栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬岳(しろうまだけ)は、飛騨山脈(北アルプス)北部の後立山連峰にある標高2,932 mの山。長野県と富山県にまたがっている。<br /><br />全長3.5km、標高差600mの白馬大雪渓、落石多発地帯で、毎年のように怪我人、死亡者が出ており、登山するのもためらわれていたが、これも今でしょで思い切って出かけてきました。<br /><br />8月も終わりの頃で、登山者もお花も少ないかと思いきや、さすが百名山、花の百名山、人気の山でした。<br /><br />撮ったお花が多くて、最後にお花編を入れて、三部作にしてみました。

雲上の花園♪ 白馬大雪渓から白馬岳に登る♪ 1日目

2013/08/26 - 2013/08/28

みちるさん

高速・路線バス

名古屋から高速バスを乗り継いで、夕方4時半に栂池に到着。

予約してあったペンション遊夢は、中心部から外れた所にあった。

他にお客さんがいなくて、貸切だった。

ご主人が1人で切り盛りしてるのか、お給仕もご主人。

近くの雨飾山の話等してみた。

夕飯は、多過ぎて食べきれない程の、ボリューム。

朝はシンプルです。

壁に貼ってあった白馬、花三昧このポスターをあちこちで見ました。

5時半過ぎ、ご主人に送っていただいた猿倉の登山口。

林道が長くて、30分くらいかかった。

ここで登山届けを出す。

白馬大雪渓、期待と緊張?

ぶなの森の中をしばらく歩いて、林道を歩く。

細い木道を歩いて。

10名くらいの団体さんを抜く。

抜き際、どこからと聞いたら静岡って、近くですねとか何とか言って、お先に。

左手風景、さわやかっ。

7時6分白馬尻小屋到着。

ようこそ大雪渓の文字が躍っている。

嬉しさ半分、不安もね。

小屋前テラスから雪渓方向を眺める。

小屋の軒には、沢水で冷やしたビール、ジュース、4本爪の軽アイゼン(1000円)が並ぶ。

小屋右手の道から入る。

8月23日の大雨で多量の土砂が雪渓上に流れ込み、落石が多いので、赤旗に沿って歩いてくださいと書いてある。

雪渓上は、霧が発生しやすい。

ここでアイゼンを装着。
    6本爪なので、雪への食い込みが良くて、快適だった。

今年の大雪渓は、異常気象でクレバスが多発して、かってないほど雪渓が大荒れしてるようです。

事前に小屋に電話したら、道が新しくできているので、赤旗やベンガラの赤い道に沿って歩けば、大丈夫と言われましたが、落石だけはどうしょうもない。

雪渓が深くえぐれている所が散見された。

クレバスを避けて、山道を上がる。

アイゼンつけての歩行は歩きにくいが、整備してくださった方々に感謝です。

霧が出たり、さっと晴れたり目まぐるしい。

がらがらと落石の音がする。

落ちた石が転がってるので、上方注意。

ガスが取れていい景色〜♪

アイゼンをはずす。

来た道を振り返ればガスガス。

大雪渓上から村営白馬岳頂上宿舎まで3時間の急登。

この先の小雪渓を渡ると、高山植物の大群落(お花畑)、その横に延々と雪渓が続く、

ミヤマキンポウゲ

雪渓上部に群落している。

大きな岩を乗り越えて。

砦のような累々とした岩峰。

青空に映えて、気分もハイ〜♪

お花畑が続くよ〜

このあたりの登りが結構キツイ。

日差しもキツイ。

小さな避難小屋の前には、ここはトイレではない”の張り紙。

残念〜^^

背後の景色はいいわぁ〜天狗菱の雄姿。

この先ず〜っとお花畑。

ここの、植物群落は、国の特別天然記念物です・・・と
    自然保護を呼びかける掲示板。

ここで、水分補給休憩する。

どこを見ても花畑。

間に合って良かった。

赤い花が点々と、クルマユリ。

11時10分

村営頂上小屋。

この辺りは、かって白馬山荘と村営頂上宿舎の双方の番頭が客引き合戦を演じたという。

村営のほうは、バイキングの食事がウリで、評判もなかなか。
    でも通過する。

お〜っ、白馬山荘が雪渓の背後に、堂々と見えるじゃないですか。

花を見ながら、景色見ながら、鈍足で^^

砂利道は、足に堪えるね。

11時40分到着。

やれやれ〜

1200人を収容するという山荘の受付玄関前、

左が富山県、右が長野県で、所得税は両県に支払う。

年間の宿泊者数は、12000〜13000人、昭和30〜40年代はもっと多かったという。

私の子供の頃、今よりも山ブームだったのね。

小屋横から、15〜20分程度で、山頂に着く。

• 旭岳

旭岳

村営小屋が小さく。

やったね、白馬岳頂上。

2932M。

標高差 約1800m 累積標高差は、2000mは越えるかな。

白馬岳山頂には、強力が荷揚げした石の山名標示板がある。

触って擦れたのか、非常に見難い。

下は、三角点。

明日の朝も、ここを通過するのですが、来てよかった。

翌日はガスの中、少しでも展望が見られて良かった。

1907(明治40年)18歳で白馬岳山頂に初めて山小屋を建てた、松沢貞逸氏を偲び、彼の功績を称える記念碑、

山頂ツーショットで。

村営小屋を見ながらの大下り。

頂上レストラン スカイプラザ白馬。

去年の9月、NHKハギトモ 白馬三山を行く 〜天上のお花畑と大雪渓〜で、このスカイプラザでの食事風景が放送されて、憧れてました。
    若いスタッフにその事を話すと、ロケありましたよ〜って。

夕食の提供は1日前に終了との事、残念!

