝ごはんの写真も撮り忘れて。<br /><br />表紙の写真は、白馬大池小屋手前の、穂になったチングルマの大群落。<br />

雲上の花園♪ 白馬大雪渓から白馬岳に登る♪ 2日目

2013/08/26 - 2013/08/28

みちるさん

やっぱり、ガスガス。

楽しみにしていたご来光も、笠に続いてだめでした。
今年の北アルプス、ついてなかった。

がっかり気分をひきずって、朝ごはんの写真も撮り忘れて。

高速・路線バス

6時2分の風景。

昨日登った山頂の道を再び。

展望も全くなく、雨が降ってないだけまっいいか。

足取りは重い。

それにしても寒い、寒過ぎる。

三国境に到着。

長野県、富山県、新潟県の三県が接するところ。

白馬岳、雪倉、白馬大池と3方向の分岐でもある。

穏やかな道が続く。

馬の背とも言われるが、幅は広い。

6時50分。

白馬大池小屋に泊まっていた人たちかしら、若い人が走るように駆け抜けていく。

小蓮華山に到着。

頂上は崩落の危険があるのでロープが張ってある。

晴れていれば絶景なのにと、残念無念。

ガスが晴れて、即撮影。

瞬時にガス。

雲の切れ間あるいは端から光が漏れ、光線の柱が放射状に地上へ降り注ぐ。

天使の梯子とも言うわね。

何度もアップダウンがある。

• 8時<br /><br />船越の頭。

8時

船越の頭。

池の傍に赤い屋根、ほっ。

池の傍に赤い屋根の小屋。

絵になる風景です。

チングルマの穂が風にそよいで、来てよかった〜と思える瞬間だ。

チングルマの花と綿毛を比べてみると、綿毛の方は花のときよりも花茎をぐ〜んと長く伸ばしている。

他の植物の背丈に負けないようにして種子を遠くまで飛ばそうとしているのだ。
    涙ぐましいね。

小屋の全面は、高山植物の宝庫。

花を見ながら、おやつを食べる。

蓮華温泉は、小屋の傍に分岐点があった。
    こっちも良さそう〜

池の中に魚はいないが、黒サンショウウオが生息している。

• 9時<br /><br />何度も振り返る。<br /><br />

9時

何度も振り返る。

これで見納め、最後に振り返る。

白馬乗鞍岳(2487m)の山頂にはケルンが建ってる。

山頂も、岩がごろごろで非常に歩きにくい。

昨日の雪渓と違って、アイゼンはいらないが、滑りそうな所があった。

雪渓を渡りきると、大岩が現われ、歩きにくい岩場歩きとなって、白馬雪渓より難所だった。

予想より時間がかかり、下りの時は慎重に下らないと、岩と岩の隙間に足を取られたりすると大変。

湿原の天狗原。

池塘がいくつも点在していて、ミニ尾瀬のよう。

草紅葉の頃が良さそう。

11時47分到着。

岩だらけの下山に、疲れました〜

栂池ヒュッテに泊まって、自然園を散歩するのもいいな。

残雪の白馬岳見ながら、春夏の高山植物鑑賞。

先の楽しみができました。

• ねもさん 2023/07/04 19:55:45
    白馬岳
    みちるさん 充実の白馬岳日記を見逃してました(>_<)
    初白馬岳の感動がひしひしと伝わってきます。
    私は40年前の初回と最近(2018年)が、このコースでした。仰るように栂池への下山路は難儀のように感じました。

みちる

みちるさん からの返信 2023/07/04 21:03:47
    RE: 白馬岳
    ねもさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

2013年、今から9年前の旅行記見ていただいて、ありがとうございました。
    雪渓の落石が怖くて、のびのびとなって、ようやく実現した白馬でした。

私も読み返して、よく頑張ったなと自画自賛^^
    今絶対にできない健脚と体力。
    この旅行記作っておいて、良かったです。
    いい思い出ですね。
    ねもさんも頑張りましたね。
    山は、いいですね♪
  • minamiさん 2013/09/09 15:55:49
    チングルマ
    チングルマ大好きなんです。

