ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーデー+霧雨のリヨンからちょっと移動。<br />バリに直接行くのもなんだかという事で、ワインの一大集積地<br />「ボーヌ」へ。<br />フランス人もそんなに行ったことのない土地。(らしい)<br />唯一の観光資源「」。<br />いや、素晴らしかった☆!!! 今回一番好きな街でした。<br />街も人も出逢い。行ってみなければ、逢ってみなければ、わからない。<br />「一期一会」<br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◆5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

フランス周遊 vol.8 (ボーヌ)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

メーデー+霧雨のリヨンからちょっと移動。
バリに直接行くのもなんだかという事で、ワインの一大集積地
「ボーヌ」へ。
フランス人もそんなに行ったことのない土地。(らしい)
唯一の観光資源「」。
いや、素晴らしかった☆!!! 今回一番好きな街でした。
「一期一会」

◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◆5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

鉄道 徒歩

こちらからの続きです→→→

【5/1(火) 5日目/11日】

15時 ボーヌ到着。

スーツケースはあるところに預かって頂き、
    今から数時間、散策です☆ うすっ。

駅員さんからは今日はメーデーだから
    街は店も何もあいてないと脅される。

街までは徒歩10分ほど、まずはiへ。
    いくつか博物館は休みだけど、メインは
    開いているみたい。ほっ

歩き始めて早々。

こーんなかわいいハートの窓なんか見つけて

たまらんっつーの。

お花なんかも植えてあったりして

綺麗なのです。

いかん。

前に進まん。

かわいい♪

玄関には「こうもり」の魔除けが。

魔除けなんかな??

ブルゴーニュの名だたる名醸地が連なる
    「コート・ドール(黄金の丘陵)」。
    そのちょうど中心にあるボーヌは
    ワインの香りに満ちた
    「ブルゴーニュ・ワインの首都」。
    リヨンからパリにいきなり帰るのが
    惜しくて、ついつい寄ってしまいました。

ワイン醸造の歴史は古く、ガリア・ローマ時代に
    さかのぼる。
    町中はワイン屋さんがあちこちにあり、気軽に
    ワインが楽しめる。
    11月にはブルゴーニュ最大のワイン祭り
    「栄光の3日間」がボーヌを中心に
    3日間にわたって開催される。

その時期に来たかった (*^_^*)

施療院 HOTEL DIEU

ここが一番見所。

街の中心にある。

入場料は7ユーロ。

クレカOK。

1443年にブルゴーニュ公国の宰相ニコラ・ロランが
    創設。貧しい人たちに無料で医療を施した。
    入院の条件は、貧者であることただひとつだった。
    王侯貴族から寄進されたブドウ園とそこから
    生産されるワインで、費用は埋め合わされていた。

この建物は、屋根瓦が、黄色や赤、茶色とカラフルで、
    しかもブルゴーニュ風の文様を描くようにデザイン
    されていてとても美しい。

こうした施療院は、当時、オテル・デュー
    (神の宿、fr:Hôtel-Dieu)とも呼ばれた。

現在では、その当時の薬品、医療器具を展示した
    医学博物館になっており、またワインオークションの
    会場としてよく知られている。

現存するオテル・デューの中でも最も有名な施設。
    この施療院ブランドのワインもある。

どーんと広い講堂のようなところに

ベッドが置かれている。

冬は寒かったらしい。

イヤホンガイドは無料で貸し出されていて

結構詳しく、そして劇調の話口で楽しめた。

すごい作り込み具合だった。

床の装飾もすごい。

無料で治療するというわりには

簡素ではない。

どれだけお金持ちだったのか…

展示してあるお人形も

結構なリアルティ。

日常に使用していた道具等も

詳しく展示してある。

アーメン+

そして特筆すべきは天井の側面にある

このお顔たち。魔除けなんだと思うけど

顔がひとりひとり個性的ですんごく

おもしろい。(ノ∀`)

はい、もうひとりのおじさんも!!

今度はワニかドラゴンか、

そういうの。

ステンドグラスも健在。

ステンドグラス2

上の方の

水色が美しい。

そしてなんと緻密な絵でしょうか。

オテルデューは

もともと素朴な作りだったけど

どんどん建て増しをして

華麗な建物に変貌していったという。

白衣の天使

屋根に利用されている
    瓦も展示されていた。

当時の台所の様子。

病院はもとより、疲れた旅人も

お世話になることができたらしい。

素晴らしい!!!

