スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ5年ぶりの家族揃っての海外旅行先に選んだのはスリランカです。<br />他の旅行先を検討したのですが、良いツアーがなく、シーギリアの壁画を見たかったスリランカに決定!<br />正味6日間で世界遺産巡りをするのが、こんなにヘビーかと思うぐらいハードな旅行でした。<br />スリーウイラー(別名トゥクトゥク)が交通の障害となって、思うようにバスが走れないため、移動に時間がかかります。<br />でも、世界遺産に指定された遺跡の数々や素晴らしい自然環境に目をやると、そんなことも小さなことと思えてしまうぐらいのトピックスがたくさんありました。<br />遊びのほとんどない国で、買い物する時間などもほとんどなかったので、こどもにはつらいツアーになってしまったかもしれません。<br />でもいつか思い返すと、あんな国があったと思えるような場所でした。これから経済発展が進む様変わりしてしまうような気がします。<br />少しでも今持っている良さを失うことがないように祈って写真をアップします。

スリランカ世界遺産巡り その1

2013/08/10 - 2013/08/17

sted

stedさん

1.0
観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行のために購入したデジカメを空港のイミグレーション手続き中に落としてしまい、最初の写真が欠けています。
    本来の旅程では成田発スリランカ航空の直行便ですが、座席が確保できず、中部国際空港発のキャセイ航空で、香港、シンガポール経由コロンボ行きとなり、トランジットも含めて15時間かけて行きました。
    これは香港の空港で写した写真です。

いきなりですが、最初の宿泊地ワッタラのホテル「ペガサスリーフ」です。海辺にあって、白壁の映えるきれいなホテルでした。
    ただし、WiFiを使うのに、今回の旅行で唯一お金を取られました。料金は2時間で300円ほどでした。一泊の滞在時間で使い切るぐらいなので、無駄にはなりませんでした。

行く前から聞いていましたが、スリランカでは日本の中古車に人気があり、これはホテルの駐車場に止まっていたJRのハイウエイバスです。ツバメの色からJR東海バスのものと思われます。本当にビックリです!

コロンボ近郊で見かけた建設中の高速道路の橋桁とローカル列車の通過風景です。
    目の前を悠然と牛車が荷物を載せて走っていきます。

街角の至る所に仏様が祀られています。
    さすが仏教国。信心深い人が多く、お坊さん達がとても大切にされています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る