ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったスイス旅行記も、いよいよ最終回です(^^)/<br />最終日は、山を離れ、世界遺産の街ベルン・水の都ルツェルン・そして出発地点のチューリッヒに帰っていきます!<br />10日間、長いようであっという間でしたね~それだけ大満喫出来たってことですよね(^_-)<br /><br />長い旅行記、お付き合いして下さった皆様☆ありがとうございました(*^。^*)<br /><br />                                  rocoより

夏のスイス☆5大名峰と絶景列車の旅⑦♪ベルン・ルツェルン・チューリッヒ・帰国編

2013/07/19 - 2013/07/28

rocoさん

長かったスイス旅行記も、いよいよ最終回です(^^)/

rocoより

観光バス 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ヴェンゲン2日目の朝♪
    今日でユングフラウともお別れです(ToT)/~~~

2泊お世話になったビクトリア・ラウバーホルンホテル♪

お庭にはたくさんのバラが植えられています!

大輪のピンクのバラや・・・

真っ赤なバラも・・・

地下にはプールもあり、15sfで利用できます(^^)/

roco母さんは、今回、水着持ってくるの忘れたの〜(T_T)

朝のお散歩(^^)/
    駅前方面をブラブラ♪

• 駅前にはCOOPがあるけど、PM7時位に閉まっちゃうので行けませんでした(&gt;_&lt;)

駅前にはCOOPがあるけど、PM7時位に閉まっちゃうので行けませんでした(>_<)

憧れのラウターブルネンの村まで、ここから1時間弱で歩いて行けそうなので、ちょっと途中まで歩いてみましょう(^_-)

羊さん達かな〜?

おはよう〜♪

砂利道をテクテク下っていくと、民家のおばさんが「写真撮るなら、ここがいいわよ」って、お庭に入れてくれました(*^。^*)

ホント、谷がすぐ近くに見えるんだ〜!

毎日こんな風景の中、朝を迎えられるなんて幸せですよね〜!(^^)!

ユングフラウも、こんなに近く見えて素敵です〜☆

おばさん♪ありがとう(^^)/

ホテルに戻り朝食をとって、チェックアウト♪
    カフェラテ毎日飲んでいます(^_-)COOPで貯め買いしたやつ・・・

ラウターブルネンでバスに乗り換え、世界遺産にもなった街並みの美しい首都ベルンにやって来ました〜!

まずは、高台にあるバラ公園♪

勿論、バラも綺麗に咲いているんですが、ここは高台からベルンの街を一望するのが、目的なんだって〜(^_^;)

と言うことで、記念写真♪

バラも素敵だよ(*^。^*)

お次はクマ公園へ♪

昔はこの狭い檻の中に居たんだけど・・・

今はこの川沿いの広い所で、のんびり暮らしているそうです(^_-)

• 熊さんも暑いよね〜(&gt;_&lt;)

熊さんも暑いよね〜(>_<)

• そう、爽やかそうに見える、この景色♪<br />でも、実は35℃もあるんです〜(@_@;)

そう、爽やかそうに見える、この景色♪
    でも、実は35℃もあるんです〜(@_@;)

赤い屋根の美しい街並み素敵だな〜

旧市街を、ちょっとブラブラしましょう♪

チョコレートだ〜!(^^)!
    石のタイルみたいだね・・・

スイスらしいお菓子・クッキーかな?

大聖堂

こちらは、日本で言う国会議事堂の連邦議会議事堂だって!

からくり人形のでる、時計塔♪

こんだけ?って感じのからくりで、ちょっと微妙(^_^;)

トラムもこの風景にはマッチしますね〜♪

• 子供食いの噴水(&gt;_&lt;)<br /><br />このような噴水が8か所あるそうです!<br />子供が悪いことしたら、こんな風に食べられちゃうよってね・・・

子供食いの噴水(>_<)

このような噴水が8か所あるそうです!

今日のランチは、ここ♪

写真入りの日本語メニューなどもあって、いいかも(^_-)

暑いから、ビール最高!(^^)!

スイス名物料理⑤ラクレット♪
    溶かして削ったチーズと、温野菜とともに頂きます!