夫はモツ鍋風、私は抹茶小豆ケーキだったけど、ケーキの写真忘れて。

だいぶガスが出てきた。

とてもオシャレです。

売店で可愛いバッチ購入。

早速カメラケースに取り付けて。

大好きなハクサンイチゲの花。

仕切りがあるのは、プライバシーが保てれて良かった。

空き部屋がいくつかある。

2号館の3階の屋根裏の1坪程の桝席N0.9の前の部屋。

左の部屋は、空き部屋だった。
    枕が4個あるのは、このスペースに最盛期は4人、わぉ〜っだわ^^

二重の窓ガラスを開けて、外を写してみる。

村営小屋が、眼下に。

この後、ガスで、日が暮れるまで真っ白でがっかり。

白馬山荘資料室。

今井通子さん、田部井淳子さんのサイン色紙。

夕飯は5時からで、談話室で待つ。
    ストーブが入っていて、下界の猛暑が信じられない世界。

5時きっかりに食堂がオープンして、セルフでトレイを受け取り、メイン料理に小鉢、食器を載せていく。
    合理的です。

ハンバーグが美味しかった。

食後にもしかしての期待で、テラスに行くが、ガスガスでおまけに雨が降ってきた。

スカイプラザに灯が灯る。

• minamiさん 2013/09/09 15:43:10
    あこがれの白馬
    絵葉書のように 素敵です・・・・

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/09 20:07:28
    RE: あこがれの白馬
    > 絵葉書のように 素敵です・・・・
    > こんな素晴らしい景色 自分の足で行けたらどんなに嬉しいでしょうね。

minamiさん、こんばんは

いつも見ていただいて、ありがとうございます。

自分の足で行って見た展望は、歩いたご褒美ですね。

苦しくても山頂からの展望は、歩いた人だけのプレゼント。
    これからもプレゼントがもらえるように、頑張ります。

• 義臣さん 2013/09/05 17:56:15
    初めまして
    初めまして

今からちょうど60年前に兄に連れられた

夏休みの風景が思い出されます。

山小屋もこれ程立派でなくても

途中の風景に思い出がよみがえります。

懐かしさ ありがとう    義臣

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/05 21:30:33
    RE: 初めまして
    > 初めまして

義臣さん、初めまして。
    ありがとうございます。

> 今からちょうど60年前に兄に連れられた
    > 夏休みの風景が思い出されます。
    > 山小屋もこれ程立派でなくても
    > 途中の風景に思い出がよみがえります。
    > 懐かしさ ありがとう    義臣

白馬山荘の資料室で、山荘の写真見て、時代の流れを見ました。
    60年前とは、昭和20年代後半ですね。
    その頃だと山の装備も今とは違い、キスリングでしょうか。
    登山道も今とは違って、整備も不十分で苦労して登られたのでしょう。

時代が変わっても風景や花が、登山者の心を満たしているのですね。
  • tomaさん 2013/09/03 19:33:24
    強力伝
    白馬岳は初めてでしたか〜?
    新田次郎の「強力伝」の本は持ってます。
    読んでなければ今度 遇ったら渡しますね。

何だか傾いてるように見えますが・・・
    土台が崩れて来てるようです。

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/04 08:53:39
    RE: 強力伝
    > 白馬岳は初めてでしたか〜?
    > 新田次郎の「強力伝」の本は持ってます。
    > 読んでなければ今度 遇ったら渡しますね。
    > 何だか傾いてるように見えますが・・・
    > 土台が崩れて来てるようです。

tomaさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。

はい、今更の白馬なんですが、あの雪渓がネックで、遭難に巻き込まれないかとで、毎年後回しでした。

「強力伝」は、読んでないです。
    きっと興味深く読めるでしょうね。
    ありがとうございます。
    明日は、猿投に行きますので、もしお会いしたらよろしくです。