アイアンレースの華麗な扉

この窓からいろいろな景色が

見えたのでしょうね〜

1つだけ警備員さんがいるお部屋があって
    そこには銀製品とか金製品が展示されていた。

そして、大きなタペストリーが

4枚くらい展示してあり

素晴らしい見ごたえだった。

良い行いもする、美術品も持っているって

どういう事なの?

オテルデュー 中庭の石畳。

そして、、、

じゃーん。

これがオテルデュー自慢の色瓦の屋根。

青い空に

色瓦がキラキラと輝き、

それは綺麗だった ☆彡

• 黄色<br /><br />オレンジ<br /><br />緑<br /><br />白<br /><br />茶<br /><br />こげ茶

黄色

瓦だからか

どことなくエキゾチック

色瓦を

組み合わせて

モザイクを描く。

その手間と言ったら…

すごい   ヽ〔゚Д゚〕丿

鐘がなる尖塔もあります。

• 天使

天使

ドラゴンの雨樋

天使の雨樋

どうだ、これでもかっ

すごく気に入ったオテルデュー。

17時閉館なので、いい加減に

退散して、散策することに。

メインストリート。

お客さんもちらほら。

お店もちらほら開いている。

よかった (´∀`)

みんなこんな風に

ワインを飲みつつ、

おしゃべりしていた。

オサレ〜☆

私も飲みたいが、あの量じゃ

1口で終了してしまうので、1本買おう。

アンティークな金具たち

日本みたいにすぐ

捨てないのね。

木枠のおうち

ドアノックもは素敵です。

凱旋門 必ずあるね どこにでも (俳句風)

by あおい

Bourgogneはこんなおうちが多い。

石壁で瓦が小さい屋根。

フランスは田舎というか、地方がいいと何かに

書いてあったけど、本当にそう思う。

それぞれに独自の文化がある。

• 市庁

市庁

上品な街並

かわいいオサレな玄関

日本人ではなかなか真似できない

センスだ。

空が青いって

何よりも素晴らしい o(^o^)o

同じく

• 教会

教会

ハロウィンの時に

大活躍しそうな洋館

お花がさりげなくどこそこに

植えられていて

なごみます。

植え方は日本と違い、あくまで

自然に近しい感じで植えてある。

白い花、ピンク、青とか整然と並んでいない。

看板コレクション

ボーヌの看板が他の街より

一番凝っていて素敵だった。

ワインの街らしく・・・

ゴージャス☆

まるで本当に走っているような

躍動感  ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

看板はどれもこれも

見飽きない。

またワイン系

力作だ。

極めつけは

ステンドグラスの看板。

ごめんなさい、参りました。

m(_ _)m

列車の時間も迫ってきたので

素敵なマスターのいるワイン屋さんで

ロゼと白。

この子達は日本に持ち帰られる事は

ありませんでした。

(´∀`*)

小さい瓦をたくさん組み合わせる

同じ色でも組み方を変えて

アクセントをつける。

ブルゴーニュの土地の豊かさまで

伝わってくる。

シンプルだけど素敵な屋根。

見せ方については、

フランス人の美意識は

間違いなくプロだ。

さて駅へ急ぎましょう。

いちいち立ち間取り写真を撮るから

ちっとも進みやしない。

それくらい好きな街でした。

お時間のある方、ぜひぜひ寄ってみて

くださいませ。おすすめです?

列車が来るまで

ワインで乾杯。

もちろん、ラッパ飲みではありまらんよ。

んー、ロゼは大人の味。

まだかな?

19:29発 ディジョン行 5.3ユーロ

横に座っていたかわいい

女の子。

19:50
    途中、ディジョンという街で乗り換え。

ただ、20分くらい遅延していた。

フランスでたくさんの列車に乗ったけど

遅延していたのは、この時だけだった。

ディジョン発 パリ ガール リヨンへ。
    22時くらい着。46.6ユーロ

遅延していて、予約と違う列車に乗ったのか、
    これが本来の列車なのかよくわからないまま
    パリのリヨン駅に到着。

近くに座っていたお婆ちゃんとお爺ちゃんが、
    なぜか私を心配して、向かうべき1番線まで
    連れて行ってくれ、切符を買ってくれた。

上品な方たちだった。メルシーボク〜?

そして、いよいよパリ中心部へ。本日のお宿へ向かいます。
    なんか怖いよ、パリ。
    では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~
    次の旅行記はこちらです→→→http://4travel.jp/travelogue/10840069

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る