パンにつけてもGoo(^^)/

デザートはチョコムース♪
    (アイスが良かったかな・・・)

お次は、水の都ルツェルン♪

ルツェルンのシンボル・カぺル橋♪

橋を渡っている時の風景♪

ディズニーシーみたい(^_^;)

ハクチョウさんがたくさん居ます!

• 全長約200m、ヨーロッパ最長の木橋なんだって〜!

全長約200m、ヨーロッパ最長の木橋なんだって〜!

内部装飾の大変美しいイエズス教会♪

壁画も、本当に美しいです!

なんか雰囲気のある階段・・・

集合時間ギリギリにお菓子屋さんで買った、さっきの橋のお菓子♪

食べるのもったいないよね〜(>_<)

さて、最終地チューリッヒに到着です(^_-)

2つの高い塔のある建物がグロスミュンスター大聖堂♪

川辺が気持ちイイ〜って言いたいとこだが、36℃くらいあったかな〜(>_<)

40代roco母さん、登るか迷いに迷ったけど・・・
    結局、登ったチューリッヒの発祥の地である小高い丘

リンデンホフ♪

リマト川と対岸・・・景色は最高だね!(^^)!

茶色の建物がチューリッヒ大学

迷ったほど登りは、少なかったけど・・・

暑さと、旅の疲れも出できてグッタリ母さんだよ〜(^_^;)

聖ペーター教会を目指して下りるぞ〜・・・

チューリッヒ市内のレストランで、最後の夕食です(^^)/

チューリッヒ名物、市長の剣に似た料理ビーフをぐるぐる巻いた料理♪

とってもボリューミー♪

これまた、チョコムース♪

アイスにしようよ〜(^_^;)

最後の宿泊はルネッサンス・チューリッヒです!

落ち着いた雰囲気・結構ゴージャス♪

今回のツアー♪お値段のわりには、直行便だったし、内容も充実していたしホテルもなかなかでしたよ(*^。^*)

人面魚発見^^;

じゃーん♪
    この部屋1人じゃもったいないな〜(^_^;)

2つ使っちゃいますか〜!(^^)!

アメニティーも充実♪

今までroco母さんが着ていた、グレーのパーカー・・・

実は背中が、ハイジなんだよ〜(*^。^*)

roco母さん恒例の・・・
    ツアーでお友達になったメンバーと最後の夜の女子会〜(^^)/

旅の話は、夜2時過ぎまで続きました〜

チューリッヒ空港♪

世界のラウンジ見学〜!
    と思ったのに、バス会社の手配ミスでギリで、空港入りしたのでパス〜(>_<)

かわいい〜牛ちゃんチョコ♪

慌てて荷物を預け。。。出国審査を抜けました(^_^;)

添乗員さんお勧めのショップ♪

お土産何も買っていないので、お勧めのマカロンとチョコケーキを大人買い♪

PM1:00発スイスエアラインで、rocoちゃん達の待つ日本へ(*^。^*)

1回目の機内食はミートパスタ(ペンネ)
    結構、美味しかった〜!!!

スイス旅行中、美味しかった、このバター(マーガリン?)
    ちょっと、甘みがあるの・・・

アプリコットケーキ♪

おいしそうでしょう〜(#^.^#)

ひと寝入りした後、アイスクリームのサービスが・・・

Goodタイミングね(^_-)

さっぱりしていて美味しい〜

到着前のモーニング♪

オムレツチーズ入りでした!(^^)!

いかがでしたか〜夏のスイス10日間♪
    お天気も最高〜って位、晴れてくれましたし、見たかったもの、やりたかったことも全部制覇できたって感じです〜(*^。^*)

次のroco母さん一人旅は何処にしましょう〜(^_^;)
    考えると、ワクワクドキドキですね(^_-)

旅の素敵なところは、出会いがあること・・・

フリータイムをご一緒して下さった北海道のKさんご夫妻から帰国後、メロンが届きました〜(^^)/
    私がお世話になったのに申し訳ない・・・

また、大切な旅仲間ができました(*^。^*)

rocoちゃん、ただいま〜♪

どうしたの?そんなにおめかししちゃって(^^)

ダックス姉さん・・・
    ちょっと見ない間に、タンクトップきつくなってない???

