サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行・行程3日目♪<br />サンモリッツからレーティッシュ鉄道ベルニナ線(2等車)で、ベルニナディアボレッツェア展望台へ<br />途中下車して、モルテラッチ氷河ハイキング♪<br />夕方、サンモリッツから、さらにムオタスムラーユ展望台とサンモリッツ湖畔ディナーの(オプショナルツアー)に参加(^^)/<br />充実の1日でした~!

夏のスイス☆5大名峰と絶景列車の旅②♪モルテラッチ氷河・ベル二ナ・ムオタスムラーユ編

2013/07/19 - 2013/07/28

rocoさん

スイス旅行・行程3日目♪
途中下車して、モルテラッチ氷河ハイキング♪
充実の1日でした~!

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スイス3日目の朝を迎えました!
    サンモリッツ駅から、ベルニナ線で出発です!

サンモリッツとカタカナで書いてあります(@_@;)

絶景を堪能しながら、途中下車したのがモルテラッチ駅♪
    ここから、モルテラッチ氷河が何年ごとに後退していったかと言う石碑で勉強できるハイキングコースに挑戦です!

さあ、あの白く輝いている氷河の麓まで、レッツゴー♪(古かった?)

なんかスイスに来た〜って感じ☆
    roco母さん、この景色だけで満足(^^)/
    天然水のCM撮れそう♪

初・山ガール?roco母さん登場☆
    ウエア―も、リュックもスイスブランド・マムートで揃えちゃいました〜(*^。^*)
    何事も、格好からですからね(^_-)
    無駄にしないよう、これから頑張ります!!!

綺麗な雪解けの水とお花♪
    花図鑑とか持ってたら楽しいかもね(^_-)

足だけでも浸かりたい〜!
    ちょっと触ったら、しびれるほど冷たいの(>_<)

だんだん氷河に近づいてきましたが、roco母さん、なんか変・・・
    ツアー参加者・最高齢の80才過ぎの、おばあちゃまが遥か先の方をスタスタと登って行のが見えるが(緩やかな登り坂)米粒くらいになり、やがて見えなくなってしまった(^_^;)

• もしかして、ツアー参加者中・2番目に若いroco母さん(1番目はおばあちゃまのお供で来たお孫さんの17歳の高校生)体力ペケかも〜〜〜(&gt;_&lt;)<br /><br />格好はバリバリ山ガールなんだけどな〜(ToT)/~~~<br /><br />1945年後退地点で、母さんも、やむなく後退・・・

もしかして、ツアー参加者中・2番目に若いroco母さん(1番目はおばあちゃまのお供で来たお孫さんの17歳の高校生)体力ペケかも〜〜〜(>_<)

格好はバリバリ山ガールなんだけどな〜(ToT)/~~~

1945年後退地点で、母さんも、やむなく後退・・・

くるっと後ろの山をバックに戻るぞ〜と合図!!!

面目ない(T_T)
    ※でも、後から感じたのですが・・処方してもらった高山病薬の副作用が残っていた為体調が、ちょい悪かったのかも(言い訳かもしれません)

いや〜後ろの山も、なんかゴツゴツしていてカッコイイな〜!
    引き返す勇気も、大切だよね(^_-)

綺麗なお花を、ゆっくり眺め・・・

かわいいワンちゃんとも触れ合い♪

ハイキング終了♪
    結局、氷河の開けた場所まで行った人たちとゴールは一緒でした(^_^;)

ルピナスのお花だよね〜

それにしても大迫力の水量です!
    音も水しぶきもすごいの(@_@;)

こんなハンモックに揺られて、お昼寝最高だろうな〜!

お次はロープウェーに乗ってディアボレッツァ展望台へ

途中、綺麗な湖?池?が・・・

冬はスキー場なんですね!

今日も晴天(*^。^*)
    ビッツベルニアもくっきり迎えてくれました!!!

モルテラッチ氷河もバッチリ(^_-)

まるで、登山してきたみたいでしょ(^_^;)

ロープウェーでワープしてきたんだけどね・・・

空の青色が違うね〜

青空にスイスの国旗は映えますね・・・

今日のランチはフリーなので、この素敵な展望台のレストランで頂きます!

パッケージが素敵なベルニナビヤー♪

roco母さんは、体調ちょい悪しなので飲みませんでしたが、
    こんな素敵な景色の中で飲むビールは、最高の味だと申しておりました(>_<)

うらやまし〜〜〜

左の緑のペーパーに入ってるブレッドは、ツアーの先輩方が朝食ブフェの時に、ハイキング気分で食べれるように、チーズを挟んで、ちゃんとジャムとバターも持ちなさいってアドバイスしてもらったんです(^^)/

本場のモッツェレラチーズとトマトのサラダをオーダー♪
    お洒落でしょう(*^。^*)
    チーズブレッドとの相性もバッチリ!ペロッと完食です(^_-)

本当にスイスは何処でも、ワンちゃんOKなんです!
    電車もロープウェーもレストランも・・・

私もスイスでroco達と暮らした〜い(*^。^*)

ほら、絵になるでしょう〜

幸せですね(^^)/

それぞれの山の形に積んだのかな?

