キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの旅も4日目が終わろうとしています。<br />今日はポロンナルワを回り、スパイスガーデンで昼食を取った後、キャンディに移動しました。<br />キャンディではこの旅のハイライトでもある「ペラヘラ祭」を見学します。<br />俗に言う桟敷席での見物ですが、お決まりのオーバーブックで揉めに揉め、半分の人は室内の見学という羽目になりました。<br />私たちは目の前で見物でき、ラッキーでした。<br />残念なのは、日本でもアーユルベーダで有名なホテルに宿泊したのに、夕食は弁当、夜は寝るだけという中途半端な宿泊になってしまったことです。少しガッカリでした。<br />

スリランカ世界遺産巡りその5

2013/08/10 - 2013/08/17

sted

stedさん

スリランカの旅も4日目が終わろうとしています。
私たちは目の前で見物でき、ラッキーでした。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

席取りで待つこと約2時間、ようやくペラヘラ祭が始まりました。
    最初は松明を持った若者が踊りながら練り歩きます。
    松明を空中で回したり、結構見応えがあります。

ペラヘラ祭の主役はなんと言っても装飾されたゾウたちです。
    さまざまな飾りを身にまとい、練り歩きます。

チームごとに踊りを披露しながら地元の人たちが過ぎていきます。
    アクションが激しいので、うまく撮影できていませんが、踊りにも迫力があります。

こちらも装飾されたゾウさんです。
    チームごとに色が決まっていて、赤や黄色、青といろいろな色があります。

このゾウさんにはとてもきれいな電飾が施されていました。

パレードの最後は王様の登場です。
    約2時間のお祭りでした。
    交通を遮断して、延々と続くお祭りにビックリ。
    若い人たちがとてもきらきらして見えました。

ペラヘラ祭が終わり、ホテルに戻りました。
    今回の旅行で唯一のバスタブ。
    それも特大サイズで、バブを3つも入れて、のんびり入りました。
    気分最高でした!

朝からホテルの周りで散歩しました。
    山奥にあって、とてもおしゃれなホテルでした。

朝食もおいしくいただきました!

これはホテルの中庭です。
    山を切り開いて斜面に作ったホテルなので、入り口から自分の部屋までかなり上っていきます。

昨夜の余韻が残る仏歯寺にやってきました。
    ここには仏陀の歯が安置されています。
    仏陀の歯は紀元前543年に仏陀を火葬した際に手に入れたインドの王子がスリランカに持ち込み、都が移る度に持ち出され、1590年にキャンディに移されるのと同時に寺院を建てたのがこのお寺の始まりだそうです。

仏歯が入った入れ物だけですが、お祭りに合わせてご開帳されるのを今や遅しと待っています。
    これを待つのに大行列で、大変混雑しています。

これが入れ物です。正面の扉が開くと同時に観光客が殺到し、遠くから望遠で撮影するのがやっとです。
    暗いのでぶれぶれになってしまいました。

キャンディの街並みです。
    白い建物は、今は銀行になっていますが、イギリス統治時代の建物で世界遺産に指定されています。

キャンディマーケットでフリータイムです。
    これは八百屋さんで、私はマンゴスチンを買いました。10個で300円程度と日本ではとても買えない値段で購入できます。

キャンディを後にして、ヌワラエリヤへ移動します。
    途中で紅茶工場に立ち寄りました。
    これはお茶の葉を乾燥させているところです。

これは紅茶の最終工程で、紅茶の葉が生産ラインから出て来るところです。

工場に隣接したティールームで紅茶をごちそうになります。
    さすがに作りたてを入れてくれるだけあって、紅茶の香りが高く、おいしいです。
    自分ではこんなに上手に淹れられません。

これが紅茶工場の全景です。

紅茶工場からヌワラエリヤに向かう途中の風景です。
    標高1500メートルくらいなので、とても涼しく、バスは峠を越えるためにあえぎながら山道を登っていきます。

半日がかりで走り、ようやくヌワラエリヤのホテルに到着です。
    今日も山の中のホテルで町歩きをすることもできません。

夕食は相変わらずのバイキング料理です。

こぢんまりとしたホテルなので、レストランはこんな感じです。

朝食もビュッフェです。取り立てて紅茶がおいしいと言うほどではないので、ガッカリです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る