ダックス父さんも、今年の秋で13才♪

いつまでも元気で、rocoちゃんの面倒みてあげてね(*^。^*)

帰国後10日で、roco家恒例の夏のハワイ旅行です〜♪
    急いで、洗濯と掃除と準備だ〜rocoちゃん達のシャンプーもね(^_-)

• マックスEさん 2013/10/06 14:52:00
    タンクトップ♪
    こんにちは!rocoさん!

スイス旅行記、拝見してきました〜♪
    山や湖が、本当に素晴らしい!
    澄んだ空気が容易に想像できるような感じ。
    深呼吸してしまいたくなりました♪

旅行記中に、rocoさんの写真がいっぱい撮れているのですが、
    ツアーの方が撮ってくれているんですか?
    写真の撮れ具合もとっても上手で。
    (フランス人イケメンとのツーショットはさらに良かった・笑)

最後のダックス姉さんのタンクトップが、可愛らし過ぎて受けました〜(笑)

この夏、忙しかったですね!
    羨ましいです♪

またお邪魔します。

roco

rocoさん からの返信 2013/10/06 18:11:02
    ありがとうございます〜♪
    たくさん投票して頂いて、ありがとうです〜!(^^)!

写真は、もちろんツアーのお仲間さん達が撮ってくれます!
    お互いに、撮り合うので、気も使いません(^_-)

特にスイスなどは、写真も目的に来ている方も多いので、皆さん一眼片手に、撮り方もプロ並みでしたよ♪

あと、うちの息子も「これが最後」と言いつつ、まだまだ付いてきます(^_^;)
    春休みの2人旅の行先は決まりましたか?
    私は、1人モロッコですが、受験の終わった末娘を何処か一緒に連れて行ってあげようかな〜とか、やっぱり凄く行きたいぺトラ&イスラエル(実は、こちらも申し込んでるの)揺れに揺れています(ToT)/~~~

では。また〜(*^。^*) roco

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/10/06 18:25:14
    RE: タンクトップ♪
    こんばんは、rocoさん!

写真目的の方同士、いいですね〜!
    rocoさんのカメラ姿もかっこよかった!男前な感じです♪

春に、もう、ペトラ,モロッコと入れて
    どちらでも行ける状態なですね。うわぁ♪さすがー!
    御嬢さんの卒業祝いも兼ねて、ってのも魅力的ですね。

rocoさんとは、行きたいところが同じで、きゃぁ〜って思います。
    着々と旅立っているrocoさん。(私も行きたいわー)
    ペトラと死海も行きますか?
    浮かんできてください〜♪

roco

rocoさん からの返信 2013/10/06 21:42:38
    ごめんなさい☆
    書き方が悪かったです(^_^;)

?1人モロッコ・アブダビ・ドバイ
    ?娘を連れて多分、フランス(モンサンミッシェル・ディズニ―パリ)
    ?1人ぺトラ・死海・イスラエル

以上の、どれかで悩み中(>_<)

マックスEさんも、悩み中?

roco(^^)/
  • fujickeyさん 2013/08/30 20:00:06
    ずっと青い空!
    rocoさん。
    こんばんは!
    スイスはお天気が良くてホント、よかったですね。青い空に山もお花も、きれいに映っていますね。。
    まさか最後に気温が35度を超えているなんて爽やかに見える景色からは想像できません!旅の疲れにプラスされて更にグッタリしちゃいますね。

日本に帰ってきてからの暑さにも驚いたんじゃないですか?
    rocoちゃんは母さんのためにおめかししていたのかな?なんてかわいいんでしょう。
    ダックスさんたちも元気でなにより。

続きはハワイですね。
    楽しみですが、夜更かし厳禁!!
    ゆっくりアップしてくださいねφ(.. )

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/08/31 15:17:43
    こんにちは♪
    ははは・・・(^_^;)
    やっとスイス旅行記終わりました・・・正直、疲れました〜(>_<)
    私の旅行記は、勿論みな様に見て頂きたいと思うのですが、それよりも自分で忘れない為にも、ここは入れとかなくちゃとか思うと長くなっちゃうんですよね〜!

4トラに参加させて頂いたおかげで、何回も見直しては、その時の気分に浸れています(*^。^*)

ちょっと休んだら、ハワイも取り掛からなくちゃ(^_-)

ありがとうございました〜♪

rocoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る