初夏 白い花を咲かせ 爽やか気分にしてくれ・・・
    風車のような 種子に
    秋は真っ赤に色付き

素敵に 1年七変化で楽しませてくれますよね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/09 20:11:36
    RE: チングルマ
    > チングルマ大好きなんです。
    > 初夏 白い花を咲かせ 爽やか気分にしてくれ・・・
    > 風車のような 種子に
    > 秋は真っ赤に色付き
    > 素敵に 1年七変化で楽しませてくれますよね。

チングルマ、ハクサンイチゲ、夏の白花の高山植物、私も大好きです。

夏山でこの花見ると、今年も元気に登れたな~と感激です。

チングルマの穂が、朝露に濡れて風にそよいでるのは、物悲しくもあり、いい風景と思います。

秋になると、花が少なくなるけど、今度は紅葉ですね。
  • rokoさん 2013/09/07 21:14:22
    この一枚素敵ですね!
    こんばんは〜

下山は栂池へのコースだったのですね、
    白馬大池山荘、私たちは初日に泊まりました。

岩ゴロゴロで踏み外すと下へ落ちていきそうで怖かったです。

ここのお花畑はすごく印象に残っています。
    チングルマやハクサンコザクラが咲き誇ってたけど、
    すっかり綿毛になってますね。
    この時期も素敵ですね!

楽しかった思い出のひとコマです。

栂池は冬はスキーで夏はトレッキングで家族でよく訪れました。
    いいところですよね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/08 19:14:45
    RE: この一枚素敵ですね!
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは
    続けてありがとうございます。

> 下山は栂池へのコースだったのですね、
    > 白馬大池山荘、私たちは初日に泊まりました。
    > 岩ゴロゴロで踏み外すと下へ落ちていきそうで怖かったです。

rokoさんの、拝見しましたよ。
    あの山荘、すごく良さそうですね。
    食事も評判いいし、花畑が傍にあるなんて、夢みたい。

はい、あの岩の下り、岩がすっぽりないとこがあって、滑らないように滑らないようにと、そろそろ歩きでした^^

> ここのお花畑はすごく印象に残っています。
    > チングルマやハクサンコザクラが咲き誇ってたけど、
    > すっかり綿毛になってますね。
    > この時期も素敵ですね!
    あの綿毛もいいけど、白い花がびっしりだったら、また印象がすごく良くなるね。

> ここから私たちは白馬三山を縦走して白馬鑓温泉に泊まり猿倉に下山のコースでした。
    > 楽しかった思い出のひとコマです。
    > 栂池は冬はスキーで夏はトレッキングで家族でよく訪れました。
    > いいところですよね。

最初白馬三山予定でしたが、温泉手前の鎖場の岩がつるつるで、滑落事故があるそうで、落ちたら・・・・で、母の介護は誰がやるで、諦めました^^
    温泉に浸かって、落日見たりで、楽しそうですが。

栂池もいずれゆっくりしたいとこですね。
    1周3〜4時間で、もぅこれ以上歩きたくないのが本音でした。
    あの大岩歩きと、それに続くゴロゴロ道で、すっかり体力消耗しちゃって^^
  • tomaさん 2013/09/03 19:49:09
    白馬岳
    白馬山行は天気にも恵まれ良かったですね。

白馬大池→栂池・・・と下山され周回コースを歩かれ
    疲れたでしょう。

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/04 08:56:55
    RE: 白馬岳
    > 白馬山行は天気にも恵まれ良かったですね。
    > 白馬大池→栂池・・・と下山され周回コースを歩かれ
    > 疲れたでしょう。
    > この夏は多くの山を歩かれ充実した夏山でしたね。\(~o~)/

どうも、下山の翌日が展望が良かったらしく、下山日だけが運が悪かったね。
    まぁ雨が降らなかっただけでも、いいかな。

この夏は、充実してましたね。
    知らない世界を知るのは、わくわくします。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