2013/07/19 - 2013/07/28
rocoさん
初フランス・シャモニー・モンブランに向かいます~(^^)/
国境には無人のゲートがあるだけ・・・なんか不思議な感じ(>_<)
とんがりお山のマッターホルンに比べると、丸い雪のベレー帽をかぶってるようなモンブラン♪
どちらかと言うと、優しい感じかな・・・
夕方には、前から憧れ続けた地、ラウターブルネンに入っていきます(*^。^*)
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツェルマット2日目の朝食♪
このナショナルホテルは、かなりの日本びいきなホテルで、お味噌汁とご飯があるのです〜(*^。^*)
スイスも後半に差し掛かって、日本食も恋しくなった来たので、うれしかったです〜(#^.^#) -
COOPで買いだめしたカフェラテ♪
毎日、朝食の時に、持って行って飲んでました〜! -
果物も豊富でしたよ(^^)/
とんがりお山のマッターホルンにお別れを言って、駅に向かいます!
駅に行く途中のパン&お菓子屋さん♪
ここでは、Bigサイズのマッターホルンチョコレートが売ってます!
ワンちゃんをよく見かけます(*^。^*)
駅前のチョコ屋さん♪
まだ開いてなかったけど(^_^;) -
昨日、ゴルナーグラード展望台で撮った集合写真の受け渡しのお店(駅前通り)
看板犬のセントバーナードがいっぱい!(^^)!
ツェルマット駅から、また電車でテーシュまで戻り、バスに乗ってモンブランへGO!!!
途中のドライブイン♪セントバーナードの所縁の地らしいです! -
木彫りのバーナード♪
お野菜なども売っています♪
無人の国境ゲートを通過し、フランスに入国♪
雲がちょっと多いんですが〜
真ん中の丸い白い頭がモンブランだそうです(^_^;)
ちょっと、解りずらいですよね・・・ -
麓のレストランで昼食です♪
レストランWEST♪
ローストポーク♪
なんか薄い、ハムみたい(>_<)
ちょっと、ハズレかな? -
店内はとっても可愛らしいですけどね(^_^;)
逆さモンブランを見にガイアン湖へ♪
雲が多いのと水草のような物が多くて、あまり綺麗に写りません・・・
合間に見えるモンブラン・・・
わかりますかね(^_^;) -
夏休みに入ったせいか、キャンプやピクニックに来ている車がズラリです!
ロッククライミング♪
見てる、こっちが怖い・・・ -
ここから、ル・プレヴァン展望台へ登って行きます(^^)/
まずは、このテレキャビンに乗り・・・
ロープウェイに乗り継いで・・・
険しい岩壁を見つつ・・・
展望台到着〜♪
すご〜い(@_@;)
グランドキャニオンみたい〜(まだ、行ったことはないけど・・・) -
凄い渓谷ですよね〜!
モンブラン側♪
雲が切れるのを待って・・・カシャ♪ -
崖の際に立つと、先輩方から危ないって怒られます(^_^;)
そして、おフランス人のナイスガイに、「僕の写真撮ってくれないかな〜」って・・・
「喜んで〜〜〜!」イケナイ・・・日本語で叫んでしまうroco母さん(^_^;) -
そして、ちゃっかりツーショット写真まで・・・
メルシ〜♪ナイスガイ(*^。^*) -
なかなか、くっきりとは見えませんね〜(>_<)
お天気はいいんだけどね〜
カメラマンroco・・・
他の人のカメラで、その人を撮ってるroco母さんを、私のカメラで私を撮る他の人??? -
暑くて、この売店でアイスが売れる売れる♪
(roco母さんは食べなかったけど・・・ちょっともらった) -
雲が近〜いでしょ(^_-)
フランスを後にし、スイスへ戻ります♪
エビアンの左に連なる山々がパッケージになってる山だって! -
レマン湖を通り
ラヴォー地区の葡萄畑を車窓から眺め・・・
カラフル牛さんのドライブインで休憩♪
チーズがたくさん(^^)/
この辺りは、特に放牧が多かったもんね! -
roco母さん、お昼がちょっと足りなかったので(>_<)
ミートパイを買い、ガブリつき・・・(写真撮らなかったの〜)
あーあ、落ち着いた(^_^;) -
いよいよ、ユングフラウ地区に入ってきましたよ〜(*^。^*)
きゃ〜〜〜あ!!!