小蓮華も崩壊してるようで、地盤が緩んでるのかもしれませんね。

• rokoさん 2013/09/02 21:11:16
    お花も満開 白馬岳
    こんばんは〜

念願の白馬大雪渓から白馬岳
    登られましたね(^O^)/

満面の笑みを浮かべてるお姿を想像しながら拝見してました。

8月の末だと、混雑もなく快適だったでしょう。

やはり白馬岳は大雪渓から登らないとね
    私たちはそこを避けて栂池から登りましたが、歩きたかったな。

>高山植物の大群落(お花畑)、その横に延々と雪渓が続く、

この眺めは登った人にだけ与えられる極上のご褒美ですね。

とっても懐かしく見せていただきました。
    続きも楽しみにしています。

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/03 08:43:34
    RE: お花も満開 白馬岳
    > こんばんは〜

rokoさん、おはようございます。

> 念願の白馬大雪渓から白馬岳
    > 登られましたね(^O^)/
    > 満面の笑みを浮かべてるお姿を想像しながら拝見してました。

大雪渓、恐いとこだとずっと思ってたから、延び延びになってました。
    実際、落石が多々あって、兎に角停まらないように頑張りました。

> 8月の末だと、混雑もなく快適だったでしょう。

混雑期には、夕飯が5回だなんてあったそうです。
    私たちは1回でしたが、広い食堂だったのに、5回だなんて。
    あんな狭い部屋に4人だなんて、息苦しくて眠れそうにないな〜

> やはり白馬岳は大雪渓から登らないとね
    > 私たちはそこを避けて栂池から登りましたが、歩きたかったな。
    > >高山植物の大群落(お花畑)、その横に延々と雪渓が続く、
    > この眺めは登った人にだけ与えられる極上のご褒美ですね。
    > とっても懐かしく見せていただきました。
    > 続きも楽しみにしています。
    rokoさんの拝見させて頂きました。
    白馬三山行かれたのね。
    鑓温泉の手前の鎖場がつるつるした岩で、何人もの人が滑落したそうで、読む前は行く気満々だったのに、ひいてしまいました。
    怪我だけじゃすまないそうで、母の介護誰がする〜で。
    まだ雪渓歩いたほうがましかなで。

帰りのバス待ってる時に、一人の夫人が話しかけてきて、4年前の雪渓の事故でお友達が亡くなったそうでした。
    あの遭難事故で、白馬が後回しになってて、いつまでも引き伸ばしても体力が〜

雪渓歩きで慣れぬアイゼン歩行に、体力消耗し、その後の急登がえらく、帰りも大岩の下りに 難儀して、白馬も侮れない山ですが、展望、花、おしゃれなスカイプラザと、また登ってみたいです。
  • いっちゃんさん 2013/09/02 14:43:10
    驚きです
    みちるさん こんにちは

最初に驚きです
    矢継ぎ早に百名山制覇ですね(笑)

若さにはまいりました。

しかも、結構お天気に恵まれて・・
    これも、普段からの心がけの良さかな。

この続きも楽しみにしています。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/03 08:26:09
    RE: 驚きです
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、おはようございます。

> 最初に驚きです
    > 矢継ぎ早に百名山制覇ですね(笑)
    > 男体山・日光白根山・笠が岳・トムラウシ山そして白馬岳驚きです
    > 若さにはまいりました。

自分でも驚いてますよ。
    宮之浦登ってから、長時間の登りも、まだ何とかいけそうと思い、仕事での休暇も今年はちょっと休みが取れやすくなったのも一因です。

え〜もぅ若くないので、来年の事は分からず、今年頑張ろうと。

> しかも、結構お天気に恵まれて・・
    > これも、普段からの心がけの良さかな。
    > この続きも楽しみにしています。
    >         いっちゃん

ありがとうございます。
    続編アップしました。
    今の所は、晴れ女のプライドが守られてますが・・・・^^
    精精、母の所に行って、親孝行してきます。
  • jun1さん 2013/09/01 20:58:03
    白馬大雪渓お疲れ様でした。
    みちるさん、こんばんは。

白馬山頂には、当日登ったんですね。
    山荘までの最後の登りでバテた私と大違いだわ。

山の会の皆さんとの山行だったので大部屋でした。
    この様な部屋も有るのですか。
    個室みたいで個室料金無しでラッキーでしたね。
    8月下旬になると、そんなに混んでないのですか?

私より1ヶ月遅くてもお花畑は、見れて良かったですね☆
    バッチ同じの買いました。

続編を楽しみにしてま〜す!

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2013/09/01 21:24:45
    RE: 白馬大雪渓お疲れ様でした。
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは

早速見ていただいて、ありがとうございます。

> 白馬山頂には、当日登ったんですね。
    > 山荘までの最後の登りでバテた私と大違いだわ。

はい、当日登っておいてよかったです。
    山頂へは、いつも当日登っておきます。
    翌日雨とかありましたし、下山も早く帰れるからです。

> 山の会の皆さんとの山行だったので大部屋でした。
    > この様な部屋も有るのですか。
    > 個室みたいで個室料金無しでラッキーでしたね。
    > 8月下旬になると、そんなに混んでないのですか?

いい山の会ですね。
    白馬にも連れて行ってくれるのなら、ありがたいね。

食堂手前に、大部屋ありましたね。
    話し声が聞こえてました。

最盛期には及ばないでしょうが、夏休みなので、子供連れも多かったですよ。

> 私より1ヶ月遅くてもお花畑は、見れて良かったですね☆
    > バッチ同じの買いました。
    > 続編を楽しみにしてま〜す!
    > jun1

あのバッチ可愛いね、一目ぼれでした^^

花の種類は、最盛期よりも少ないでしょうけど、予想したよりも華やかで嬉しかったです。
    行って良かった、白馬です〜♪

みちるさんのトラベラーページ