プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/24 プラハ観光  <br />  10:00 ミノール人形劇場 人形劇「親指姫」観賞(入場券は日本で予約)<br />  12:00  プラハ城見学 衛兵交代式  聖ヴィート大聖堂 他 <br />   19:30  市民会館(スメタナホールのコンサート鑑賞:<br />            四季、カノン、ハンガリアン舞曲、ツィゴイネルワイゼン)<br />

2013年 春遅いヨーロッパ2週間周遊旅行 2日目 プラハ観光

2013/03/23 - 2013/03/25

ケンキチさん

3/24 プラハ観光
  19:30  市民会館(スメタナホールのコンサート鑑賞:
            四季、カノン、ハンガリアン舞曲、ツィゴイネルワイゼン)

鉄道 タクシー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

パレス ホテルのビュッフェスタイルの朝食
    ダイニングルームはスペースもあってゆっくり食事ができました。
    日本人の少人数のツアー客が後から入ってきましたが出発時間が迫っているせいかそそくさと食事をして出て行きました。

旅行では不足しがちの野菜のサラダバー

朝食の冷製の前菜

朝食のデザート 種類が多い(多過ぎ)です

DVDにあった「のだめ」のロケマップ
    いくつぐらい行けるのでしょう?

ホテルでの朝食を終え、食後の散歩をかねて人形劇が行われるミノール劇場まで歩いて行くことにしました。しかし外の気温は零下3度寒いです。耳当てが必要です。
    ヴァーツラフ広場にやって来ました。ここには「のだめ」のロケを行ったグランド・ホテル・エヴロパがありました。

街にはこんな素晴らしい建物がいっぱいあります

ミノール劇場に着きました

ミノール劇場予約サイト(英語版ですが所々チェコ語が入っています)

日本で印刷したチケットを見せると係員は席は自由席なので好きなところに座って良いと教えてくれました。

この人形劇を見たくなったきっかけの演劇批評のURLです。

真ん中の女優さんの一人の舞台で物語が進められました。
    こうゆうスタイルの人形劇は今まで見たことがありません。
    所々で音楽が入ります。

人形劇が終わると子供たちを舞台に呼んで劇に登場した動物や昆虫のぬいぐるみを触らせていました

ミノール劇場からスーパーTESCOのあるナーロドニー・トゥシータ駅まで歩きそこから22番トラムに乗りポホジェレツ駅で下車してなだらかな坂を下りながらプラハ城に行きました。その途中にロレッタが建っていました。

城の西側の展望台からのプラハ市内の眺望

凛凛しい衛兵と記念写真

正午近くになると2階の窓が開けられファンファーレを演奏する隊員が待機しました

正午になるとファンファーレと同時に1階の扉が開き旗を持った衛兵の一団が広場に出てきて整列をしました。

新たに警護に付く衛兵の一団が正門から入ってきて広場に整列して警護の旗の引き継ぎを行って交代式は終了しました

聖ヴィート大聖堂 南側
    想像以上に大きくいろいろな建築スタイルを持った壮大な建物です。

聖ヴィート大聖堂のステンドグラス
    素晴らしい色合いです

東門近くの展望台からカレル橋方面

マラー・ストラナ地区

東門から階段と坂道を下りマロストランスカー駅から地下鉄に乗りムーステク駅で下車して今夜のコンサートのチケットを買いに市民会館に行きました。チケット購入後1階のカフェで遅い昼食を取りました。

ライトアップされた市民会館
    今晩ここのスメタナホールでコンサート聴きます

舞台に照明が入る前のスメタナホール

「のだめ」に出てきた本物のホールに孫は大喜び

パイプオルガンの上にスメタナのエンブレム

舞台に照明が入ったコンサート開始直前のスメタナホール

コンサートのパンフレット

演奏された曲は 四季、カノン、ハンガリアン舞曲、ツィゴイネルワイゼン
    とよく知られている曲でまた独奏者のテクニックも素晴らしく楽しい時間をすごしてホテルに帰ってきました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る