憧れつづけたラウターブルネンに入りました〜(ToT)/~~~
感動です〜☆☆☆ -
今宵から2泊するホテルは、またまたバスで乗り入れの出来ない「ヴェンゲン」という村なので、ラウターブルネン駅から登山列車に乗り換えて行きます!
憧れのシュタウフバッハの滝と教会のベストポイント♪
ラウターブルネンの谷を一望しながら、列車は登って行きます!
ヴェンゲン駅に到着です〜♪
スーツケースを自分でホテルまで運ぶの〜と思いきや・・・ -
駅から徒歩3分♪
「ホテル・ビクトリア・ラウバーホルン」が目の前でお出迎えです〜! -
明るく見えても、到着したのがPM9時・・・
速攻でレストランで夕食(疲れもあって、また写真無し・・・)
お部屋にGOです・・・ -
可愛らしいベットに・・・
お洒落な窓♪
バスタブは無いけど、清潔そうなシャワールーム♪
1番のお気に入りは、このバルコニー!(^^)!
ユングフラウの山々も見えて・・・ -
何といっても、自分のお部屋から憧れのラウターブルネンの谷が一望できるんです〜(^^)/
もう幸せ〜(*^。^*) -
ようやく日が落ちて、お月様が見え始めてきました〜
カラン・カランとカウベルの音が聞こえます・・・
近くに牛さんがいるんですね〜
明日は、お花畑のシーニゲブラッテと、午後の自由時間は迷いに迷って自力でスフィンクス展望台に挑戦します!
早起きして、村をお散歩しなくちゃ(^_-)
牛さん達、おやすみなさい☆
- classicfan51さん 2013/08/24 15:56:02
- 男の料理「自家製野菜のファーマーズランチ」 スイス調味料 アロマットを使って
- 補足です。
スイス旅行の添乗員・大倉さんのおすすめで買った、クノール製アロマット(スイスのどこの家庭にもある)とお土産のエメンタールチーズ、ポルチーニを使った、自家製野菜てんこ盛りのジャガイモ料理をTwitterに投稿しました。
classicfan51 @classicfan51 1時間
自家製野菜のファーマーズランチ: 独ニーダーザクセン州(ジャガイモの国)の郷土料理を参考。千切りジャガイモをエメンタールチーズで薄く焼き固め、ベーコン、玉葱、パブリカ、ポルチーニ、ホタテをスイス・アロマットの味付けで炒めてトッピング
pic.twitter.com/6okxadNmn1
2013年8月24日 - 14:29 · 詳細
- rocoさん からの返信 2013/08/28 22:54:46
- こんばんは♪
- 残暑もちょっぴり落ち着いて来ましたが、夏バテなど大丈夫ですか?
ジャガイモ料理、美味しそう〜!(^^)!
帆立が入ってるところが、特においしそう〜です♪
写真の編集とかは、まだまだで・・・(^_^;)
息子が写真部なので、教えてもらいます♪
次の旅は、オーケストラ鑑賞ですか?
マチュピチュは、もう少し先に延ばして、12月にバンコク、1月に台北、3月にモロッコの予定です(^_-)
9月から、2か月休んでた仕事にも復帰なので、しっかり旅費を稼いで旅を続けたいと思います(*^。^*)
では、また〜♪ rocoより
- classicfan51さん 2013/08/24 15:33:59
- 写真のシャドー補正
- こんにちは
ハワイの次はマチュピチュとは精力的ですね。
私の来年の一人参加旅は、ウイーン国立歌劇場でオペラ鑑賞の予定です。
ところで、せっかくの美しい写真が、暗部が暗くて見えませんね。
CANONをお使いのようですが、CANONの編集ソフトは、明るさとコントラスの補正しかありませんね。
NIKONにはViewNX2という優れた画像編集ソフトがあります。シャドー補正を使えば、暗部の明るさを任意にコントロールできます。
尤も、強度の補正は画質を落としますが。
私は一度画質調整してから、動画編集(ソフト:EDUS Neo3 グラスバレー社 旧カノープス)でYouTubeに投稿しています。ご参考までに。
ViewNX2:
rocoさんの関連旅行記