一旦、サンモリッツまで戻り、駅からバスでプント・ムライユ駅へ
    そこから、ケーブルカーで10分でムオタス・ムライユ展望台に着きます!

ケーブルカーからは、黒牛さん達の群れが・・・

サンモリッツ湖・シルヴァプラナ湖・シルス湖が谷間に連なる景色や、ベルニナアルプスの絶景を望むことができるのですが・・・
    真っ黒い雲がモクモク湧いてきました〜

• ピカッと光ったと思ったら、凄い雷鳴(&gt;_&lt;)<br />大粒の雨も降って来ました〜<br /><br />

ピカッと光ったと思ったら、凄い雷鳴(>_<)
    大粒の雨も降って来ました〜

一旦、展望台のカフェで待機しましょう♪

カプチーノを飲みながら、実はワクワクしながら雷を見入ってたんです!(^^)!
    大の雷好き!!!
    山も上の雷なんて貴重な体験。山の神様ありがとう(^^)/

雨が止んで来たので、ハイキング再開♪
    雫のようなオブジェ♪

雨上がりのお花も、キラキラして素敵♪

すると、スーと音もなしに飛行機が目の前を通り過ぎて行きました〜

エンジン無しの飛行機・なんて言うんですっけ???

とっても、気持ち良さそう〜

風の谷のナウシカみたい!山と山の合間に消えて行きました〜

今年のスイスは6月まで寒かったらしく、7月になって一斉に開花したらしいんです(^_-)

色んな色のお花が見れて幸せです(*^。^*)

サンモリッツの湖畔に戻って、こちらのレストランでディナーです(^^)/

クリームスープに・・・

チキンのきのこソース添え♪

締めはBigなキャラメルアイス♪

今日は日曜日・・・
    駅前のショップなどは全てお休みなので、おとなしくホテルに帰って明日の移動の準備します!
    夜中も大好きな雷鳴を遠くで聞きながら、コロッと眠りにつきました・・・

明日は、ツェルマットに移動です!
    列車で有名なランドヴァッサー橋(世界遺産)や、天国のお花畑かと思うフルカ峠をバスで越えてきます!
    お楽しみに(*^。^*)

• tabisuru100さん 2013/12/06 18:42:16
    景色が!
    景色がすごいです。
    ここに露天風呂があったら最高なのになー。
    水着着て入るやつじゃなく、日本式の。
    スイスに魅了されている人が周りにたくさんいる理由がわかった気がします。
    それと、食事が上品でうまそう!

roco

rocoさん からの返信 2013/12/06 23:45:00
    おひさしぶりです〜♪
    1年ぶり位ですよね〜お元気でしたか?
    スイス見て頂いて、ありがとうございます(^^)/
    本当に景色が凄くて、たっぷり魅了されてきましたよ〜!

モロッコ行ってきたんですね〜!(^^)!

実は、私も来年の3月に、行く予定なんです(^_-)
    でも、結構、今、モロッコブームで訪れる人多いみたいなんですよね・・・
    Wで、予約しているチュニジアになるかもなぁ〜(^_^;)でも、チュニジアは催行未定で・・・(>_<)

来週の金曜から、アンコールワットに行って来ます!
    去年のインド同様、乾季をねらって爽やか観光できたらなと思って♪

100さんの、詳しいモロッコ旅行記、長く楽しめそうですね(^^)/

頑張ってアップしてくださいね(*^。^*)

roco
  • fujickeyさん 2013/08/05 07:15:50
    勇気に拍手!
    rocoさん。
    おはようございます。
    スイスの旅、rocoさんと同世代ですから、ハマったものもわかる、わかると頷きながら読み進めています。前回のハイジになりきったrocoさんもバッチリ想像しましたよ(笑)

ハイキング、途中で引き返したのは残念。でもその勇気に拍手です!!旅に出ると、どうしても欲張ってムリしちゃいますもんね。でもその帰り道でのワンちゃんとな出会いとか、引き返したからこそ見られたものもあったよ、ということで。

山ガールスタイル、似合ってます!!
    fujickey家もアウトドアブランド好きです。
    まずは格好からですよね。タウン着としては必要なくても、防水機能とかね、速乾機能とかにやられて買っちゃいます(笑)
    食事がどれも美味しそう!
    続きも楽しみにしています(*^▽^*)

