ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/28 <br />   9:00 ホテルチェックアウト後スーツケースを預け 買物&市内観光    <br />  12:40  ホテルよりRed/Cab Serviceの送迎車でウイーン国際空港へ<br />  15:10 ウイーン発 BA 0701便   ロンドン ヒースロー空港へ<br />  16:30 ロンドン ヒースロー空港到着 入国手続き <br />        送迎車でホテルへ(ミニキャブ会社:MOSS CAR SERVICES)     <br />  18:30 ホテル チェックイン LSE Passfield Hall <br />  19:00 チェックイン後 近くのEuston駅へ<br />    地下鉄窓口でオイスターカードの新規購入(デポジット込み25ポンド:写真上)<br />     と昨年購入したカードにチャージを20ポンド追加をしました(写真下)      <br /><br />《ヒースロー空港入国手続き》  <br />  ・予め用意したもの<br />     ・入国カード ・ANA作成のフライトの予定表 <br />     ・ホテルの予約書 ・出国時のユーロスターのE−チケット<br />  ・ファミリーチェックのコール<br />     審査の順番が来たので係官にファミリーチェックのコールをしたところ<br />     OKが出て4人一緒に係官のところへ行き入国カードとパスポートを渡すと<br />     係官は顔写真をチェック後孫娘に名前を英語で聞きました。<br />     孫娘は学校で学んだばかりの「My Name is XXXX XXX」と答えると<br />     係官はニコッと笑って「OK」と言ってパスポートを返してくれました。<br />     時間にして2〜3分位でした。<br />     なお、セント・パンクラス駅の出国手続き、CDG出国時<br />     成田到着時の入国時のいづれにもコールしてOKでした。<br /><br /><br />《空港〜ホテル間送迎サービス(専用車)》<br />   ・ウイーン:ウイーン航空系のRED/Cab Serviceを日本で予約<br />      ・搭乗する航空会社に関係なく予約できる<br />      ・利用料金:4名乗車、スーツケース3ケ 40ユーロ 予約時にカードで支払う<br />      ・西駅からの空港バス(POST BUS)は片道1人8ユーロ<br />      ・RED/CAB予約サイト  <br />       http://www.red-cab.at/Navigation/Index(英語)<br />      ・予約の時間通りホテルに来た<br /><br />   ・ヒースロー:MOSS CAR SERVICES <br />      ・昨年初めて利用し好感が持てたので今年も予約した。<br />      ・到着出口で名前を書いたボードをもって待っていた<br />      ・支払いは現地到着時にドライバーに直接支払う<br />      ・利用料金:4名乗車、スーツケース3ケ<br />         70ポンド(料金65ポンド(オリンピックの為少し値上げ)+空港駐車料金5ポンド)<br />      ・MOSS CAR SERVICES 予約サイト<br />        http://www.funlondon.net/companyHP/ad/hirecar/shalom_hire_top.html<br />  <br />《オイスターカード》<br />   ・ユーストン駅の地下鉄窓口で購入<br />   ・デポジット込み25ポンドカード(新規購入) 写真上<br />   ・昨年購入したカードに20ポンド追加    写真下<br />   ・11才の孫は保護者と一緒に行動したので無料でした<br />     ただし改札口を通るにはカードを読ませた後親子くっついて通る必要があります。(1枚で2人が通るため)

2013年 春遅いヨーロッパ2週間周遊旅行 6日目 ウイーンからロンドンへ移動(ヒースローでの入国手続きもファミリーチェックでスイスイ)

2013/03/28 - 2013/03/30

・予め用意したもの
     ・入国カード ・ANA作成のフライトの予定表
     ・ホテルの予約書 ・出国時のユーロスターのE−チケット
  ・ファミリーチェックのコール
     係官は顔写真をチェック後孫娘に名前を英語で聞きました。
     時間にして2〜3分位でした。
     なお、セント・パンクラス駅の出国手続き、CDG出国時
     成田到着時の入国時のいづれにもコールしてOKでした。

《空港〜ホテル間送迎サービス(専用車)》
      ・搭乗する航空会社に関係なく予約できる
      ・西駅からの空港バス(POST BUS)は片道1人8ユーロ
      ・RED/CAB予約サイト
      ・予約の時間通りホテルに来た

・ヒースロー:MOSS CAR SERVICES
      ・昨年初めて利用し好感が持てたので今年も予約した。
      ・到着出口で名前を書いたボードをもって待っていた
      ・支払いは現地到着時にドライバーに直接支払う
      ・利用料金:4名乗車、スーツケース3ケ
      ・MOSS CAR SERVICES 予約サイト

《オイスターカード》
   ・ユーストン駅の地下鉄窓口で購入
   ・デポジット込み25ポンドカード(新規購入) 写真上
   ・昨年購入したカードに20ポンド追加    写真下
   ・11才の孫は保護者と一緒に行動したので無料でした

ウイーン国際空港でロンドン行きのBAを待っている間にデジカメのあちこちをいじっていると少し動くようになってきました。

ヒースロー空港から送迎車で40分位で今日から3泊する宿舎LSE Passfield Hall に到着。
    LSE Passfield Hallはロンドン大学関連の宿泊施設(寄宿舎)で主に学生が利用するが空き部屋に余裕があれば一般人でも宿泊可能です。
    私はBooking.comを通して予約しました。

LSE Passfield Hallを選んだ理由
    ・ユーストン駅に近い、セント・パンクラス駅、大英博物館やスーパーWAITROSEも徒歩圏内
    ・部屋が広くて机と椅子がある、ツインの部屋には2セットあった(学生の勉強用)
    ・ただしほとんどの部屋は洗面台は有るもののトイレとバスは2〜3部屋で共用
      (明るくきれいで使用がかち合う事はなかった)

LSE Passfield Hall サイト
    LSE Passfield Hall 予約サイト

建物の周囲は自動車の通行も少なく静かでした

私たちが泊まった部屋はアネックスの4階でエレベータがなくスーツケースを挙げるのに一汗かきました。(エレベータやバス・トイレ付の建物も有るようです)
    部屋から見た建物全体の感じ

ツインルーム

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る