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/08/05 22:57:46
    こんばんは♪
    想像しちゃいましたか?(^_^;)・・・

いや〜みなさん、私より平均20年くらい先輩なんですけど、本当にお元気で楽しくて、優しくて・・・
    私も20年後、こうなれるかな〜?って、心配になっちゃいましたよ〜(>_<)

高山病予防薬のダイアモックスも、合わない人は合わないんですね・・・
    手足がしびれすぎて困りましたもん(>_<)

毎日、がんばって旅行記アップし過ぎたんで・・・
    今日はお休みdayです(^_^;)
    そろそろ、ハワイの準備もしなくてはと思いつつも、暑さでバテてるrocoちゃんをお風呂にいれたりと、やっぱりバタバタで・・・

早く涼しくなってほしい〜と願う、roco母さんです(^^)/
  • tamaemonさん 2013/08/04 21:13:02
    サンモリッツ!
      rocoさん、こんにちは!

山に入ってきましたね!でも引き返した?・・無理は禁物、正解です!
    すでに出発地点も1800メートル越えてますからね。

お天気良くて・・・山の天気は変わりやすい!・・雷ゴロゴロ・・・雨宿りできるところあってよかったですね。
    rocoさん、雷好き?・・・東京タワーから見た雷、確かに綺麗でした!
     お花も綺麗で、ちょうど良い時期でしたね。今年のゴールデンウイークは雪が降っていて、サンモリッツ湖は凍ってたようです。

rocoさんの??にいくつかお答えしまーす!

サンモリッツ駅に「サン・モリッツ」の看板、これは、箱根登山鉄道と姉妹提携を結ぶスイスのレーティッシュ鉄道だから、箱根登山鉄道には、サンモリッツ号が走って?登ってます。

エンジン無しの飛行機、グライダー・・・・ドラえもんの竹コプターのお友達!?動力が無いので・・・・!!気力で飛ぶ?

夕食は、ホテル ヴァルトハウス アム ゼー (Hotel Waldhaus am See)ですね。2011年に行った(4人姉妹・・・)私たちがサンモリッツで宿泊したホテルです。湖が目の前で景色が良いところですね。

サンモリッツは、冬季オリンピックも開催されたところで、スキー場としてはセレブの御用達、夏はハイキング、最近は電動自転車でのツーリングもありますね。なかなか良いみたいです。

rocoさんのツアーは、私たちとは逆周りのようですね。マイエンフェルトから来るときもランドヴァッサー橋渡ってきてると思うのですが?もしかしたらバス移動?

次は氷河特急(世界一遅い)かな?
    楽しみにしています!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2013/08/04 21:51:35
    こんばんは♪
    tamaemonさんの回答に、そ〜なんだ〜!!!ってうなずいてるrocoです!

箱根登山列車でしたか〜(^_^;)
    添乗員さんが確か説明していたんですけど、おしゃべりばかりしていて(>_<)
    ちゃんと聞いていないんですよね〜・・・

サンモリッツ湖の景色のいいレストランでも、おしゃべりと食べるのが夢中で湖なんか見ていなかったですもんね(^_^;)

まあ、それだけメンバーにも恵まれて楽しかったってことで。良しとしましょう♪
    帰国して、旅行記作りながらガイドブック見て再勉強しているとこです(*^。^*)

また、?があったら教えてくださいね!!!

ありがとうございました〜(^^)/      rocoより
  • classicfan51さん 2013/08/04 15:48:37
    楽しい旅でしたね!
    今回はスイス旅行に行かなかった妻と一緒に拝見しました。
    女性ならではの視点で、いい写真がいっぱい撮れましたね。
    私が飲んだベルニナ・ビールもちゃっかりと写っています(笑)。

ご一緒していて、体調が悪いとは気が付きませんでした。モルテラッチ氷河は、ほとんど入り口で引き返したのですね。

YouTubeに3件投稿しましたのでご覧下さい。
    1.真夏を迎えたスイス2013 ベルニナアルプス

2.真夏を迎えたスイス2013 サンモリッツからツェルマットへ

3.真夏を迎えたスイス2013 マッターホルン

roco

rocoさん からの返信 2013/08/04 21:33:15
    ようこそ4トラベルへ♪
    うれしいです〜♪

見に来ていただいたのですね(^^)/
    旅行中は大変、お世話になりました〜!
    ベルニナビヤーもちゃっかり載せさせてもらいました(^_^;)

You Tube見させていただきました〜♪
    素敵な音楽と動画が、素敵なスイスの景色とマッチングしていて、思い出がよみがえり感動してしまいました!(^^)!

classicfan51さんとして、4トラの中でも旅行記載せていだでけたら、うれしいです!

今後とも、よろしくお願いします(*^。^*)

rocoより

rocoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る